Резонансные преступления региональных и муниципальных чиновников обострили социальное неравенство среди жителей региона-33, многие из которых влачат существование у критической унизительной черты бедности и нищеты.
Даже трудно себе представить, что по данным Росстата, в 2024 году во Владимирской области ниже границы бедности проживали 98,2 тысячи человек. А это 7,5% от численности всего населения или каждый 13 земляк. И когда в «белом доме» чиновники и депутаты разглагольствуют о своей якобы каждодневной заботе о качестве жизни подданных, становится стыдно и неудобно за таких «слуг народа».
Для расчётов уровня бедности в стране Росстат использует стоимость потребительской корзины на одного человека по состоянию на четвёртый квартал 2020 года, индексированную на накопленную с тех пор инфляцию. В 2024 году граница бедности находилась на уровне 15,5 тысячи рублей в месяц, в первом квартале 2025 — 16,6 тысячи.
Это означает, что столько жителей нашего региона по уровню реальных доходов умудрялись как-то выживать на деньги меньше величины официального допустимого прожиточного минимума (его размер в прошлом году составлял 14 989 рублей).
Чтобы хоть как-то сократить разницу в доходах между бедными и относительно обеспеченными жителями и подобраться поближе к среднему уровню жизни в России, региональное правительство в 2025 году увеличило размер прожиточного минимума подданных на
14,7% до 17 201 рубля. Насколько эта мера окажется эффективной, посмотрим по итогам текущего года.
Фото: ГТРК «Южный Урал»
В целом в России до 7,4% снизился уровень бедности во II квартале 2025 года, следует из сентябрьских данных Росстата. Во II квартале 2024 года он составлял 8,5%. Граница бедности во II квартале текущего года – 16 863 рубля.
На этом фоне меркантильность вороватых чиновников поражает своим цинизмом. После серий резонансных уголовных и коррупционных скандалов в ближнем круге главы «белого дома» Александра Авдеева: министра здравоохранения Валерия Янина, первого вице-губернатора Александра Ремиги и мэра столицы Владимирской области Дмитрия Наумова местные жители задавались справедливым вопросом: «А чего этим управленцам не хватало?».
Возьмем, к примеру, Наумова. Прямо скажу, волею обстоятельств никому не известный муниципальный глава скромного Гороховецкого района возглавил город Владимир. Хотя своим парнем в местной политтусовке так и не стал.
Сегодня сразу и не припомнишь, какими хорошими делами на благо горожан прославился городничий, которого продвигал и опекал глава регионального правительства. Зато запомнился целой серией резонансных скандалов и управленческих решений.
При этом Наумов умудрился, по мнению местных коллег-журналистов, при очень скромных служебных достижениях существенно повысить себе жалование за счет городской бюджетной казны в 2,01 раза. И в этом ему поспособствовали депутаты горсовета, многие из которых и сегодня стали депутатами муниципального парламента при рекордно низкой явке местных избирателей.
С января 2024 года, что уж тут скупиться за бюджетный счет (это учителей и медиков можно содержать «на воде и хлебе»), зарплату мэра Наумова приравняли к денежному содержанию первого вице-губернатора — 471 991,6 рублей или в 7,26 раза больше средней зарплаты во Владимирской области. И при этом ему хватило совести положить в карман, по данным следствия, взятку в размере 1,1 миллиона рублей за «покровильство» «похоронной мафии» из Подмосковья на кладбище «Улыбышево».