Найти в Дзене
БИЗНЕС Online Спорт

Безумие в КХЛ: «Нефтехимик» пропустил 9 (!) шайб в Магнитогорске, но совершил мегарывок в концовке

А Разин кричал на судей.

Сегодня в матче регулярного чемпионата КХЛ «Металлурга» и «Нефтехимика» в Магнитогорске обе команды забыли об обороне и выдали настоящий концерт. Хозяева победили (9:6), но нижнекамцы в безнадёжной ситуации не сдавались до финальной сирены. Уральский клуб вёл по ходу матча со счётом 8:1, однако удачный ход событий не мешал Андрею Разину срываться на судей. Часть энергии наставнику стоило оставить подопечным, ведь «Нефтехимик» забил сразу четыре гола за третий период.

   Фото: hcnh.ru
Фото: hcnh.ru

Казалось, что «Нефтехимик» вполне может зацепиться за очки в матче с «Металлургом». Нижнекамцы одержали две победы подряд, а магнитогорцы неуверенно обыграли «Салават Юлаев» (6:4), допустив множество ошибок в защите. Обороне магнитогорцев и в этот раз очень не хватало уверенности, но всё компенсировала мощь атаки.

Уже на третьей минуте Никита Михайлис реализовал выход один на один, а после Владимир Ткачёв забил в быстром прорыве. Благодарить стоит Евгения Кузнецова, который сделал идеальную подкидку на партнёра. Ткачёв перешёл в «Металлург» этим летом и только сейчас порадовал болельщиков дебютным голом. Хотя за счёт передач его статистика всё равно была очень солидной – 0+15 в 16 матчах. Приятный повод нарушить идеальный баланс.

В середине первого периода у «Нефтехимика», казалось, появился шанс на камбэк. Андрей Разин выругался на судей. Он посчитал, что удалять двоих его подопечных с разницей в полторы минуты было неправильно. Но арбитрам реакция не понравилась, совсем скоро к Егору Яковлеву (подножка) и Данилу Паливко (грубость) добавился главный тренер. Он уже не впервые за последнее время перебарщивает с эмоциями, на прошлой неделе его конфликт с тренером «Торпедо» Алексеем Исаковым чуть не перерос в драку. Времена буйного Разина возвращаются?

«Нефтехимик» получил уникальный шанс – полные две минуты большинства в формате 5 на 3. Одну шайбу отыграл Андрей Белозёров, а Дамир Жафяров продлил серию ассистов до трёх игр. Можно было подумать, что после тренерского удаления соперник занервничает, однако за остаток периода «Нефтехимик» пропустил ещё два гола. Статистика голкипера Ярослава Озолина куда больше подходила его коллегам из гандбола, в ворота залетал каждый второй бросок – 5 пропущенных шайб после 10 попыток. Игорь Гришин явно не горел желанием выпускать Семёна Любалина против лидера Востока, ведь он ни разу не выходил на лёд в КХЛ. Но другого выхода не было. Филипп Долганов получил отдых после матча с минским «Динамо» (4:3 ОТ), когда отразил 48 бросков. Но дебютант Любалин попал под горячую руку. Словно не заметив рокировки у соперника, «Металлург» продолжил забивать на любой вкус: в большинстве, мощными кистевыми от защитников, хитрыми бросками с неудобной руки.

Для полноты картины оставалось только реализовать назначенный в ворота нижекамцев буллит. Кузнецов попытался перехитрить вратаря в своём любимом стиле, включив режим slow-motion перед выполнением броска. Так он неоднократно забивал в НХЛ, но в этот раз даже не попал по воротам.

К чести нижнекамцев, они не стушевались и отыграли один гол в большинстве, а в третьем периоде и вовсе разбушевались, забросив 4 (!) шайбы за 18 минут. Отдельно отметим Германа Точилкина, сначала реализовавшего выход один на один в меньшинстве, а затем забросившего и в большинстве. За всю карьеру в КХЛ у него был только один гол в неравных составах, исторический день для форварда. Челлендж поддержал Булат Шафигуллин, оформив третий гол татарстанцев при численном дефиците. На лице Гришина, кажется, впервые за матч, появилась улыбка.

И когда до конца оставалось меньше десяти секунд, Илья Пастухов отправил шестую шайбу в ворота «Металлурга». Нижнекамцы провели отрезок так заряжено, будто были уверены – матч точно продлят до четвёртого периода. Такой возможности нет, зато есть шанс отыграться, ведь команды вновь встретятся в Нижнекамске уже 23 октября. Похоже, ответный матч будет очень горячим.

Эта игра вошла в пятёрку самых результативных в истории КХЛ. Рекорд установили 4 января 2009 года в матче «Барыс» – «Витязь» (11:6). В другой раз «Витязь» был более удачлив, счёт игры с минским «Динамо» был таким же, как в сегодняшнем матче. Самой упорной была игра «Спартака» с московским «Динамо» (8:7).

КХЛ. Регулярный чемпионат Металлург (Магнитогорск) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 9:6 (5:1, 3:1, 1:4) 19 октября. «Арена-Металлург» 1:0 Михайлис (Паливко, Орехов, 02:06) 2:0 Ткачев (Кузнецов, Орехов, 05:48) 3:0 Маклюков (Ткачев, 08:56) 3:1 Белозеров (Жафяров, Точилкин, 12:46, бол.) 4:1 Коробкин (Барак, Коротков, 16:50) 5:1 Минулин (Кузнецов, Толчинский, 18:40) 6:1 Барак (Канцеров, Ткачев, 23:09) 7:1 Яковлев (Михайлис, Исхаков, 26:07) 8:1 Силантьев (Канцеров, 28:10) 8:2 Надворный (Хоружев, Хлыстов, 30:10) 9:2 Канцеров (Барак, Ткачев, 43:03, бол. ) 9:3 Точилкин (43:25, мен.) 9:4 Точилкин (Жафяров, Хафизуллин, 46:38, бол.) 9:5 Шафигуллин (Сушко, 48:33) 9:6 Пастухов (Жафяров, Белозеров, 59:51) Вратари: Набоков – Озолин (Любалин, 18:40)