Найти в Дзене

Alma Valley, смотрим и пробуем. Часть 3/3

Основное правило техники безопасности: краники на ёмкостях не крутим, вино из ёмкостей не пробуем. В этих ёмкостях бродят белые и розовые вина. За сутки до начала брожения сок осветляют, а когда взвеси осядут на дно, чистый сок перекачивается в следующую ёмкость и туда добавляются дрожжи. Эти вина бродят при температуре 14-15 градусов в течении 4-5 недель. После окончания процесса брожения белые вина желательно выдержать еще пару месяцев на дрожжевом осадке. Таким образом получают сухое вино. Для того, чтобы получить полусухие и полусладкие вина, брожение останавливается на этапе, когда дрожжи еще не весь сахар из вина «съели» и в вине остается природная сладость. Это установка для электродиализа используется для удаления винного камня. Красные вина поступают на брожение в дубовую бочку. Процесс брожения здесь занимает 2-3 недели, причем перемешивание происходит уже вручную. Для линейки дорогих вин используют бочки первого залива, т.е. новые, потому что основной аромат вино приобрета

Часть 3

Основное правило техники безопасности: краники на ёмкостях не крутим, вино из ёмкостей не пробуем.

В этих ёмкостях бродят белые и розовые вина.

Ёмкости для брожения
Ёмкости для брожения

За сутки до начала брожения сок осветляют, а когда взвеси осядут на дно, чистый сок перекачивается в следующую ёмкость и туда добавляются дрожжи.

Эти вина бродят при температуре 14-15 градусов в течении 4-5 недель. После окончания процесса брожения белые вина желательно выдержать еще пару месяцев на дрожжевом осадке. Таким образом получают сухое вино.

Ёмкости для брожения
Ёмкости для брожения

Для того, чтобы получить полусухие и полусладкие вина, брожение останавливается на этапе, когда дрожжи еще не весь сахар из вина «съели» и в вине остается природная сладость.

Это установка для электродиализа используется для удаления винного камня.

Установка для электродиализа
Установка для электродиализа
Установка для электродиализа
Установка для электродиализа

Красные вина поступают на брожение в дубовую бочку.

Бочки
Бочки

Процесс брожения здесь занимает 2-3 недели, причем перемешивание происходит уже вручную.

Для линейки дорогих вин используют бочки первого залива, т.е. новые, потому что основной аромат вино приобретает именно от бочки и именно при первом заливе. Потом уже не то. Насколько это «не то» мы поняли на дегустации. 😉

В этом помещении находятся ёмкости, в которые вино поступает после окончания процесса брожения на фильтрацию и стабилизацию.

Ёмкости для фильтрации и стабилизации
Ёмкости для фильтрации и стабилизации
Ёмкости для фильтрации и стабилизации
Ёмкости для фильтрации и стабилизации

А в следующем помещении вина выдерживаются в дубовых бочках,

Дубовые бочки
Дубовые бочки

которых здесь примерно полторы тысячи,

Дубовые бочки
Дубовые бочки

причем изготовлены они из трех разных пород дуба.

Дубовые бочки
Дубовые бочки

Дерево – «дышащий» материал, таким образом через мельчайшие поры в бочке вино обогащается кислородом, что значительно улучшает его вкусовые свойства.

Дубовые бочки
Дубовые бочки

Кроме того, в этом помещении есть и бетонные ёмкости.

Бетонные ёмкости
Бетонные ёмкости

Это «последний писк моды» в виноделии – нечто среднее между металлической ёмкостью и дубовой бочкой. С одной стороны, бетон нейтрален (хотя и может добавлять в вино минеральные ноты при длительной выдержке), а с другой стороны бетон, как и бочка, смягчает текстуру вина, обогащая его кислородом, но полученным не снаружи, а изнутри. Дело в том, что внутренняя поверхность бетонного бака наполнена микроскопическими воздушными капсулами, а при контакте с вином воздух из них постепенно выходит.

Бетонные ёмкости
Бетонные ёмкости

Возле здания винодельни есть еще один «музейный» участок: здесь растут лозы, посаженные знаменитыми людьми, посещавшими Alma Valley.

Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок
Музейный участок

После экскурсии по производству вина, мы отправились в дегустационный зал,

Дегустационный зал
Дегустационный зал

чтобы оценить усилия виноделов Alma Valley. Сразу скажу, по моему личному мнению, усилия особым успехом не увенчались.

Возможно, дело в том, что на дегустации нам предложили самые дешевые вина, от 300 до 500 рублей за бутылку, и вкус у них был соответствующий.

Дегустационный зал
Дегустационный зал

Это, конечно, не «мoч@ nьянoгo ёжика», которую нам предлагали в Абхазии, но что-то очень близкое. Кстати, в самом начале экскурсии гид по винодельне разразилась гневным спичем о том, что невежественные люди твердят о каком-то «порошковом вине», а его не существует в природе и все виноделы закатывают глаза как в известном меме, когда слышат фразу «порошковое вино».

Тот самый мем. Взято в свободном доступе в сети Интернет
Тот самый мем. Взято в свободном доступе в сети Интернет

Так вот, я не винодел и не дегустатор, но я очень чувствительна к запахам и всякого рода химии. И могу назвать несколько винзаводов, вино которых оставляет очень специфических химозный привкус. «Вина» Абхазии тоже такой привкус оставляли. Вина Alma Valley нет. Просто те, которые нам предложили, были дешевыми и невкусными.

А вот сыр из сыроварни под Симферополем был очень вкусный.

Дегустационный зал
Дегустационный зал

В фирменном магазине, конечно, мы видели и те вина Alma Valley, о которых я уже писала, и еще какие-то крутые вина от 10 тысяч рублей за бутылку 0,75 л (я даже не стала их особо рассматривать), но вы бы рискнули купить вино за такие деньги, если на дегустации вам предложили что-то очень некачественное? Вопрос риторический.

Когда я несколько лет назад была на дегустации в Массандре,

Массандра
Массандра

в список дегустационных вин входил «Белый мускат Красного камня».

Дегустация в Массандре
Дегустация в Массандре

Я не люблю крепленные вина и никогда их не покупаю, но высоко оценила и качество напитка, и подход к дегустации.

Tем не менее, экскурсия по винодельне была очень интересной и познавательной.

До новых встреч!📷