Как это нередко бывает, фантастика о контакте с иными цивилизациями затрагивает фундаментальные вопросы нашего бытия. Примеров - масса: и Ефремов со своим "Часом", и Стругацкие с "Пикником", и, еще более напоминающим "Час Быка", "Трудно быть богом", однако, поднимаемые в этих книжках проблемы настолько многогранны, что никакое повторение идеи контакта с неземной цивилизацией не будет плагиатом, а очередное переосмысление себя никогда не будет лишним. "Задача трех тел" Лю Цысиня - очередная интерпретация контакта, высоко оцененная и критиками, и читателями, по моему мнению, не превосходящая все ранее написанное, но, бесспорно, знаковое произведение, которое появилось в моей очереди на прочтение из-за чрезвычайной популярности и хороших отзывах от людей, чьему мнению я доверяю. Как уже отметил, книга меня не задела, как в свое время, перечисленные выше, Стругацкие и Ефремов, поэтому в статье я остановлюсь на ряде мыслей\идей, посетивших меня во время знакомства с романом. Уж не знаю замышлял ли автор эти идеи в своем произведении, но, как бы то ни было, книга наводит на мысли, а именно это я и ценю в литературе. В завершение введения скажу, что книжку однозначно рекомендую, тем более, что она написана нашим современником и поэтому нам, скорее, проще понять скрытые смыслы автора, ибо мы с ним разделяем историческую эпоху.
Хрупкость цивилизации. Жители Трисоляриса (той самой, иной цивилизации) живут на планете в системе трех солнц. Так как задача трех тел в общем виде не имеет решения, они не могут рассчитать положение своей планеты относительно своих солнц и поэтому не имеют возможности оценить сколько им осталось до уничтожения, либо от испепеляющей жары от недопустимого приближения к солнцам, либо от ужасного холода из-за чрезмерного удаления от своих светил. Трасоляриане - развитая цивилизация, намного превосходящая земную, но вся их наука бессильна и они вынуждены всякий раз переживать новое рождение. А разве мы, земляне, не в такой же ситуации? Да, ближайшие миллионы лет, нам, скорее всего, не грозит сгореть на Солнце, но нам доступно достаточное количество способов уничтожить собственную цивилизацию, и вся наша наука здесь бессильна, а, может, и напротив - катализатор нашего конца.
Только помощь извне. Люди, вкусившие горя на Земле, полностью разочаровались найти решения земных проблем Человечеством самостоятельно, и единственная надежда - помощь извне. Именно это разочарование подталкивает главную героиню "пригласить" трисоляриан спасти нас - ученые ждут пришельцев, верующие - Бога.
Наука как замена религии и этика научного прогресса. Возвышение науки, как основы совершенствования общества - характерная черта советской фантастики (Ефремов, "Час Быка"), буквально, когда мы будем супер-образованными, мы станем высокоморальными и наше общество излечится от всех недугов. Мне тоже эта точка зрения близка, и я верю, что многие проблемы общества от невежества. Однако, не стоит забывать, что персонаж злого гения (например, "Человек-невидимка" Уэллса) не лишен оснований. В "Задаче" явно прослеживается разочарование в науке: а является ли научный прогресс однозначным благом? Где та этическая граница, которую нельзя переступать, даже ради великого открытия?
Космическая социология. Наверно, это основная концепция: Вселенная - это темный лес, а каждая цивилизация - как охотник, крадущийся по лесу, и не знающий кто друг, а кто враг. Любая цивилизация, обнаружив другую, не может быть уверена в ее добрых намерениях. Даже если она кажется дружелюбной, технологический прогресс может в любой момент дать ей преимущество, поэтому самый безопасный и рациональный выход для любой цивилизации - уничтожить потенциальную угрозу, прежде чем та уничтожит тебя. Ситуация, очевидно, хуже, когда общение невозможно (об этом далее). В таких условиях молчание - золото, ибо "крикнуть" в космос, как это делают земные ученые, - акт смертельной глупости. Это объясняет парадокс Ферми: цивилизации не выходят на контакт не потому, что их нет, а потому, что выжившие - это те, кто научился молчать и ничем не выдавать своего присутствия.
Антропный принцип. Роман предлагает несколько мрачную интерпретацию того, почему наши законы физики именно такие. Мы наблюдаем Вселенную, пригодную для жизни, потому что в другой мы бы не возникли. А что, если фундаментальные константы и законы физики намеренно подстроены так, чтобы быть обманчивыми? Что если на квантовом или космологическом уровне действует некая помеха, созданная высокоразвитой цивилизацией, чтобы замедлить наше развитие и не дать нам стать угрозой? Ровно это и сделали трисоляриане - создали помеху, в результате чего как будто очевидные законы, подтвержденные теоретически, перестали работать на практике, что привело глубочайшему разочарованию ученых, доводившего их до суицида. Кстати, именно уничтожение ведущих ученых должно привести к остановке научно-технического прогресса. Здесь много параллелей, во-первых, как бы это не было смешно, вспомнился Териминатор, когда, чтобы не довести человечество до тупикового будущего, Сара Коннор решает убить инженера Майлза Дайсона, а, во-вторых, часто встречающийся метод доведения до самоубийства - выбить почву из-под ног, сделать так, чтобы все, во что ты верил, оказалось неправдой, а труды всей жизни - напрасны.
Теория и практика. В продолжение темы "помехи", как средства торможения научно-технического прогресса, можно порассуждать о том, что вся теория - это модели для объяснения природных физических законов. Теория автоматически отвергается, если не проверяется на практике, но в условиях неизвестной помехи в физических законах возникает неопределенность, случайность, которая не может быть описана теоретически, а это, своего рода, научный тупик. Чтобы покорить цивилизацию, надо уничтожить науку, а лучший способ это сделать - разорвать связь теории и практики, в результате чего теоретические ожидания не будут подтверждаться эксперементально, в конечном счете ученые перестанут верить в науку.
Виртуальная реальность и компьютерные игры. Здесь я вспомнил Страйка в "The Ink Black Heart", где сюжет тоже крутился вокруг компьютерной игры. Поскольку книжка Роулинг вышла сильно попозже, вполне возможно, идею она позаимствовала у товарища Лю. Да и как бы я не любил романы про Страйка, по тексту этой книжки чувствуется, что компьютеры и информационные технологии - не сильная сторона Джоан Роулинг, в отличие от Лю Цысиня, опытного инженера в прошлом. В "Задаче" компьютерная игра "Три тела" достигает невероятной сложности и достоверности и здесь просматривается классический вопрос: а что такое реальность? Исторически литература проводит параллели между сном и реальностью, но, с учетом цифровизации, видимо, пришло время проводить параллели между компьютерными играми, виртуальной реальностью и реальностью.
Материя и информация. Для подтасовки физических земных законов трисоляриане использовали протон в качестве носителя информации. Идея о том, что можно "развернуть" высшие измерения протона и создать на его основе сверхсложный компьютер, - это гениальная метафора, показывающая, что на каком-то уровне развития технологий материя и информация объединяются, аналогично, как пространственные измерения объединяются со временем в пронстранственно-временной континуум.
Возможность контакта. Может, я что-то недопонял, но мне показалась явным ляпом нестыковка относительно возможности контакта. Если разница в развитии жителей Трисоляриса и Земли такая же как между человеком и микробом, то как возможен осмысленный контакт? Разве нам дано "понимать" микробов, да хотя бы животных? Понимание и контакт возможны только при наличии чего-то общего, а если такая пропасть в развитии, то мы обречены на вечное непонимание, что прекрасно показано в "Солярисе" Лема. Также я обратил внимание на то, что постоянное погибание в "Эрах хаоса" и возрождение трисоляриан, по-хорошему должно было бы отбрасывать их науку назад, но в подобных экстремальных условиях у них получилось значительно обогнать в развитии землян, существующих и развивающихся в весьма благоприятных условиях.... а может, трудности напротив стимулирует развитие научно-технического прогресса?
С художественной точки зрения роман беден, совсем нет описаний характеров, отношений между персонажами и всего того, что мы ценим у Достоевского и Толстого, поэтому, наверно, и не задел. Однако, накидывает массу идей для размышления, что для меня не менее ценное свойство литературы. В статье я подсветил лишь некоторые, что остались у меня в памяти, уверен, что каждый найдет для себя над чем подумать, листая страницы романа Лю Цысиня "Задача трех тел".