Первым моим открытием стала обычная пищевая сода. Мучнистая роса - это настоящий кошмар для роз. Белый налет на листьях появляется внезапно и распространяется со скоростью лесного пожара. Раньше я хватался за голову при первых признаках, а теперь просто иду на кухню.
Развожу две столовые ложки соды в десяти литрах теплой воды, добавляю пять капель йода и чайную ложку жидкого мыла для прилипания. Опрыскиваю розы вечером, когда солнце уже не печет. Делаю три обработки с интервалом в неделю. Работает безотказно! Сода создает щелочную среду, в которой грибок просто не может существовать.
Йод тут играет двойную роль - и как антисептик работает, и как подкормка микроэлементами. После таких обработок мои розы не только здоровые, но и цветут ярче. Это я заметил уже на второй год применения. Соседи сначала крутили пальцем у виска, а потом сами начали спрашивать рецепт.
Молочная сыворотка - мой главный секрет
Но настоящим прорывом стала молочная сыворотка. Честно говоря, я на нее набрел случайно. Жена делала творог, осталась сыворотка, выливать жалко. Я тогда вспомнил, что читал где-то про молочнокислые бактерии и их пользу для растений. Решил попробовать.
Развел литр сыворотки в девяти литрах воды и опрыскал розы просто так, для профилактики. Был июнь, время, когда обычно начинается черная пятнистость. И что вы думаете? Мои розы остались чистыми, а у соседей листья уже чернели!
С тех пор я обрабатываю розы сывороткой каждые две недели с мая по август. Разводить нужно обязательно - в концентрированном виде можно сжечь листья. Молочнокислые бактерии заселяют поверхность листьев и не дают развиваться патогенным грибкам. Это как естественная прививка для растений.
Если свежей сыворотки нет, беру прокисшее молоко или кефир. Эффект тот же. Главное - регулярность. Пропустишь пару обработок, и защита ослабнет. Зато никакой химии, можно хоть каждый день в розарий заходить, не боясь надышаться чем-то вредным.
Чеснок против тли и клеща
Тля на розах - отдельная песня. Эти мелкие вредители высасывают соки из молодых побегов, и бутоны получаются уродливыми. Раньше я их смывал струей воды, но они возвращались через пару дней. Инсектициды не хотелось применять - пчелы же летают, да и самому дышать этим не хочется.
Выручил обычный чеснок. Беру головку чеснока, раздавливаю прессом или мелко режу, заливаю литром холодной воды и настаиваю сутки. Потом процеживаю, развожу в десяти литрах воды и опрыскиваю. Запах, конечно, специфический, зато тля исчезает буквально за день.
Чеснок работает и против паутинного клеща. Это микроскопическое существо высасывает соки из листьев, они становятся бледными, с желтыми точками. Если присмотреться, на обратной стороне листа видна тонкая паутинка. Три обработки чесночным настоем с интервалом в пять дней - и клещ отступает.
Секрет в том, что чеснок содержит фитонциды - природные вещества, которые подавляют развитие вредных организмов. Причем действуют они мягко, не наносят вреда самому растению и полезным насекомым. Божьи коровки и златоглазки остаются на месте и продолжают помогать в борьбе с вредителями.
Зола - универсальный помощник
Древесная зола у меня всегда под рукой. Топлю печь, зола остается. Для роз это просто находка! Во-первых, отличное калийно-фосфорное удобрение. Во-вторых, прекрасное средство от болезней.
Когда появляются первые признаки черной пятнистости, я просто опудриваю кусты золой. Делаю это после дождя или росы, когда листья влажные - зола прилипает и держится долго. Грибок не любит щелочную среду, которую создает зола, и развитие болезни останавливается.
Еще я делаю зольный настой для опрыскивания. Стакан золы заливаю литром кипятка, настаиваю сутки, процеживаю и развожу в десяти литрах воды. Добавляю ложку мыла для лучшего прилипания. Этим раствором опрыскиваю розы раз в две недели весь сезон. И подкормка, и защита одновременно.
Важный момент - зола должна быть именно древесная, от сожженных дров или веток. Зола от угля или крашеного дерева не подойдет, там могут быть вредные примеси. Я всегда собираю золу из печки или от костра после сжигания обрезанных веток.
Настой луковой шелухи - проверенное средство
Луковая шелуха - это вообще универсальное средство в моем арсенале. Копится за зиму целый мешок, весной начинаю использовать. Горсть шелухи заливаю двумя литрами кипятка, настаиваю двое суток, процеживаю.
Этим настоем опрыскиваю розы для профилактики грибковых заболеваний и отпугивания вредителей. Делаю первую обработку, как только распустятся листья, потом повторяю каждые три недели до конца лета. Розы стоят зеленые и здоровые.
В луковой шелухе содержится кверцетин - природный антиоксидант, который укрепляет иммунитет растений. Плюс там есть фитонциды, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Еще один плюс - это мягкая подкормка микроэлементами.
Я заметил, что после обработок луковым настоем листья у роз становятся более плотными, темно-зелеными. Даже в дождливое лето, когда у всех вокруг розы болеют, мои стоят как солдаты - ровные, здоровые, с блестящими листьями.
Горчица против вредителей
Горчичный порошок - еще одно мое секретное оружие. Столовую ложку порошка развожу в литре теплой воды, настаиваю сутки, потом довожу до десяти литров и опрыскиваю. Отлично работает против гусениц, которые объедают листья и бутоны.
Горчица содержит жгучие вещества, которые насекомым очень не нравятся. После обработки они просто покидают кусты и больше не возвращаются. При этом для самих роз горчица абсолютно безвредна, даже полезна - содержит микроэлементы.
Использую горчицу и для профилактики грибковых болезней. Она подкисляет среду на поверхности листьев и создает неблагоприятные условия для спор. Особенно хорошо работает в начале лета, когда влажность высокая и риск заболеваний максимальный.
Перекись водорода - скорая помощь
Аптечная перекись водорода - средство, которое всегда должно быть под рукой. Когда вижу первые признаки болезни, развожу две столовые ложки трехпроцентной перекиси в литре воды и опрыскиваю пораженные кусты. Действует мгновенно!
Перекись - мощный окислитель, который разрушает клеточные стенки грибков и бактерий. При этом она быстро разлагается на воду и кислород, не накапливаясь в почве и не нанося вреда окружающей среде. После обработки листья буквально оживают на глазах.
Использую перекись и для профилактики. Раз в месяц развожу столовую ложку в литре воды и поливаю под корень. Это насыщает почву кислородом, стимулирует рост корней и подавляет развитие почвенных патогенов.
Марганцовка - старое доброе средство
Марганцовку сейчас не так просто купить, но у меня еще остались запасы с советских времен. Слабо-розовый раствор - отличное профилактическое средство. Опрыскиваю розы весной, сразу после снятия укрытия, и осенью перед укрытием на зиму.
Марганцовка обеззараживает поверхность побегов и листьев, подавляет споры грибков, которые могли перезимовать на растениях. Плюс это хорошая внекорневая подкормка марганцем - элементом, который часто бывает в дефиците.
Главное - не переборщить с концентрацией. Раствор должен быть бледно-розовым, почти прозрачным. Если сделать темный, можно сжечь листья. Проверяю так - если опущенные в раствор пальцы едва окрашиваются, значит, концентрация правильная.