Найти в Дзене

Через месяц телефон снова включился, но за 100 км от дома: тайна пропавшей 21-летней студентки

Через шесть лет после исчезновения Натальи оперативнику пришло сообщение из зоны с именами убийц студентки. Фото предоставлено мамой Натальи Рочевой
Через шесть лет после исчезновения Натальи оперативнику пришло сообщение из зоны с именами убийц студентки. Фото предоставлено мамой Натальи Рочевой

— Через месяц после того как она пропала, ее телефон вдруг подал сигнал в Перми — за сто километров от дома. Его нашел бездомный в мусорном контейнере. В Пермь сразу отправили нашего оперативника, чтобы он выяснил, как мобильник мог там оказаться, — рассказывает «Комсомолке» бывший милиционер, который занимался поисками 21-летней Натальи Рачевой.

24 мая 2008 года в маленьком поселке Ильинский пропала 21-летняя студентка Наталья Рачева. В то утро она возвращалась на машине из бара вместе с подругами и знакомыми мужчинами. В дороге девушки поссорились, и Наташа попросила, чтобы ее высадили. Больше ее никто не видел.

Расследованием занимались трое опытных оперативников, начальник местного отделения милиции, руководитель уголовного розыска и кинолог. Для бывалых сотрудников, которые раскрывали почти все преступления в округе — от убийств до обычных краж, поиски Натальи сначала казались делом времени. Но в итоге дело зашло в тупик.

За десять лет расследования сыщиков не раз уводили по ложным следам, им приходили анонимные сообщения с именами убийц Наташи, они по многу раз допрашивали основных подозреваемых и проверяли всех — от свидетелей и близких подруг до одного из своих же коллег.

Почему расследование остановилось, кто присылал сообщения с именами убийц, и что на самом деле случилось с 21-летней Натальей Рачевой? Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналист «Комсомолки» поехал в поселок Ильинский. (Уголовное дело о пропаже студентки возбуждено по статье «Убийство» и до сих пор не закрыто, поэтому все имена подозреваемых изменены. — Прим. ред.)

Поссорилась с подругами

Поселок Ильинский — одно из самых красивых мест в Пермском крае. Он находится в девяноста километрах от города, там, где сливаются реки Кама и Обва. Здесь жила Наталья Рачева, студентка-заочница юридического факультета.

Наталья жила в уютной двухэтажке на три подъезда Борис МЕРКУШЕВ
Наталья жила в уютной двухэтажке на три подъезда Борис МЕРКУШЕВ

Прямо за домом у каждого жителя двухэтажки есть свой небольшой огород/ Борис МЕРКУШЕВ
Прямо за домом у каждого жителя двухэтажки есть свой небольшой огород/ Борис МЕРКУШЕВ

В будни Наташа работала вместе с отцом в военкомате, а на выходных встречалась с подругами. Вот и в тот пятничный вечер 24 мая Наталья, Людмила и Светлана отдыхали в баре «Сирень» в двадцати километрах от поселка.

— Конечно, не обошлось без выпивки — молодые же были, — вспоминает Людмила. — Когда собрались домой и вышли из бара, я спросила Наташу: «С кем поедем?» — «Вот с ним», — показала она на водителя припаркованных «Жигулей». Я этого водителя не знала, но в тот вечер он тоже был в баре с двумя парнями из нашего поселка.

В машину набилось шесть человек. Наталья села на переднее сиденье, а две ее подруги и двое мужчин — на заднее.

— Ехали очень шумно — кричали, иногда и матом ругались, — рассказывает Людмила. — Это и неудивительно, ведь нам было тесно, и все были выпивши. Наташа попросила вести себя потише. Я ей ответила: «Раз мы тебе мешаем, садись к нам сзади, посмотрим, как тебе понравится». Слово за слово, Наташа разозлилась и попросила остановиться и выпустить ее. Мы остановились у моста через Обву, километрах в десяти от дома. Она вышла, вместе с ней вышел водитель и сказал, что вернется за ней, как только развезет всех по домам. С тех пор Наташу никто не видел.

Советовали избавиться от вещей

На следующий день все село искало Наташу. Любовь Викторовна, мать девушки, после долгих недель неизвестности впала в отчаяние и, как часто бывает в таких случаях, стала обращаться к экстрасенсам.

— Чего они только не говорили, каких советов не давали. Одни уверяли, что она в плену, другие — что мертва, третьи — что скоро вернется. Но все они просто вытягивали деньги, — с горечью говорит Любовь Викторовна. — А я что? Как любая мать, хваталась за любую возможность. В том состоянии я готова была душу продать, лишь бы узнать, где моя дочь. Некоторые экстрасенсы советовали избавиться от Наташиных вещей, мол, это поможет ей вернуться. Поэтому сейчас в нашем доме о ней напоминают только несколько фотографий.

«Меня настораживает этот Алексей»

Милиционеры, конечно, действовали более практично — опрашивали свидетелей, подозреваемых, проводили допросы, проверяли алиби, использовали полиграф, назначали экспертизы...

Первыми, естественно, опросили тех, кто был в машине с Наташей. После допроса подозрения с подруг сняли — они оказались ни при чем.

К пассажиру Роману Ломову вопросов тоже не возникло — в то утро он еле держался на ногах и, придя домой, сразу уснул — это подтвердили несколько свидетелей. А вот показания двух других мужчин — водителя «Жигулей» Алексея Саблина и пассажира Владимира Шпагина — до сих пор вызывают у оперативников сомнения.

— Меня до сих пор не оставляет этот Саблин, — делится один из оперативников спустя 15 лет после исчезновения Натальи. — На допросах он утверждал, что, когда развез всех и поехал за Наташей, она ему позвонила и сказала, что села на попутку и доберется сама. После этого, по его словам, он поехал к друзьям.

Про звонок от Натальи Алексей не соврал. Когда оперативники проверили данные оператора, они увидели, что разговор действительно был. Также они выяснили, что около шести утра телефон студентки еще работал в селе Васильевка, это в 20-30 километрах от места, где ее высадили. Но это село находится в противоположной стороне от дома Наташи — по дороге в Пермь. Выходит, попутка, если она была, везла девушку совсем в другую сторону.

Если не считать версию с попуткой, то слова Алексея о том, где он был несколько часов после исчезновения Наташи, до сих пор вызывают вопросы.

— Алексей высадил Наташу около пяти утра, пока он развез всех и поехал за ней, было почти шесть. После того как она отказалась, чтобы ее забирали, он, по его словам, поехал к друзьям. Друзья на допросах говорили, что в тот день были сильно пьяны и с трудом помнят, был ли у них Алексей, но склоняются к тому, что он приходил. А если не был? У него было в запасе целых три часа. За это время можно многое успеть, — размышляет бывший оперативник.

В девять утра, через три часа после исчезновения Натальи, у себя дома проспался Шпагин, позвонил Алексею и попросил отвезти его к другу в Чермоз. В отличие от друзей Алексея, приятели Владимира уверенно говорили, что в то утро он действительно был у них.

— Да всех их надо снова тряхнуть, чувствую нутром, что они что-то недоговаривают. Но кто мы теперь? Все, кто вел это дело, давно на пенсии, так что пусть этим занимаются действующие сотрудники, — говорит один из бывших оперативников.

Объявление о розыске Натальи в местной газете
Объявление о розыске Натальи в местной газете

Убили из-за долгов брата?

За несколько лет до исчезновения Натальи в поселок переехал ее старший брат. Он был должен крупную сумму людям из Березников и скрывался.

— Эти люди вышли на Наташу и стали ей угрожать, — рассказывает бывший оперуполномоченный. — На нее постоянно давили психологически. Прямых угроз убийством не было, но ей часто звонили и требовали вернуть долг за брата. Наташа была девушкой с характером, поэтому разговаривала с ними без страха и говорила, что никаких денег отдавать не будет.

Вскоре брат Наташи покончил с собой. Оперативники считают, что он сделал это из-за долгов. После его смерти звонки Наталье прекратились. Полиция проверяла версию убийства студентки из-за брата, но она не подтвердилась.

Телефон нашли в мусорке

Примерно через месяц после исчезновения Натальи ее телефон снова включился. Сигнал шел из Перми, и туда сразу отправили оперативника.

— В телефоне уже была чужая сим-карта. Ее владельцем оказался хозяин автомоек в Мотовилихинском районе. Он рассказал, что телефон ему принес бомж, который часто крутится возле мойки и тащит разный хлам. Когда мы поговорили с бездомным, он сказал, что нашел телефон в мусорном баке во дворах на улице 1905 года. Других вещей Натальи там не было. Как телефон туда попал, нам так и не удалось выяснить. Скорее всего, его выбросили те, в чью машину села Наталья, — рассказывает бывший следователь.

СМС из тюрьмы

В 2014 году одному из оперативников пришла секретная информация из женской колонии №32 с именами убийц Натальи.

— Это сообщение нашему сотруднику передал работник колонии, а ему, в свою очередь, рассказала одна из осужденных по фамилии Рочева. У нее с пропавшей Натальей почти одинаковая фамилия — разница в одну букву, — рассказывает бывший милиционер. — Рочева сказала, что узнала об этом от сокамерниц, когда сидела в СИЗО в Кудымкаре. Заключенные рассказывали ей, что в 2008 году в Ильинском пропала Наталья Рачева и что ее убили местные жители — братья Тютиковы.

Оперативники приехали к Рочевой в колонию, где она подтвердила, что такой разговор был. Но кто именно из сокамерниц ей это сказал и почему они вообще заговорили на эту тему, она уже не помнила. Сыщики снова оказались в тупике, но теперь у них появились двое новых подозреваемых.

Сначала оперативники пытались найти того сотрудника колонии, который передал им сообщение, но к тому времени он уже уволился, и отыскать его в гражданской жизни не получилось.

— Конечно, мы работали и с этими Тютиковыми: допрашивали, проверяли на полиграфе, проводили экспертизы — ничего не нашли. У меня до сих пор много вопросов к тому тюремному разговору: кто эти осужденные, откуда у них информация о братьях Тютиковых и зачем они рассказали об этом Рочевой? Может, услышали похожую фамилию и вспомнили эту историю... Но ответов на эти вопросы так и нет, — с досадой говорит бывший следователь.

Нервничал даже через 8 лет

Еще через два года, в 2016-м, не имея новых улик, но сомневаясь в показаниях Шпагина и Саблина, сыщики снова стали их допрашивать.

— Поступила информация, что Шпагин начал торговать наркотиками и его взяли в разработку, — рассказывает бывший сотрудник. — Информация подтвердилась. Вскоре его задержали, осудили и отправили в колонию под Кунгуром. Сыщики приехали туда и снова проверили его на полиграфе, но ничего полезного это не дало.

Более того, оперативники снова съездили в Чермоз и повторно опросили друзей Шпагина, к которым он уехал вскоре после исчезновения Наташи.

— Знаете, меня до сих пор смущает одна деталь: в то утро 24 мая, когда Шпагин приехал к друзьям, он залпом выпил бутылку водки и сказал, что ему очень плохо. Но от чего ему было плохо? Можно связать это с исчезновением Наташи, но доказать, к сожалению, невозможно, — сокрушается ее подруга Людмила.

— Да, такие разговоры действительно ходили, и неизвестно, что это значит, но связать это с Натальей без доказательств нельзя, — говорит бывший оперативник.

Еще через два года, в 2018-м, на полиграфе решили проверить и водителя «Жигулей» Алексея Саблина. Его заранее предупредили о проверке, после чего он очень расстроился и явно занервничал.

— Зачем ворошить прошлое? — ответил он операм.

— Ты пойми, Алексей, пропал живой человек, до сих пор неизвестно, что с ним случилось, нужно внести ясность. К тому же, если ты ни при чем, почему так нервничаешь? — говорил Саблину опер.

Несколько раз Саблин пытался избежать проверки: то заболел, то плохо спал, то неважно себя чувствовал — но в итоге все же поехал. Специалист-психолог сказал, что в его показаниях есть небольшие нестыковки, но в целом картина показывает, что к исчезновению Наташи он не причастен.

Вели по ложному следу

Еще одной странностью в деле пропавшей студентки стали показания милиционера-водителя Дмитрия Туманова. Он уверял, что в то самое время, когда Наташа пропала, видел ее в машине, причем это были не «Жигули».

— Точную марку он назвать не мог, но утверждал, что в салоне была именно Наташа, — рассказывает бывший опер. — Он даже назвал другого человека, который, якобы, был с ним и тоже видел студентку. Этот человек сначала подтверждал слова Туманова, а потом все отрицал. Позже мы поняли, что Туманов пытался направить нас по ложному следу. По всем данным, попутка с Наташей ехала в Пермь, а Туманов уверял, что она двигалась в совершенно другом направлении. Зачем он пытался сбить нас с толку? Мы считаем, что он либо сам был в той попутке, либо знает этих людей.

Даже выйдя на пенсию, оперативники пытались «расколоть» Туманова. Несколько раз к нему подсылали людей с бутылкой, которые заводили разговор о Наталье. Сыщики надеялись, что выпив, Туманов проболтается, но он только твердил, что ничего не помнит.

Убили и сбросили в сток

Оперативники сходятся во мнении, что Наталья стала жертвой преступления. Она действительно села к кому-то в машину, где к ней начали приставать. Студентка могла обмолвиться, что ее отец — бывший полицейский, и если ее не отпустят, будут проблемы. Тогда преступники, сделав свое дело, решили от нее избавиться.

Сток, куда могли скинуть тело Натальи Борис МЕРКУШЕВ
Сток, куда могли скинуть тело Натальи Борис МЕРКУШЕВ

— Здесь неподалеку есть сток с отходами. По одной из наших версий, тело Натальи могли сбросить туда. Но проверить это нереально — для этого нужно полностью осушить сток, а этого никто делать не станет, — говорит бывший оперативник.

Мама Натальи верит, что ее дочь может быть жива и ее где-то удерживают. За 15 лет с помощью социальных сетей и волонтерских отрядов нашлись десятки тысяч пропавших людей. Если вы видели похожую девушку или что-то знаете о том, что с ней могло произойти, пишите журналисту «Комсомолки» в соцсетях.