Автор: Егор Зверев
Российские военные базы могут появиться в одной из стран, где ранее воевали США, утверждают инсайдеры. Какие подробности об этом известны, о каком государстве идет речь, какие еще коммуникации есть между ним и Москвой?
Где могут появиться новые российские военные базы?
Инсайдеры поговаривают, что военные базы России могут появиться в Афганистане. По версии Telegram-канала INSIDER BLACK, переговоры проводятся на высоком уровне при участии представителей «Талибана».
«Афганцы готовы выполнить нашу просьбу, но пока просят за это слишком многое — и масштабные поставки оружия, и экономические инвестиции, и поддержку Кабула на всех международных площадках. Сейчас идет жесткий торг, чтобы опустить требования наших партнеров до более-менее приемлемого уровня», — отметил источник канала.
Как утверждается, в Москве понимают, что открытие российских военных баз в Афганистане может вызвать гнев у президента США Дональда Трампа, однако все равно намерены реализовать план.
«Для нас важнее иметь свои базы в регионе, нежели в ущерб нашим интересам пытаться понравиться заокеанским коллегам», — приводит канал слова инсайдера.
В таком случае военные базы России появятся в стране, откуда убежали США, иронизируют источники. Примечательно, как вывод американских войск из Афганистана (это произошло в 2021 году) охарактеризовал Трамп: во время теледебатов с экс-главой Белого дома Джо Байденом в 2024 году он буквально сгорал от стыда. «Вот это неожиданно. Большой привет Трампу», — шутят инсайдеры по поводу возможного появления баз РФ в Афганистане.
«Что касается Афганистана, я выводил [войска] из Афганистана, но мы выходили с достоинством, с силой, с властью. Он вывел [войска], и это был самый позорный день в истории нашей страны», — заявил Трамп.
Минобороны РФ эту информацию не комментировало.
Как развивались отношения России с «Талибаном»?
За прошедшие десятилетия отношения России и «Талибана» прошли путь от взаимной вражды до тесного сотрудничества. В конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда движение находилось у власти в Афганистане в первый раз, Москва занимала предельно жесткую позицию по отношению к талибам. В частности, это было обусловлено поддержкой чеченских сепаратистов со стороны «Талибана» и признание им независимости региона от России. После терактов 11 сентября 2001 года в США Москва поддержала военную операцию Вашингтона и союзников в Афганистане, целью которой ставилась борьба с талибами.
Боевые действия стали затягиваться — талибы успешно противостояли американским силам в партизанской войне. СМИ утверждают, что на этом фоне Москва стала устанавливать контакты с умеренным крылом «Талибана» (в 2013 году оно даже обзавелось политическим офисом в Катаре). В результате дипломатических контактов в апреле 2017 года был сформирован Московский формат консультаций по Афганистану с участием официальных властей в Кабуле, представителей стран региона, а также талибов. Тогда «Талибан» впервые на общеафганском уровне пошел на переговоры с правительством.
К 2021 году, когда талибы начали полномасштабное наступление на Кабул, Москва, как утверждается, уже неплохо наладила отношения с движением. Неслучайно, когда 15 августа 2021 года «Талибан» без боя вошел в афганскую столицу, в российском посольстве в Кабуле, в отличие от многих других дипмиссий, сохранялось спокойствие. Более того, представители движения взяли под охрану здание российской дипмиссии, а посол России Дмитрий Жирнов стал первым иностранным дипломатом, который встретился с талибами после падения правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА).
Вскоре после того, как талибы установили полный контроль над всей афганской территорией и провозгласили «Исламский эмират Афганистан», стало известно о намерении России исключить «Талибан» из списка террористов, в котором организация фигурировала с 2003 года. 17 апреля 2025-го Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление генерального прокурора о приостановлении действия запрета на деятельность движения «Талибан» в России.
Исключение талибов из списка террористов не означает, что Москва признала правительство «Исламского эмирата Афганистан». Еще в январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не пойдет на это до выполнения «Талибаном» таких политических обязательств, как уважение прав человека и инклюзивность власти.
«Мы в контакте с талибами как с людьми, которые имеют реальную власть в стране, но мы, как и все остальные члены ООН, пока официально не признаем "Талибан", поскольку они обязались выполнить несколько условий», — сказал Лавров.
Что связывает Россию и «Талибан» сейчас?
Инсайдеры утверждают, что между Россией и «Талибаном» установились взаимовыгодные контакты. В частности, как писал Telegram-канал «Шпион», талибы якобы отдают Москве брошенную американскую технику — еще один привет Трампу.
«Талибы обменивают тонны вооружений на доллары и гуманитарные грузы, что позволяет Кабулу закрывать часть острых проблем внутри страны. Источники добавляют, что в ближайшее время афганские специалисты также готовы будут поделиться с российскими военными данными о слабых местах американского оружия, которым США воевали против талибов во времена своего нахождения в стране. Взамен Москва обещает Кабулу поставки нефти по приемлемой цене», — утверждается канал.
Минобороны РФ эту информацию не комментировало.