Лето пролетело, как фанера над Парижем. Да что уж говорить, даже осень перевалила за свою календарную середину, на дворе - 19 октября.
За дачный сезон этого года сделана громадная работа. Очень много посажено новых растений, оформлены несколько грядок, парник для огурцов, но самое главное – мы наконец заехали в баню. Баня у нас пока выполняет роль дачного домика – в ней большая комната отдыха, в которой с удобством размещается наша семья.
Но сегодня буду говорить не о баньке, сегодня хочу показать свои розы.
В розарии у меня высажено около 37 роз. Весной, когда пришло время убирать укрытие, я с облегчением выдохнула- мои розы перезимовали хорошо. Стебли были зеленые, на некоторых розах уже были проклюнувшиеся почки. Но на некоторых розах я заметила, что концы стеблей почернели. Тогда я не придала этому значение, так как подумала, что верхушки просто обмерзли и я была спокойна, так как предстояла весенняя обрезка. Досадив в розарий новые розы, я приступила к обрезке.
Сейчас я понимаю, что моей большой ошибкой было то, что я не дезинфицировала секатор после каждой розы. Ну, никогда этого не делала и считала, что эта процедура только для «агрономов высокого полета». Это у них – на каждый цветочек по специальному обученному человеку, один -поливает, другой- подрезает, третий –обрабатывает, думала я. У меня же – розы открой, укрытие прибери, новые розы посади, еще 20 гортензий, заказанные на этот сезон, и идущие ко мне СДЭКом, в спину дышат, и т д, и тп, весенняя суматоха. Думаю, это состояние всем знакомо. Вобщем, почикала я моих красоток одним секатором, и даже вновь посаженным этим же секатором досталось.
Приехав на дачу через неделю, я заметила, что одна за другой мои розы начали чернеть, и я уже думала - хана моему розарию. Начитавшись статей про болезни роз, я думаю, что столкнулась с инфекционным ожогом.
Я лихорадочно начала обрабатывать и подкармливать, молилась розовым богам и танцевала с бубном, короче, началась спасательная операция. Не знаю ошибаюсь я или нет, но моим розам помогла, во-первых, бордоская смесь, а во-вторых смесь удобрений, рецепт которой я вычитала уже не помню где.
На 10 литров воды я разбавила 30 гр мочевины и 10 гр сульфата магния. Все свои розы я сначала опрыскала из пульверизатора, а потом этим же раствором и пролила под корень.
Розы, посаженые в прошлом году, отошли, выпустили новые листья и порадовали меня довольно неплохим цветением. Но вот вновь посаженные – почти все пропали. Из 9 новых саженцев очухались только Эмильон Гийо и Желтая Магия. Моему расстройству не было предела. Но что поделать – сама виновата, надо было не спешить, теперь есть очередная шишка, на которой приобретен бесценный опыт.
Но не будем о грустном, хочу показать своих фаворитов.
Первый мой фаворит – роза Аспирин. Перевезена со старой дачи, приобретена, наверное, году в 2019 или 2020. Аспирин – невысокий куст, высотой до метра, с темной глянцевой некрупной листвой. Цветы тоже некрупные, сантиметров 7 в диаметре, белые, махровые, при полном роспуске показывают середину. При затяжных дождях немного розовеют и появляются крапинки розового цвета.
Покорила она меня, когда я ее увидела у соседки – эта роза была, как сугроб – вся в белоснежных цветах. После отцветания роза сама сбрасывает лепестки, а не хранит мумифицированные цветы на кусте, что не дает портить общий вид растения. На фото она у меня никак не получается, видимо камера телефона засвечивает белый цвет, постаралась выбрать более-менее хорошие фото.
Вторая роза, которая запала в мое сердечко – роза Брют. Хоть производитель и обещал куст высотой до 1 метра, моя вымахала явно больше, с сантиметром я ее конечно не измеряла, но навскидку – около 120 см точно. Белые, с легким лаймовым оттенком цветы, устойчивы и к дождю, и к солнцу. Аромат свежий, яркий.
Третье место среди моих фаворитов занимает роза Кенди Аваланж. Чайно-гибридная. Куст невысокий, около 70 см. Цветы махровые розового цвета. Особого аромата от нее не помню. Она мне понравилась своим обильным цветением и стойкостью в срезанном виде.
Вообще, для меня некрасивых роз не бывает. Я люблю и низкие, и высокие, махровые и не очень. В этом году посажены две плетистые розы-Барок и Бьенвеню. Надеюсь, на следующий год они меня порадуют.
Ну а пока делюсь фотографиями своих красоток.