Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

BRIAN ENO & BEATIE WOLFE: «ЭТО НАЧАЛО ИЗУЧЕНИЯ НОВОЙ ОБЛАСТИ МУЗЫКИ»

На днях лейбл Decca Records выпустил новый альбом Брайана Ино (Brian Eno). На нём он не единственный «креатор» - лонгплей был сделан в соавторстве с англо-американской художницей-концептуалисткой и композитором Бити Уолф (Beatie Wolfe) (вы можете видеть авторскую пару на титульном снимке).

Диск носит название "Liminal", и, как говорят его создатели, он «нацелен на гораздо большее, чем просто желание поделиться новыми звуками».

LP “Liminal”
LP “Liminal”

Дело в том, что в день релиза "Liminal" в полном объёме был «транслирован в космос». Произошло это с помощью лауреата Нобелевской премии по физике доктора Роберта Уилсона (Robert Wilson), который обеспечил использование «уникальной антенны Holmdel Horn», расположенной в Кроуфорд-парке, штат Нью-Джерси». То есть нобелевский лауреат в буквальном смысле слова отправил “Liminal” в путешествие к настоящим звездам – а не к каким-то там звёздам шоу-бизнеса.

Сначала пара слов про антенну: она была сконструирована компанией Bell Laboratories ещё в 1959-ом году и сыграла решающую роль в открытии «космического микроволнового фонового излучения». Астрофизики считают, что обнаружение этого излучения «подтвердило теорию Большого взрыва, а также дало шанс землянам в улавливании самых ранних отголосков рождения Вселенной».

Антенна Holmdel Horn
Антенна Holmdel Horn

Вот как Ино прокомментировал межзвёздную трансляцию: «Для нас музыка с альбома “Liminal” стала возможностью исследования новых космических территорий. Именно таким образом мы транслировали представление о будущих мирах, в которых нам хотелось бы жить. Мне показалось уместным передать это в неизвестность, в темную материю».

Brian Eno
Brian Eno

Характерно, что и Ино, и Уолф называют треки “Liminal” «музыкой темной материи». Это происходит в явном отличии от предыдущих двух альбомов этой серии: так, лонгплей “Luminal” назывался «музыкой мечты», а диск “Lateral” – «космической музыкой». Напомню, оба этих полноформатных релиза также вышли в этом году.

LPs “Lateral” & “Luminal”
LPs “Lateral” & “Luminal”

«Можно сказать, что диск “Liminal” находится где-то между “Lateral” и “Luminal”, но также он находится и на своем собственном месте», - говорит креативная пара. – «Это похоже на начало изучения новой области музыки, которая посвящена пейзажам будущего, чистым экологическим пространствам и атмосферам, в которых время от времени есть человеческое присутствие в том или ином виде».

Надо сказать, что идея с «трансляцией музыки в космос» далеко не нова: каких только мероприятий по этому поводу не проводилось – и песни посылались, и речёвки, и рок-н-роллы, и «серьёзка»… Да и Бити Уолф ранее – в 2017 году, - пользовалась услугами всё той же волшебной антенны для подобных трансляций.

Думаю, тут самое время вспомнить постулат о «важности фигуры художника» - в том смысле, что не участвуй в этом проекте Ино, вряд ли бы информация о нём попала в новостные ленты.

Чуть не забыл: обложки всех трёх дисков этой серии делал сам Ино и они существуют в виде оригинальных рисунков. Собирается ли он выпустить их отдельным ограниченным тиражом – в рамочке, с подписью, с соответствующей нумерацией, - не знаю, но подобная идея явно напрашивается (подобная нумерация делается через «слэш» - типа 17/200, что означает 17-ый отпечаток из серии в 200 штук).

P.S. Про внешний вид антенны никаких комментариев делать не буду, хотя, честно говоря, очень хочется…

P.P.S. Вспомнил только что фразу Ино по поводу поп-музыки: «Что мне нравится в поп-песнях, так это то, какие удивительные вещи они могут генерировать из давно растиражированных идей и ситуаций». Точно сказано!