Найти в Дзене

​​Сколько сказано про Александра Сергеевича! Сколько диссертаций написано, сколько научных баталий разыграно! И все-таки непостижим

​​Сколько сказано про Александра Сергеевича! Сколько диссертаций написано, сколько научных баталий разыграно! И все-таки непостижим, невероятен наше ВСЁ. Мы засыпаем под его сказки, мы влюбляемся и учимся с его «Евгением Онегиным» и «Капитанской дочкой». И… мы забываем его. Да, забываем, как лучшего друга, который, как нам кажется, знаком и понятен до последней точки. Любим прихвастнуть каким-либо фактом из его жизни, декламируем стихи, почему-то крепко оставшиеся в памяти еще со школьной скамьи. Для нас он был всегда. Яркий, великий, смотрящий вдаль с портрета Ореста Кипренского. С невероятно изящной рукой с идеальной формы ногтями, которая с нарочитой точностью изображена художником. Вот уж штрих к портрету!

В наши две встречи, посвященные произведениям Пушкина, для меня открылись некоторые важные вещи, о которых я догадывалась, но не до конца признавалась в этом. Поделюсь и с Вами, дорогой читатель, который не смог их посетить… Итак:

1. Мы абсолютно обесчеловечили Пушкина, если так можно сказать. Что же я имею в виду? А то, что он для нас «Памятник нерукотворный». И, как к любому памятнику, мы привыкли к нему относиться с большим почтением и… равнодушием. Но, уверяю Вас, прочтение вслух с членами клуба сказки «Золотой петушок» и повести «Барышня-крестьянка» очень оживило Александра Сергеевича. Вдруг открылся, запел каждый из нас. Слог, звучность, провокация на выразительное, неторопливое чтение – все это удивило и так обрадовало чтецов! Да и попробуйте не сыграть, произнося: «Кири-ку-ку! Царствуй, лежа на боку!». Возможность прочитать настолько прозрачный, настолько свежий и актуальный текст – дорогого стоит. Но чтобы это понять – нужно читать именно вслух. И Пушкин оживет.

2. Пушкин – терапевтичен. Да, я обещала не входить в психологические дебри, но это – чистая правда и мое личное убеждение. «Барышня-крестьянка», которая изобилует невероятными описаниями, очаровательными героями и фирменной иронией автора, настолько очаровала и подняла настроение в дождливый вечер, что все вышли будто с маленьким кусочком солнышка внутри. Ну и что тут говорить… Пушкин и есть Солнце!

3. «Автор ничего не хотел сказать» … Это я к тому, что иногда не надо наделять ненужными смыслами и навязанными образами произведение, которое до боли тебе знакомо. Просто читай, без опыта и «учителя» в голове. Остальное – почувствуешь. Я, признаться, далеко не уверена, что тот или иной привычный нам смысл Пушкин закладывал в сказки… Но его гений дает возможность рассмотреть все в актуальное для нас время. Так, через обсуждение «Золотого петушка» мы пришли к мысли, что сказка больше о пороках и грехах, нежели об отношениях автора с властью… И это обсуждение было чрезвычайно интересно!

4. «Не твое горе – её счастье». Мы все прекрасно понимаем, что в 36 лет жизнь не должна заканчиваться, но иногда Господь дает в такой промежуток прожить не одну – десяток жизней. Для меня всегда был мучителен этот вопрос – как отделить Гения от человека, который живет свою жизнь, ошибается, любит, воюет со своими демонами. Пока я не нашла ответ. Однако, я благодарна за то, что есть Пушкин, несущий свет через века. Нам. Всегда. Стоит только прочесть.

Пока такие выводы… Приходите к нам, вступайте в книжный клуб! Читаем вслух, ощущаем радость искреннего общения и прекрасной, образной речи. Да будет свет пролит на каждую измотанную душу!

P. S. «Автор ничего не хотел сказать» - песня Ростислава Чебыкина.(ссылка в комментариях 👇 ) Советую прослушать! Позже напишу о влиянии одного гения на другого и что из этого может получиться…