Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Ни ложки больше? Биолог объяснила, чем вреден борщ и как сделать его полезнее

Оглавление

Борщ — одно из самых любимых блюд в России. Ну какие у него могут быть недостатки?

Биолог Ирина Лялина заявила, что даже классический борщ может навредить здоровью, если не учитывать некоторые нюансы при его приготовлении.

Борщ — не вариант

Наваристые бульоны и жирное мясо представляют главную опасность для людей с заболеваниями ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми проблемами. При длительном кипячении костей в бульоне накапливаются пурины, которые превращаются в мочевую кислоту и провоцируют воспаления суставов и нагрузку на почки.

Кроме того, при долгой варке из мяса могут выделяться токсические вещества и тяжелые металлы, особенно если используется некачественное сырье, уточнила собеседница "Ленты.ру".

Может, без зажарки?

Классическая овощная зажарка на подсолнечном масле делает борщ более калорийным и тяжелым для пищеварения. Излишки масла при нагревании выделяют канцерогены, а нитраты в овощах при неполной варке превращаются в соединения, опасные для людей с гипертонией и ишемией сердца.

Осторожность при употреблении борща стоит проявить людям с анемией и нарушениями кроветворения — нитраты снижают способность крови переносить кислород.

Все исправимо

Сделать борщ более полезным можно, если:

  • готовить его на легком мясном или овощном бульоне;
  • отказаться от зажарки, а добавлять все овощи в свежем виде;
  • добавлять капусту и свеклу в конце варки, чтобы сохранить витамины, не использовать соленые добавки (например, квашеную капусту, хотя она в отдельных случаях полезна сама по себе);
  • использовать чеснок, зелень и немного лимонного сока вместо уксуса;
  • при подаче добавлять не майонез, а ложку сметаны с пониженной жирностью.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!