Зона поисков уже покрыта снегом. Как рассказали в Красноярском ГКУ «Спасатель», сводная группа накануне, 18 октября, обследовала пять квадратных километров горно-таежной местности и восемь километров лесных дорог в Партизанском районе Красноярского края...
По правде, презираю тех, кто устраивает хайп на чужой трагедии.
И уже отписалась вроде по этому поводу. Но тут пошла такая откровенная дичь гулять в сетях, что пришлось вновь обратиться к теме, порасспрашивать сведущих и непосредственно участвовавших в поиске. Исходные данные по маршруту понятны. Подобные переходы по тайге и курумам не раз опробованы в Саянах.
Итак, семья Усольцевых — муж, жена и пятилетний ребенок — ушли в тайгу Партизанского района 28 сентября в 12 часов дня.
В ясную, почти по-летнему теплую погоду. По-хорошему там можно обернуться за 3-3,5 часа. Но, как оказалось, не всем, и не всегда.
На фото окрестности скального массива Буратинка. Серые проплешины - сплошные курумники.
Глянем условия задачи. Отцу семейства за 60, жене - под 50. При них девочка пяти лет, и собака с короткими лапками. Папа, хоть и пишут, что опытный таежник, но однажды уже плутал в тайге, правда, в тот раз его спасли.
Свидетели говорят, что обувь у них была так себе: сандалии (в тайге!) на девочке, брендовые кроссовки на взрослых, но совсем не трекинговые, не приспособленные для ходьбы сквозь таежные буераки и завалы огромных камней.
Словом, легкомыслие и отвага. 7 км маршрута в одну сторону. 14-15 км с обратной дорогой. И не мне вам говорить, что на возращение даже по знакомому маршруту человек тратит гораздо больше времени и сил, чем на пути к цели. Итак, 15 км. Преодолеть за 3 с лишним часа? Вы представляете с какой скоростью они должны были передвигаться, чтобы вернуться хотя бы до сумерек, этак часов в 17 вечера.
А собака с короткими лапками, забыли? Каково ей пыхтеть по камням и тропам, перевитыми огромными корнями деревьев? И еще вопрос, через какое время девочка пяти лет в сандаликах запросится на "ручки", потому что выбьется из сил еще по пути к Буратинке? Километр-два сдюжит, а дальше?
И каково это нести пятилетнего ребенка на руках по столь изрезанному рельефу? Мужчине за 60 и женщине под пятьдесят? На сколько метров их хватит. Даже случись подобное в городе, а не в дикой природе. А ведь еще, помним, есть собачка с короткими лапками, которой тоже невмочь скакать по сложным тропам.
В здравом уме как люди поступают? Оценивают загодя свои возможности, расстояние, время (особенно на обратную дорогу), понимают, что не дойти, и возвращаются обратно с полпути. Медленно, с девочкой и собакой на руках, едва передвигая ноги и кроя себя неприличными словами за столь самонадеянное поведение.
Кое-кто лихой из комментаторов с сетях, заявляет, что семь км для него, как за пивом в "Пятерочку" сгонять. Но даже двум взрослым людям, легким на ногу, с хорошим здоровьем, надо, как минимум часа два, чтобы дойти по тайге и курумам до заветного места. Это ведь не по бульвару рассекать со скандинавскими палками. Ну, и раза в полтора больше, чтобы вернуться. На что рассчитывали Усольцевы, когда обещали вернуться через три с половиной часа? Тут уже не легкомыслие, Тут уже скудоумие и полная отключка инстинкта самосохранения. Поражает, как мать не торкнуло, что она подвергает ребенка опасности?
И что еще интересно. Люди проживают в городе, где по всему периметру глухая тайга. И они в своем, довольно приличном возрасте, так и не поняли, как нужно одеваться в тайгу? Тем более осенью, когда погоды переменчивы десять раз на дню. Особенно сибирские погоды.
Поэтому, как мне мнится, вся печаль с Усольцевыми приключилась еще на пути к Буратинке. Что-то трагическое, скорее с отцом, не с матерью. Почему именно с отцом? Потому что случись нечто с матерью, отец обустроил бы ей и ребенку (и собаке, как без нее?) какое-никакое укрытие, а сам бросился бы за помощью в Кутурчин.. А вот женщина, окажись в такой ситуации, вряд ли смогла бы в одиночку добраться до базы. Хотя бы потому, что близилась ночь. А если и отправилась, то не дошла. Тут вариантов исчезновения тоже не счесть.
Искать их начали лишь через пару-тройку дней, когда воцарились холода и пошел снег. А легко одетым, и возможно пострадавшим людям вполне хватило бы одной ночи в камнях, чтобы замерзнуть даже при небольшой минусовой температуре.
Я понимаю, Усольцевых даже не объявили пока пропавшими без вести, тем более, погибшими. Версии насчет браконьеров, сектантов, даже грабителей считаю выдвинутыми от безысходности. По поводу нападения зверей... Ну, видела однажды в тайге, как волки напали на росомаху... Победили, конечно, но сколько кровищи, шерсти было на снегу, и сам он весь был истоптан чуть ли ни до земли. А тут люди... Три человека и собака. Их так махом не прикончишь, да и зачем волкам куда-то тащить убитых? Медведь может, но столько следов при этом оставит... А еще больше следов проложит мелкое зверье, падкое на чужую добычу.
— Я сомневаюсь, что теперь вообще можно кого-то найти. Вон снова снег пошел. Сейчас еще больше всё засыплет. Думаю, найти их реально только весной и, скорее всего, первыми будут звери. А потом туристы могут наткнуться на какие-то разбросанные вещи. - Это уже не мои слова, а опытного поисковика Алексея Овчинникова.
Версия с побегом, вообще ниже всякой критики. Те, кто пишет про отъезд в Казахстан или в Монголию, вы хотя бы посмотрели, где находятся Партизанский район Красноярского края, где сам Красноярск, а где Монголия, и тот же Казахстан. Расстояние по карте линейкой измерьте, и то выйдет ого-го сколько. И что, думаете, так легко пробираться втроем незамеченными по дорогам России, где повсюду натыканы камеры, а всем постам ДПС раздали ориентировки.
Что касается аэропорта... Вот прям люди в погонах такие дураки и не отсмотрели, не отследили перелеты похожих семей. Их, наверно, сотни, а то и тысячи с подобными исходными данными встречаются. Да, есть масса уловок, чтобы вытащить человека из страны нелегально. Вон сына красноярского губернатора наши ребята умыкнули из-под носа итальянских спецслужб и вывезли в Россию. Но не в этом случае.
Кстати, у меня есть опыт проникновения в район, нежелательный для посещения СМИ, тем более женщины в 2000 году. Но в этом мне помогли профессионалы одной службы, и только потому что не смогли договориться с профессионалами другой службы, чтобы провезти меня легально. Но тогда и камер на дорогах не было.
А тут аж три человека, и что мешало им исчезнуть в более благоприятных условиях и переждать поиски в комфорте, не привлекая к себе внимания всей страны? В большом городе спрятаться гораздо легче, и затем уже выбраться каким-то способом, куда душа пожелает, когда страсти улягутся. И, честно сказать, о пропаже в городе забыли бы уже через полмесяца.
А это рассказ от опытных спасателей - таежников, альпинистов. Для того, чтобы представить, как это происходило. В каких условиях.
Последний день поисков - 12 октября. 12 дней обследования глухих лесных дебрей.
В базовый лагерь поисковиков на окраине поселка Кутурчин приехали почти в семь утра. Специально, чтобы пораньше выйти на поиски: световой день слишком короткий, чтобы долго запрягаться. Уже сформированная группа — пять человек из Красноярска, у всех серьезный опыт выживания в тайге и горах.
На улице холодные сумерки, нехотя светает. Несколько человек ходят возле палатки МЧС, пока дежурный раскочегаривает полевую кухню.
В штаб «ЛизаАлерт» спасатели получают поисковое задание. Волонтеры показывают карту и квадрат, куда те должны отправиться. Выглядят непомерно уставшими: две недели работы в полевых условиях. Накопилось.
— Мы пытаемся пробиться по тропам и не можем. У нас группы подходят к точке и просто разворачиваются. Вот сюда надо зайти, — показывает волонтер на карте квадрат поиска.
Он совсем в стороне от скалы Буратинка, к которой предположительно направлялась семья Усольцевых. Но за дни поисков отрабатывались любые версии их исчезновения, в том числе и такая, что, блуждая по лесу, кто-то из них мог выйти в тот район.
Спасатели берут рации, GPS-навигатор c уже вбитым треком. В рюкзаках ничего лишнего Остается только то, что нужно для автономного хода на день. Бутерброды, сало, шоколад, горячий чай в термосе, фонари, запасной флис, газовые горелки. Упаковывают альпснарягу: веревки, карабины, жумары, обвязку, на всякий случай — ледовый молоток.
Минут через 15 грузятся. Выдвигаются на УАЗе-«буханке» спасателей. Нужно выбросить людей максимально близко к точке обследования.
Грунтовка ведет мимо поселка, отвалов, оставшихся от старателей, и заворачивает в тайгу. Водитель предупреждает, что дальше ехать рискованно: машины тут уже застревали, а теперь вытаскивать их особо некому, техники на месте поисков осталось гораздо меньше.
По навигатору направляются с дороги в лес. Где-то должна быть тропа, но пока прокладывают дорогу сами. Затяжной подъем, периодически приходится обходить бурелом и лезть через участки заснеженного курумника.
Под снегом не видно, что камни завалены трухлявыми стволами — они с треском ломаются под ногой. Нога проваливается неожиданно и быстро. Не успеваешь среагировать. Поэтому легко получить травму. В целом всё ожидаемо, стандартный для такой местности трек.
Снега всего лишь по щиколотку, и он, пока еще не пригрело солнце, сухой, не липнет к обуви. По следам поисковиков несется стойкий запах багульника и смородины — там, где они разворошили снег.
Конечно, скорость передвижения крайне мала: прикинули, за час прошли всего километр. За час! Километр! А по заданию их больше двадцати.
Летом, конечно, быстрее, когда люди в кроссовочках по сухим камням и тропам бегут. А зимой совсем другое. И задача пройти за световой день 20 км, по сути, совсем не реальная. Чтобы ее выполнить, нужно идти на два дня, с ночевкой, как минимум. А в ночь ходить в таких условиях — не просто опасно, а смертельно опасно.
Хорошо еще, что повезло с погодой. Без снегопада и ветра. То и дело проглядывало солнце. Вышли к скалам выветривания — весной-летом сюда приезжают туристы, скалолазы на тренировки. Теперь там рядом палатки поисковиков. В них никого. Все ушли на задание.
Потом волонтеры расскажут, что в ту ночь они практически не спали. Одна из групп потревожила медведя — его берлога оказалась в квадрате поиска, — и он понесся в сторону лагеря.
К волонтерам отправили дроны с тепловизорами. Они всю ночь дежурили в небе над палатками, а перепуганные добровольцы жгли до утра костер. Но зверя больше не встречали.
Подъем тем временем все выше и выше, впереди почти сплошные поля курумника. Обойти стороной невозможно. Время от времени кто-то из группы проваливается на камнях, в последнюю секунду успевая схватиться за каменный выступ или припорошенную снегом корягу.
— Мне рассказали, что на днях в одном из квадратов поиска в камнях обнаружили провал глубиной 10 метров. Представляете, в такой упасть?! Это сразу конец, без вариантов. А еще снегом занесло, кто там тебя найдет, — поделился «штурман» группы, спелеолог Алексей Овчинников. — Спелеологи туда спустились, обследовали, ничего не нашли. Да тут вся местность такая: ты можешь в метре от человека пройти и не заметить ничего. Даже необязательно в курумнике — вон за поваленными деревьями кто-то будет лежать, плюс небольшой слой снега. И всё.
Поиски продолжаются. Все понимают, что ищут уже просто хоть какой-то намек на следы. Ни у кого нет иллюзий, что смогут наткнуться на живых. Об этом незачем и некогда думать — нужно смотреть под ноги и успевать оглядываться по сторонам. А вдруг все-таки хоть что-то.
Если сейчас не найдут хоть какие-то следы, или самих пропавших, то это место встанет в один ряд с перевалом Дятлова. Обрастет мифами. Вот посмотрите: сюда еще разного рода зеваки потянутся. Идиоты всякие. Народу будет не протолкнуться. А сколько денег на этом заработают, - сетуют спасатели. -. На ТВ уже шоу из этой истории устраивают. Всякую чушь несут с экрана.
А самое главное, говорят спасатели, опытные выживальщики в тайге, неизвестно, что у них с собой было из припасов, нож, спички, насколько они были готовы к неожиданностям. В тайге, если ты не покалечился, продержаться можно долго. Несмотря на погоду.
Бересты немерено, сухостоя полно. Куча деревьев с вывороченными корнями — под такими обычно глубокие ямы. Засел там, от ветра спрятался и жги костер круглые сутки. От холода точно спасет.
В 70-х годах при весьма скромном снаряжении и плохонькой одежде, мы ходили по неделе и больше в лыжные походы в Саянах и Кузнецком Алатау. В январе-феврале на студенческих каникулах. Морозы порой доходили до - 40. Ночевали в палатках, снизу лапник, с головой в спальном мешке. Замерзнешь, бежишь к костру греться. Да, были готовы к экстриму, и к сугробам, и к морозу, может, и не к такому крепкому. Но ведь выжили, даже не поморозились. Но это для понимания, что выжить можно практически в любых условиях.
Уже в сумерках поисковики дошли до палаточного лагеря. Здесь собрались еще несколько групп.. Каждая из своего квадрата. Результатов — ноль. На пройденных территориях следов не обнаружено.
До точки эвакуации групп — там, куда доезжают машины, — выбирались уже в глубокой темноте. Поисковиков до штаба на служебных авто и квадроциклах вывезли спасатели.
Итак, активные поиски закончены.
Но... поиски продолжаются. Вновь с 18 октября Пусть небольшой группой, но очень подготовленных и опытных спасателей, и, значит, есть хотя и призрачная надежда найти исчезнувшую семью.