Найти в Дзене

МУЗЫКА - ДРУГ ИЛИ ВРАГ ХУДОЖНИКА? Часть II. Друг.

Прижимая гитару как дорогую подругу, еду в мастерскую или на концерт. 2024 год.
Прижимая гитару как дорогую подругу, еду в мастерскую или на концерт. 2024 год.

Продолжаю тему о влиянии музыки на творчество художника.

Сегодня хочется говорить о положительном влиянии музыки, о том когда музыка может быть другом, как она может помогать художнику, зачем художнику лучше иметь музыкальные инструменты под рукой, зачем создавать плейлисты с разным настроением музыки.

Предыдущую статью об отрицательном влиянии музыки на творчество, читайте здесь, если интересно.

Итак, начнём.

С положительным влиянием музыки разобраться намного проще, однако и здесь есть некоторые нюансы.

Итак, по пунктам.

Перед художественной сессией

Перед тем как взяться за кисти, за уголь или карандаш или что у вас там, желательно как-то эмоционально, психологически подготовиться, настроиться. Вроде бы банально, понятно, однако есть тонкости, нюансы, узкие места.

Если мы работаем в реалистической манере, а тем более с натуры, то нам…сложнее всего!

При работе с натуры нам надо быть зеркалом. Отражать натуру. Видеть её как можно отчетливей, напрямую, без эмоциональных и умственных фильтров, наслоений, формул, идей, придуманных человеком алгоритмов.

Все человеческие идеи бесконечно убоги по сравнению с бесконечным, божественным, космическим богатством натуры. Это давно не секрет, об этом было известно и старым мастерам, известно это и современным мастерам, тому же David Leffel, Richard Schmid, например. Об этом прямо говорил Ошо, к слову.

Об этом будет конечно отдельная статья, а возможно и несколько, в том числе о фатальной ошибке так называемых традиционных, академических школ обучения рисунку и живописи, о том почему они так скучны и малоэффективны.

Итак, что же делать с настраивающей музыкой, какую выбрать? Если наша задача стать зеркалом, то очевидно слушать желательно что-то спокойное, даже медитативное. Чтобы успокоиться и не создавать рябь, а тем более волны на своём зеркале, бурю в своём душевном настрое.

Если же мы работаем не с натуры, то всё намного проще. Решаем, какое настроение хотим выразить своей картиной, и музыку с подобным настроением и подбираем. И ради Бога, не надо формулировать всё словами, это тупик и затруднение работы, просто решаем на эмоциональном уровне, выбираем эмоцию и ей руководствуемся. Держим её в себе. Она работает в нас как камертон, как компас, как путеводная звезда.

Во время сессии

1) Во время своей живописной сессии было бы идеально вообще ничего не слушать. Подробнее на эту тему вот эта моя статья (кликайте).

2) Если сами играете на каких-то инструментах, то:

- можно иногда, в перерывах играть отдельные короткие фразы, пьесы, песни. Главное не перегружаться. Музыка это тоже работа, слишком включаться в неё не нужно, она перетянет одеяло на себя, растратит ваш сегодняшний ресурс. Наша задача чуть-чуть сбросить накопившееся напряжение, освежиться, ненадолго переключившись на другую деятельность.

- очень хорошо если вы хотя бы минимально владеете многоголосым музыкальным инструментом, например, гитарой или фортепиано. В перерывах своей живописной сессии очень полезно подбирать и играть разные отдельные аккорды, вслушиваться в них, искать эмоциональные, музыкальные аналогии с теми цветовыми соотношениями над которыми вы сейчас работаете, с тем общим впечатлением от картины, которую вы сейчас создаёте.

Словом, развивайте свой гармонический слух хотя бы минимально. Это даст вам огромное преимущество. Отличать мажор от минора это более менее понятно, уже хорошо, но лучше идти дальше. Учитесь строить обращения аккордов. Займитесь хотя бы минимально джазовой гармонией, учитесь и строить эти сказочные аккорды на своём инструменте, и отличать их на слух. Для этого есть специальный софт, например Ear Master Pro, прогресс может быть очень быстрым. Вы будете чётко понимать свои ощущения и перебирать их как ребёнок свои игрушки, легко, быстро, с удовольствием.

А влияние на вашу живопись от этих возможностей будет огромным, если не сказать тотальным. Джаз это про чувства, это не формулы, как говаривал гениальный джазовый пианист и композитор Bill Evans. Стоит к нему прислушаться. Живопись живёт по схожим законам, но об этом позже, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

"Альтер Эго", холст, масло, небольшой размер. 2023. Художник Ваня Волжский. В частной коллекции. Повтор невозможен.
"Альтер Эго", холст, масло, небольшой размер. 2023. Художник Ваня Волжский. В частной коллекции. Повтор невозможен.

После сессии

Если у вас ещё остались силы, то конечно попробуйте что-то послушать. По-моему опыту после хорошей, качественной живописной сессии никакой музыки не требуется. В вашей голове некоторое время ещё будет жить, звучать своеобразная визуальная музыка, ваша персональная музыка, чужой саундтрек к ней вряд ли потребуется. Ну может быть что-то лёгкое, бразильское, босса нова, например. Это мои предпочтения, ваши могут быть другими.

Между сессиями

От живописи нужно отдыхать. Переключаться на другую деятельность. Вообще забывать о том, что вы живописец. Этим вы убережете себя от профессионального заболевания - депрессии или тревожного расстройства. Или хотя бы сгладите их проявления. Говорю по опыту, цитирую вам советы профессиональных, взрослых, настоящих врачей.

Напишу отдельную статью на эту тему. Это будет полнейший анти-коучинг. Модные коучи в этой теме вообще не соображают, если честно, ловят хайп, только усугубляют проблемы. Даже ИИ это признаёт, но только если припереть его к стене фактами, так он по умолчанию заряжен на моду, на коучинг.

Словом, между живописными сессиями слушайте любую музыку, главное кайфуйте. Заряжайтесь энергией.

P.S.Когда мне совсем плохо, я слушаю лезгинку! Я серьёзно.

Спасибо, что дочитали.

Поддержать блог можно отправив ваш материальный привет на карту СберБанка 4276 3802 4454 1863

#Творчество, #БилЭванс, #Живопись, #ДжазоваяГармония, #Художник, #Концентрация, #ЛечениеДепрессии #ЛечениеТревожногоРасстройства, #ПсихологияТворчества, #Скрябин, #Вдохновение #ЦветовыеСоотношения #Синергия #Синестезия #Лезгинка #Кавказ #Дагестан