Здравмуррте-здравммуррте, мои дорогие полосатики! Как ваше ничего себе?? Спать в такую хмурую погоду не тянет? Лапки-спинки не ноют?
А мы потянемся, спинки выгнем и устроимся на теплых диванчиках, я же с вами и припас для вас интересный репортаж!
Знаю-знаю, задолжал репортаж о Тобольске и еще один, вы даже себе представить не можете, где я побывал на этой неделе, к кому в гости летал, но об этом потом расскажу, а пока о дне вчерашнем!
Начну, как положено, с утра!
Сижу я на своей тумбочке в коридоре, никого не трогаю, орешками вкусными, что мне в дорожку щедро отсыпали, а мама перед глазами шастает туда-сюда, сюда-туда, от дела отвлекает!
Я присмотрелся, а она сумочку небольшую тащит! «Непорядок», - думаю! А она в нее стандартный театральный набор складывает: зеркальце, помада и так, кое-что по мелочи!
Мне сходу все стало ясно: не иначе в театр собралась, а я?
Слез быстренько с тумбочки и пошлепал к друзьям - наряд обсудить, чтоб стильно, но тепло было!
Посовещались мы и становились на свитерочке! Мишка из Гамбурга одолжил! Он и очки свои предлагал, но со зрением пока все хорошо!
Степке бейсболку вернул! Я же воспитанный котик! Не могу себе позволить идти в театр в головном уборе!
Короче, приоделся и влез в сумку! Неудобная, тесная! Еле-еле на бочок улегся, но в тесноте да не в обиде!! Можно и потерпеть!
Терпеть, кстати, пришлось недолго: пока ехали и пока родители немного прогулялись! Мне не хотелось вылезать на улицу!
Правда, я был бы маминым украшением?
К Петру Алексеевичу заглянули, но он не знал, что я сумке, и не принял родителей на аудиенцию! Они, правда, не расстроились и пошли обратно к Берсеневской набережной к серому дому, только как-то странно пошли!
Главное, дошли, и в театр уже пускали!
Все чинно, благородно! Люди не спеша заходят, в гардеробе без очереди снимают куртки-пальто, прихорашиваются и расходятся кто куда! Интересно, куда их воспитанность и интеллигентность девается после спектакля? И почему они превращаются в стадо без пастуха??? Будет о чем подумать на своей тумбочке!
Мы тоже прошли через гардероб и родители зачем-то купили бинокль! Я еще удивился!
Мы немного прогулялись и направились в буфет! Это ритуал такой у родителей!
А там все чинно благородно: столики, как в кафе!
В общем мама с папой выпили по кофейку и не только, он еще про какую-то странную цифру сказал, что-то про первый день тридцать четвертого года! Честно говоря, я не понял!
Может, вы, мои дорогие полосатики, подскажете?
А мы пошли гулять дальше, вернее программку искать! А это было не так просто!!!
Но она нашлась в одном месте, спрятанная у симпатичной дамы, что подсказывает, где лучше в зал войти, в маленькой сумочке!
Я устроился в кресле и полистал немного эту книжечку.
После первого звонка мы отправились в зал.
Я даже немножко на сцене посидел!
С опозданием на 15 минут спектакль начался!
Наверное, по названию, вы уже поняли, что все действие строилось на песнях Розенбаума. Я, кстати, с этой осени знаком с одним из его циклов. Когда мы ездили по глухим местам, где ни радио, ни интернета, папе помогала старая флешка, где среди прочего было « Заходите к нам на огонек», и все остальное в том же духе.
Эта песня и в мюзикле звучала.
Сюжет несколько примитивен. Некий Странник рассказывает о своей жизни.
Начинается действие в Ростове, который на Дону, где живет студент-медик Костя со своей мамой. Денег у них почти нет, потому они и снимают комнату в самом бандитском районе.
Косте остается сдать последний экзамен, и он станет дипломированным врачом, но по воле судьбы он знакомится с бандой Федьки - зайца. Почти врач спасает ему жизнь, и Федька берет его под опеку. Естественно экзамен так и не сдан. Воспитанный мальчик Костя знакомится с Диной, дочкой городового. У них любовь, но при этом Дина хочет отмстить своему отцу, за которым числится немало грехов. В общем, под «Супчик из цветной капусты» Федька с товарищами чистит апартаменты на Большой Садовой, а Дина в это время с Костей проводят время в квартире самого Федьки. Наш герой, естественно, ничего не подозревает. Он счастлив и влюблен.
А дальше Ромашу, как назвали его в банде, главарь настоятельно предлагает уехать, но Костя не может оставить Дину.
В итоге суд и наказание. В первом действии прозвучала парочка лирических песен и, в основном, блатной цикл.
Антракт.
Второе действие началось с «Есаула молоденького». С чего бы это? Это Ромашу на Колыме вдруг начала сниться казацкая вольница, и под песни тюремного цикла продолжается жизнеописание Ромаша. К нему на Колыму приезжает его мама. Она старалась еще в Ростове вразумить сына, предлагала уехать ему в Петроград, но сын ее не послушал.
С момента появления мамы жизнь Ромаша несколько меняется. Он освобождается от рубки леса и переводится в санитары, а по факту становится лагерным почти врачом.
Через какое-то время на Колыму приезжает и Дина. У них случается несколько свиданий, а потом мама Ромаша уговаривает ее уехать. Все идет к тому, что Костя скоро выйдет по УДО, но жизнь снова делает крутой виток. В той же колонии оказываются Федька- заяц и Камиль, те самые бандиты из Ростова. Они задумываются побег и просят Ромаша достать им карту. Места-то гиблые. Ромашка их отговаривает, но в итоге карту приносят.
Нк вдаваясь в подробности, скажу, что Камиля, затеявшего заваруху с охранниками, убивают, Федька уходит, а Ромашу добавляют еще 12 лет
Итого до ожидаемого УДО он отсидет шесть лет, и впереди еще два раза по столько же.
Дальше снова сон о казацкой вольнице, в котором друг-казак Федька сообщает о том, что «басурманы поперли» и под песню « На войне как на войне» мы узнаем, что в 1944 году Ромашка попадает на фронт в составе штрафбата. Воюет он под конвоем, ранен, и после победы снова под конвоем возвращается домой? На Колыму? Этот вопрос не освещается. Фронтовики -зк ждут скорой амнистии, их уже почти не охраняют, и поезд, по продуманной иронии судьбы, на ночь останавливается в разрушенном Ростове.
Наш Ромаш, не имея собственного мнения, соглашается с подначками сотоварищей и , вооружившись поддельной кривой, отправляется на Большую Садовую, узнать, как там Дина.
Кстати, еще до войны мать на очередное свидание принесла ему письмо от Дины, но он разорвал его, не читая, а потому не узнал нечто важное!
В общем, он почти дошедший до чудом сохранившегося дома, но был остановлен патрулем, и здравствуй, Колыма!
В это раз он досидел до амнистии и под песню с тем же названием был официально отпущен на волю.
Мать дождалась освобождения сына и умерла на его руках, а Костя, он же Ромаш, отправился в Ростов.
Около все того же дома на Б.Садовой он встречает нисколько не постаревшую Дину, которую зовут Лиля, а следом и старика -Федьку- зайца, который рассказывает о своей судьбе после побега. В общем, наш Странник решает, что Федька, которого он когда-то просил позаботиться о Дине, теперь с ней, и хочет уйти, но тут выясняется, что Федор - всего лишь друг семьи, а у Лилии отчество Константиновна и та же фамилия, что и у Кости.
Звучит «Вальс - бостогюн», и на ковре из желтых листьев случается хэппи энд))
Пока писал вам сюжет, думал, лапа отвалится!
Пока мы выбирались из зала, а это было непросто, услышали несколько мнений! Кто-то со слезами в голосе восторгался и говорил, что смотрел на одном дыхании, кто-то просто говорил, что это шедевр!
Мои де родители решили, что мюзикл на троечку, в общем, средненький и растянутый! Закончился он уже в начале одиннадцатого!
Короче говоря, мы не пожалели, что сходили!
Я, так вообще, под конец слегка задремал внутри сумки! А что песенки поют, только местами слишком громко и излишне надрывно!
Уф! Рассказал!
За сим жму лапки,
Ваш репортер Пирожок🍁🍁🍁