Представьте себе деревню Простаковских времен Екатерины II. Тут живет парень Митрофанушка, которого мама-простакиня балует и оберегает от всего мира, будто он хрустальная вазочка. А парень-то туповат, ленив и избалован донельзя. Учится кое-как, учителей ненавидит, да и вообще, мечтает только о том, чтобы сидеть дома и ничего не делать.
Но тут судьба-злодейка решила пошутить над семейством Простаковых. Их имение вот-вот конфискуют, потому что Простакова задолжала кучеру Скотинину огромную сумму денег. Чтобы спасти свою задницу, Простакова решает женить своего сына Митрофана на богатой наследнице Софье, племяннице Стародума. Но проблема в том, что Софью никто не спросил, хочет ли она стать женой этого оболтуса.
Тут начинается комедия положений: Митрофан пытается напугать всех своей крутостью, учителя пытаются чему-то научить парня, а бедняга Милон, влюбленный в Софью, вынужден терпеть все издевки Простаковых и ждать удобного момента, чтобы похитить девушку.
И тут приходит развязка: дядя Стародум объявляет, что всё имущество Простаковых теперь принадлежит государству, а значит, ни женитьба, ни долги больше не имеют значения. Вот тут-то Митрофанушка показывает своё истинное лицо, заявляя маме, что ему плевать на её проблемы, лишь бы самому было хорошо.
Итог: Софья выходит замуж за Милона, Простаковы остаются ни с чем, а Митрофанушка остается таким же дураком, каким и был. Финальный аккорд: зритель смеётся, понимая, что глупость и лень наказуемы!
Вот такая вот веселуха получилась у Фонвизина в XVIII веке. Ну и посмеяться можно, и мораль извлечь полезную.