Найти в Дзене

Невинных лилий белый цвет. Повесть. Часть сто первая. Окончание

Все части повести здесь

– Володя неплохо поднялся по карьерной лестнице, он по-прежнему служит, но уже в звании и при собственном кабинете. Через три года после рождения моей крестницы, Снежаны, Света порадовала его сыном. Они продали свою квартирку и купили дом в городе – большой и просторный, Света не работает, она домохозяйка и сейчас они снова ждут прибавления.

– Я очень рада за них, честное слово! Как будто за своих друзей!

– Тетя Тася с дядей Валей также живут в Подпечинках, она, как я уже говорила до этого, родила здорового сына, в котором дядя Валя души не чает, но воспитывают они его в строгости.

Она снова улыбнулась.

– Ну что, про всех я тебе рассказала? Никого не забыла?

– Как это про всех? – я даже возмутилась – а подруги по работе – Майя, Даша? А Илья? А Татьяна? Или с ней ты потеряла связь?

Фото автора.
Фото автора.

Часть сто первая. Окончание

Она смотрела на меня так, словно сомневалась – а пойму ли я ее сейчас? Потом все же решилась ответить:

– Ты, наверное, не поймешь, почему именно так я решила... Не поймешь и не примешь. Дело в том, что нужно было подать прошение, но это подразумевает собой то, что я должна была раскаяться в совершенном и пожалеть об этом. У них это называется – встать на путь исправления. Но я... За все это время так и не почувствовала никакого раскаяния и ни на минуту не пожалела о том, что уничтожила Тима.

– То есть ты даже... не пыталась подать прошение?

– Адвокат и Максим мне предлагали, но я не стала этого делать. Я не изменяю своим принципам, Юля. Что поделать – я такая и другой мне не быть!

Некоторое время я молчала. Наверное, мне действительно было не понять ее – слишком низко я летала по сравнению с ней. Она была где-то там, слишком высоко – сильная духом, несломленная, спокойная, а я... ходила по грешной земле и позволяла себе расстраиваться, сердиться, где-то даже завидовать кому-то и тратить время на бессмысленные чувства, которые не имели значения.

Я улыбнулась ей.

– Зато теперь вы сможете пожениться! – сказала весело.

– А мы уже женаты – ответила она спокойно – поженились после года моей отсидки. Максим приехал ко мне на свидание в колонию, это допускается. Вообще, свидания длятся три дня. Он снова сделал мне предложение, а когда приехал в следующий раз – нас расписали прямо там.

После этих ее слов я поняла, что мой мир никогда не будет прежним. Оказывается, еще существовали мужчины, способные ждать женщину и принять все ее решения, какими бы они не были.

– Макс понял и принял мое нежелание писать прошение на УДО. Это была, скажем так, моя карма, и я должна была сполна ее отработать, понимаешь? Тогда же, после того, как мы расписались, я сразу оформила на него доверенность на совершение всех сделок с недвижимостью и со всеми остальными вопросами от моего имени. Ведь наследственное дело относительно квартиры Вики было не закрыто, нужно было с этим разобраться, моя квартира требовала какого-то решения... С Олегом нужно было что-то делать, навещать его, и эту роль Максим тоже взял на себя. Я полностью доверяла мужу, Юля. Без этого нет и не может быть семейной жизни.

– А как сложилась жизнь за эти восемь лет у других участников истории?

Она улыбнулась мне открытой и дружелюбной улыбкой.

– А кто именно тебя интересует? Ты спрашивай, я отвечу на любой твой вопрос.

– Конечно, в первую очередь Варя, ее судьба.

– С Варей все хорошо. Конечно, сейчас она уже взрослая девушка, но тогда... После суда Максиму, конечно, досталась непростая роль – все объяснить девочке. Но он справился, и рассказал Варе о том, что меня не будет целых восемь лет. Помнишь, я говорила, что Света с Володей хотели взять над ней опеку? Но мои друзья, собравшись все вместе и хорошо подумав, приняли другое решение – через восемь месяцев после того, как тетя Рая Величкина и Георгий, ее муж, расписались, они взяли опеку над Варюшей. Конечно, очень сильно в этом помогла Римма Валерьевна, тетя Максима, она поспособствовала тому, что девочка без проблем оказалась в этой замечательной семье.

– А сейчас? – с нетерпением спросила я, пытаясь угадать, каков будет ответ.

– Не торопись, ты слишком спешишь – на ее щеках от улыбки появились забавные ямочки – давай про «сейчас» чуть позже.

Она взяла инициативу дальнейшего разговора в свои руки.

– Ольга Анатольевна, мать Максима, умерла через полтора года после того, как меня отправили в колонию. Я до сих пор жалею, что так больше с ней и не увиделась вживую. Она была... замечательной женщиной, которая поняла и приняла выбор своего сына. Ну, вот признайся честно, неужели ты бы хотела иметь в невестках такую, как я? С таким... бурным прошлым?

Я не ответила на ее вопрос, потому что была не готова к нему и не знала, что ей сказать.

– После смерти Ольги Анатольевны Максим продал квартиру, в которой они жили. Он болезненно перенес смерть матери и не хотел оставлять жилье, в котором бы все напоминало о ней. Также он продал квартиру Вики, и на эти деньги от продажи двух квартир купил дом в Подпечинках, на одной улице с тетей Раей. Таким образом он сделал все, чтобы быть поближе к Варе и максимально принимать участие в ее жизни. Сама понимаешь, что две квартиры в городе конечно стоят дороже, чем дом в поселке, потому у него еще оставались средства, и были еще накопления, которые он хотел использовать, чтобы отправить Ольгу Анатольевну на лечение за границу. Знаешь, честно говоря, ее состояние улучшилось, и мы даже не ожидали, что она вот так... В общем, ее смерть была неожиданной для нас. В Подпечинках Максиму было удобно – и Варя рядом, и друзья, а работать он мог удаленно. Все это время он жил жизнью затворника, скажем так... Никуда не выходил, не выбирался, общался только с коллегами и нашими общими друзьями, ну, и конечно, с Варюшей. Конечно, он взял на себя и уход за могилами бабушки, родителей и Вики в Подпечинках.

– А Света? У них с Володей как дела?

– Володя неплохо поднялся по карьерной лестнице, он по-прежнему служит, но уже в звании и при собственном кабинете. Через три года после рождения моей крестницы, Снежаны, Света порадовала его сыном. Они продали свою квартирку и купили дом в городе – большой и просторный, Света не работает, она домохозяйка и сейчас они снова ждут прибавления.

– Я очень рада за них, честное слово! Как будто за своих друзей!

– Тетя Тася с дядей Валей также живут в Подпечинках, она, как я уже говорила до этого, родила здорового сына, в котором дядя Валя души не чает, но воспитывают они его в строгости.

Она снова улыбнулась.

– Ну что, про всех я тебе рассказала? Никого не забыла?

– Как это про всех? – я даже возмутилась – а подруги по работе – Майя, Даша? А Илья? А Татьяна? Или с ней ты потеряла связь?

– Да! Про Татьяну же! У нее состоялся суд и адвокат настолько хорошо подготовился, нашел столько всего на ее отчима, что ее освободили из зала суда и признали невиновной! Она писала мне о том, что мать ее рвала и метала. Тогда она сняла деньги со своего вклада, про который мне говорила, и уехала жить в другой город. Там она купила себе небольшую комнатку в малосемейке и пошла учиться и работать. Мы до сих пор поддерживаем связь. Живет она тихо, лишних знакомств не заводит, но история эта наложила на нее отпечаток – Таня до сих пор не заимела семью и боится отношений с мужчинами.

– Бедная девочка...

– Илья женился на Валерии. Она, конечно, его постарше, но это не играет какой-то особой роли. У Валерии есть сын, с которым у Ильи очень хорошие отношения, и кроме того, она родила ему еще дочку и сына, уже общих. Илья сильно похудел, и стал выглядеть моложе. Его компания разрослась в серьезный бизнес, и перед тем, как выйти из колонии я получила от него письмо о том, что он ждет меня, конечно, не на мою прежнюю должность, а в аналитический отдел. Работа удобная, тоже удаленно.

– Слушай, ну как все отлично складывается – вот и работа у тебя будет!

– Я пока думаю – соглашаться или нет. Не хотелось бы портить репутацию компании Ильи, потому что рано или поздно кто-то может узнать, что у него работает бывшая зэчка, и конечно, это отразится на его статусе... Не хочу доставлять неудобств... Майя и Даша обзавелись семьями и детьми, Майя успела получить высшее образование и сначала Илья доверил ей мою должность, а после, когда Анна Николаевна, главный бухгалтер, ушла на пенсию, Майя заняла ее место.

– Лиля, а как твой брат, Олег? Я, честно говоря, с одной стороны надеялась, что он поправится, а с другой стороны я ведь понимаю, что чудес не бывает, тем более, в психиатрии они случаются очень и очень редко.

Я видела, что лицо ее стало грустным.

– Четыре года раз в три месяца Максим навещал его. Потом Олег покинул этот мир. К сожалению, его безумие никуда не делось. Одна из медсестер неосмотрительно оставила таблетки для пациентов на тумбочке в коридоре. Он собрал их все и съел. Честно говоря, я думаю, что он сделал это не от безумия, а потому что просто хотел покинуть этот мир. Сама посуди – ну, какая это жизнь... Думаю, он это понимал. Максим инициировал проверку в этом заведении, и у клиники были неприятности – медсестру уволили и главного врача тоже. За халатность. Макс организовал похороны Олега, и теперь он покоится рядом с родителями на кладбище в Подпечинках.

– Очень жаль. А как твой пушистый друг Арни?

– Мой дружок ушел на радугу. Максим забрал его к себе, и он жил в Подпечинках, Макс очень о нем заботился. Но... кошки умирают в том числе и от старости. Позже Макс взял нового друга в нашу семью, пушистого Баллона. Знаешь, когда он мне рассказал, что назвал кота Баллон, я очень долго возмущалась, но сейчас понимаю, что Максим был недалек от истины.

Она взяла телефон, сказав, что ей его купил Максим в городе, открыла фото и показала мне серого упитанного мейн-куна, пушистого и огромного. При виде котика хотелось смеяться – его морда была серьезной, а сам он походил на меховой шарик.

– Лиля, а ты что-нибудь знаешь о бывшей жене своего отца и ее сыне? Все-таки он твой брат?

– После похорон отца мы с Татьяной больше не виделись, но ты же знаешь, мир тесен. Света кое-что узнала о них, и писала мне совсем недавно об этом. Сашке, сыну отца, сейчас двадцать лет. Они ровесники с Олегом. Так вот отец Татьяны взял ее бизнес в свои руки и стал воспитывать Сашку в строгости, к чему тот очень долго не мог привыкнуть, ведь теперь его желания не исполнялись по первому его требованию. Отец Татьяны готовит из Сашки своего заместителя в бизнесе, а Татьяну он отдал замуж за кандидата, которого сам ей нашел. Живут они не очень, детей у них нет, а этот самый ее муж – первый ловелас и гуляка в городе, не пропускающий ни одной юбки. В семье постоянные ссоры и скандалы, да и Сашка, думаю, преподнесет еще ни один сюрприз своей матери.

– Расскажи про Баклановых – каких у них сложилась жизнь?

– С Баклановыми я тоже обменивалась письмами, и Максим, когда приезжал ко мне на свидания, привозил от них приветы и гостинцы. Они по-прежнему живут в Подпечинках, бизнес Бакланова разросся очень сильно – этим он обеспечил еще множество дополнительных рабочих мест, и Подпечинки и вовсе увеличились, теперь там и новый клуб, и стадион, и спортивный центр, в общем, почти как в городе. У Бакланова же теперь не только пекарня, теплицы и кафе, но и ресторан, и животноводческая ферма. Тоже предлагает мне работу и тоже удаленно. Почему – объясню чуть позже.

– Лиля, ну а что с главным злом всей этой истории? Ты что-нибудь знаешь о нем?

– Ты про Косыгина – старшего? Знаешь, там такая история интересная получилась... Все-таки есть кто-то там – она подняла глаза вверх – кто смотрит на жизнь людей и решает, кому и сколько раздать по заслугам. Так вот, Анатолий же очень рассчитывал на наследство Тима, планов уже настроил кучу, прикинул, чего, сколько и куда он потратит. Но вышло не по его, а немного по-другому. Незадолго до вступления в наследство объявилась вдруг молодая женщина, которая заявила, что родила сына от Тимофея. Ребенка он признал, и в документах мальчика записан отцом, но вот только почему-то никому не говорил об этом. Как оказалось, мать ребенка на алименты не подавала, они просто заключили соглашение на выплату ежемесячной фиксированной суммы, которую Тим платил на сына. Но тут-то речь идет о наследстве, и мальчик – наследник первой очереди. В общим, Анатолий пытался бороться, но у него ничего не вышло – пришлось делиться с внуком. По слухам, эта женщина, мать ребенка, оказалась пробивной и упрямой, наняла хорошего адвоката, и он сделал так, что ребенку досталась большая часть имущества отца. Вот так-то... не принесли деньги сына счастья его отцу. Говорят, он довольно быстро профукал то, что ему досталось тогда...

– Так ему и надо! Есть все-таки справедливость.

– Да. Жили они с женой плохо – Анатолий с горя снова пристрастился к бутылке и о лечении больного сына не могло быть и речи. В итоге женщине его это надоело, она продала дом и уехала, забрав все средства, и оставив сына отцу, но Анатолию он тоже не нужен и тот определил ребенка в интернат. Ну, теперь вроде бы все?! Про всех рассказала?

– Лиля, ты что-то берегла до самого конца. Сказала, что позже об этом расскажешь.

– Да, вот самое главное! – она всплеснула руками и снова улыбнулась – за год до того, как Варе исполнилось восемнадцать, Максим продал дом в Подпечинках, а после прислал мне письмо всего с одной строчкой, Юля. Догадаешься, что это была за строчка?

Я догадалась, хорошо подумав, ведь каждый фрагмент этой истории отзывался в моей душе.

– Мечты должны сбываться? – предположила я.

– Да. Он написал именно так – мечты должны сбываться, Лиля! – и прислал мне фото. На этом фото был большой, просторный, светлый дом и от него шла пристань к озеру в Мостках. На террасе стоял мангал, а также деревянный стол и качели. Максим исполнил мою мечту – теперь у нас есть свой дом у озера с пристанью, и мы можем собираться семьей, чтобы по вечерам есть запеченную на мангале рыбу. Макс работает удаленно, платят ему хорошо, он смог даже снова собрать там, в Мостках, конюшню. Когда Варе исполнилось восемнадцать, она переехала туда, в Мостки, помогать Максу с лошадьми. У нее, кроме всего прочего, остался там дом от бабушки и деда. Конечно, она не забывает и о своей семье, которая взяла над ней опеку и живет то там, то в Подпечинках. Максим купил ей машину, так что в принципе, трудности передвижения для нее не существует. В Подпечинках есть конная секция, она с удовольствием там занимается и планирует поступать на заочное в институт. А сейчас она и все наши друзья с нетерпением ждут нас с Максимом в нашем доме в Мостках. Дом у нас большой – все поместятся... А если мы захотим в город, то там осталась моя квартира, мы можем приехать туда и какое-то время пожить там.

А я тут же представила, как вся дружная компания встречает ее со слезами радости на глазах, как они запекают на мангале рыбу, и мясо, купаются в озере, катаются на лошадях, по двору и дому бегают дети, и их счастливый смех раздается то тут, то там. А поздним вечером, когда луна отражается в зеркальной озерной глади они вдвоем с Максимом сидят и смотрят на лунную дорожку, держась за руки.

Через день мы прощались с ними, с теми, кто стал для нас за эти пару дней если не друзьями, то очень хорошими знакомыми. Честно сказать, мне было очень жаль с ней прощаться, и я даже плакала. Но она обняла меня и сказала:

– Приезжайте с мужем в гости. Мы всегда будем рады видеть вас – когда они уже собрались выходить из вагона, она повернулась ко мне и произнесла – знаешь, я не считаю, что я несчастна, даже несмотря на то, что потеряла восемь лет свободы. Я, Юлька, счастливый человек – у меня есть и была любовь, друзья, Варя, люди, которых я люблю и которые любят меня. Помни – в этой жизни не важны деньги, не важны слава, амбиции... В этой жизни важны люди и только люди, важны и ценны.

Вечером, глядя на пролетавшие мимо окон заснеженные леса и поля, я все думала о ее судьбе, судьбе маленькой, но такой сильной женщины со стальным характером. Она была, я бы сказала, не от мира сего, и думаю, много кто не понял бы ее. Но она с ее жизнью стала для меня примером несломленности и стойкости.

P.S. Когда мы с ней созванивались в последний раз, я узнала от нее замечательную новость – она была беременна, и они с Максом ждали малыша. Варя продолжает жить с ними, и считает Лилю своей сестрой, у всех остальных друзей Лили все отлично. Но через некоторое время наша связь с ней прервалась – скорее всего, Лиля поменяла номер телефона, или может быть, решила, что знакомство в поезде – это не повод продолжать его дальше. Впрочем, я не виню ее в этом, но помня о том, что она звала нас с мужем в гости, я думаю, что когда-нибудь решусь приехать в деревню, где у озера стоит большой светлый дом, от которого идут мостки прямо к этому озеру и где по вечерам запекают рыбу на мангале и любуются лунной дорожкой на водной глади.

Конец.

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.