Верите ли Вы в проклятия?
Будем ждать ваш ответ в комментариях!
Пришло время окунуться в новую историю бесценного сокровища, которому приписывают самые страшные проклятия. Речь пойдет о великолепном "Алмазе Хоуп", он же "Голубой Француз", он же "Алмаз Тавернье".
Жан- Батист - Тавернье.
Первым, кто обладал уникальным камнем стал торговец Жан-Батист-Тавернье.
Именно ему удалось вывести камень из Индии вопреки закону, что найденный самоцвет более 10 карат принадлежит правителю. Многие, кто работал на шахте в те времена были готовы рискнуть своей жизнью, чтобы хорошо заработать.
В 1658-1662 году Тавернье приобрел камень.
"Голубой француз" эпоха Людовиков.
Как не королю предложить столь прекрасный камень? Именно такого мнения придерживался Тавернье, который продал камень Людовику XIV. Людовик ХIV был прекрасным правителем, его часто называли «король-солнце». В годы его правления Франция процветала.
Людовик приобрел камень за 220 тысяч фунтов (1,7 миллионов евро), вес камня в записях составлял 116 карат.
После огранки придворным ювелиром вес камня составил 67 карат, но его цена только увеличилась за счет огранки. Что касается проклятия, король в них не верил. Несмотря на то, что все дети короля погибли при его жизни, а сам торговец камней Тавернье тоже умрет ужасной смертью.
Следующий король Людовик XV поместил камень в орден "Золотого руна". Орден король носил крайне редко, возможно, из-за слухов про проклятие. Из всех 10 детей, умерло 3. А вот страну он оставил в глубоком упадке, за шаг до французской революции.
Правление Людовика XVI и Марии - Антуанетты также характеризуется темным временем для Франции. Все мы знаем, что король и королева были казнены.
Именно во время французской революции, когда все драгоценности короны были конфискованы и перевезены в Гард-Мебль, дворец морского флота, камень исчезнет из Франции.
2 сентября 1792 году во время «сентябрьских расправ» камень был украден вместе с другими сокровищами. Франция потеряла «Голубой Француз» навсегда.
В 2008 году Смитсоновский институт провел исследование и доказал, что «Алмаз Хоупа» и есть тот самый утерянный «Голубой Француз».
Возвращение алмаза, Англия.
Конечно, алмаз просто не мог вернуться в старом виде всем было ясно, что Франция захочет вернуть алмаз. Алмаз в новой огранке весом 44 карата появился у короля Англии Георга IV.
Георг IV был не самым популярным королем. Он умер после 10 лет вступление на престол.
Конечно, все проклятия приписывают алмазу восточного происхождения, именно такое описание получил «Алмаз Хоупа». Все имущество короля было распродано для того, чтобы спасти положение страны.
Генри Филлип Хоуп
В 1830 году он купил алмаз за 18.000 фунтов (2 миллиона евро). Единственной страстью Генри было коллекционирование. Алмаз стал частью огромной коллекции самоцветов. После смерти огромное состояние Хоупа досталось племянникам. Деление имущества было долгим, в конечном итоге бесценный алмаз достался Генри Томасу. Томас даже позволил вернуть алмаз во Францию, но только в качестве экспоната Всемирной выставки. Последним владельцем стал внук Генри Френсис ему пришлось продать все имущество за долги, включая алмаз.
После нескольких владельцев и продаж на аукционе, камень попадает в руки знаменитого ювелира Пьера Картье.
Пьер Картье
Пьер нашел покупателей для знаменитого алмаза, ими стали Эвелин и Нед Маклин. Конечно, они не сразу согласились на безумную покупку. Для этого Пьеру пришлось пойти на уловку и оставить камень на пару дней. Ювелир прекрасно понимал, что расстаться с таким сокровищем будет сложно и не прогадал. Несмотря на предупреждение о проклятии Эвелин возжелала купить алмаз.
Эвелин часто одевала украшение на вечеринки, совершенно, не веря в проклятия. Хотя все же решила освятить камень, по слухам, в церковь ударила молния в момент освещения алмаза.
Через несколько лет в семье происходит ужасная трагедия. Их старшего сына на смерть сбила машина. Через пару лет Нед был втянут в коррупционный скандал, который нанес ущерб репутации. Все это привело к неизбежному банкротству. Умер Нед в психиатрической больнице. Что же касается Эвелин, она также переживает непростые времена. В 1946 уже после смерти Неда, Эвелин потеряет свою единственную дочь. Она скончается от случайной передозировки снотворным. Алмаз Хоупа после смерти унаследуют внуки, но они быстро избавились от драгоценности.
Гарри Уинстон и Смитсоновский институт
Алмаз купит торговец бриллиантами Гарри Уинстон. Он не скрывал камень, а показывал его миру. Алмаз «гастролировал» с выездными выставки по всей Америке.
«Он бесценен , поскольку незаменим».
Именно Гарри пожертвовал камень Смитсоновскому институту, чтобы положить начала формированию большой национальной коллекции. А самое интересное, он отправил алмаз обычной почтой и не стал доставлять самостоятельно.
Удивительное украшение стало вдохновением для колье "Сердце океана" в фильме Титаник.
Как Вы думаете Франция когда-нибудь заявит свое право на уникальный самоцвет?