Найти в Дзене
Прикубанские огни

Рукоделие стало для Валентины Каленовой терапией, которая лечит тревоги лучше любых слов

О Валентине Каленовой, чьи руки творят настоящие чудеса, я узнал от руководителя творческого объединения «Лукоречье» Людмилы Салиной, с восторгом говорившей о ее работах.
Договорившись о встрече, отправился по указанному адресу в станице Тбилисской. Переступив порог дома, я замер от восхищения: передо мной открылась настоящая сокровищница народного творчества. Казалось, я попал не в обычное жилище, а в музей, где каждый уголок дышал искусством и теплом человеческих рук. Стены были увешены вышитыми картинами, на столах и тумбочках – скатерти, на диване – рушники. Особое внимание привлекла кровать с кружевным покрывалом и подушками в вышитых наволочках – настоящие шедевры народного искусства.
Под стать этому великолепию и сама хозяйка, встретившая меня в нарядном платье. Придя в себя от увиденного, я начал разговор – о жизни, об искусстве и о том, как рождается такая невероятная красота.
– Валентина Дмитриевна, расскажите о себе.
– Мои родители сразу после свадьбы 1956 году поехали в Кустанайскую область в поисках романтики – тогда было повальное увлечение целиной. А через год родилась я. Когда мне исполнилось пять лет, умерла мама. Дедушка забрал меня к себе на Украину, в Черновицкую область, которая до 1939 года входила в состав Румынии. Мои дедушка и бабушка свободно говорили на румынском. Окончив на отлично восемь классов украинской школы, где русский язык изучался как иностранный, я поступила в Черновицкое педучилище. После его окончания два года преподавала в начальных классах.

– А как попали на Кубань?
– В 1977 году приехала на свадьбу подружки в Тбилисскую, познакомилась с будущим мужем Вадимом, а через три месяца мы поженились. Живем душа в душу вот уже 48 лет. Скоро и золотая свадьба – время быстро летит.
Собственными руками построили дом. Воспитали двоих детей, которые подарили нам троих внуков. Сын Александр – участник СВО. После ранения, полученного в боях в Луганской народной республике, и демобилизации купил себе домик в Луганске, там сейчас и живет. Внук Максим учится в Краснодарском университете Министерства внутренних дел. Я недавно гостила у сына и была приятно удивлена тем, как быстро возрождается город: много новых домов, в отличном состоянии дороги и прочая инфраструктура.
Дочь Ольга живет в поселке Октябрьском, она заместитель директора по воспитательной работе СОШ №9. У нее двое сыновей: Саша работает в райгазе и заочно учится в институте, а Кирилл – семиклассник.
– Как вы пришли в удивительный мир рукоделия? С чего все началось?
– На Западной Украине все женщины от мала до велика занимались вязанием и вышиванием. Рушники, скатерти, покрывала были предметами ежедневного пользования. Вышивке и вязанию девочек обучали в школе.
В шестилетнем возрасте я увидела у соседской девочки, которая училась в 4 классе, учебник домоводства. Меня заинтересовали непонятные рисунки, и я стала по учебнику самостоятельно учиться вязать, а потом и вышивать крестиком. С возрастом это увлечение стало моим образом жизни.
– Где приобретаете расходный материал, как рождаются сюжеты изображения?
– Пяльцами я не пользуюсь, вышиваю на руках. Для этого существует специальная игла с тупым кончиком, чтобы не пораниться. Вяжу специальным крючком. Раньше за расходными материалами ездила в Краснодар, сейчас стало проще – приобретаю все через маркетплейсы. Раньше рисунки для вышивки и вязания брала из дефицитных книг и журналов, сейчас все это легко можно найти в интернете.
– Знаю, что рисунки в вышивках несут какую-то информацию. Расскажите об их значении.
– Даже цвет нити несет в себе информацию. Например, в кубанской вышивке, в которой я работаю, используются нити черного и красного цветов. Черный означает поле, плодородие, а красный – добро, солнце, богатство. Более детальную информацию несут рисунки. Например, дерево – долголетие, процветание, семейное благополучие, птицы – счастье, любовь, удача, духовный рост. Каждый цветок имеет значение: роза – любовь, страсть, лилии – чистота, совершенство, маки – память, скорбь.

   Приусадебный участок Вадима и Валентины Каленовых напоминает ожившую сказку: здесь пышные клумбы соседствуют с аккуратными грядками. Уникальным украшением служат садовые фигуры – колодец и мельница, созданные руками главы семьи / фото Виктора Семякова
Приусадебный участок Вадима и Валентины Каленовых напоминает ожившую сказку: здесь пышные клумбы соседствуют с аккуратными грядками. Уникальным украшением служат садовые фигуры – колодец и мельница, созданные руками главы семьи / фото Виктора Семякова

– За вашими работами просматривается упорный и кропотливый труд. Не устаете?
– Наоборот. Для меня рукоделие – приятное времяпрепровождение, оно меня успокаивает, я забываю обо всех проблемах. Как может утомлять любимое занятие?
Убежденный, что такая коллекция непременно получала высокие оценки на выставках, я спросил у Валентины Дмитриевны о наградах. В ответ она выложила передо мной более 20 дипломов и грамот. Ее работы отмечали в Краснодаре, Сочи, Москве и, конечно же, в Тбилисской.
Как часто бывает, увлечения приходят к нам из детства. Для Валентины Дмитриевны они стали семейным наследием: любовь к созданию красоты руками – дар от матери, а музыкальные способности – от отца-баяниста.
– Знаю, что вы выступаете на сцене. Расскажите об этой стороне вашего таланта.
– В тех местах, где прошло мое детство и юность, поют все. Оттуда родом звезда советской эстрады София Ротару и композитор Владимир Ивасюк, вокальный ансамбль которых «Червона рута» с одноименной песней имел бешеный успех в СССР. Музыкальные способности мне передал папа, который неплохо играл на баяне, а мама – любовь к вышивке и вязанию. В педучилище на уроках музыки я освоила игру на баяне, пела в художественной самодеятельности. Переехав в Тбилисскую, устроилась музыкальным работником в детский сад «Сказка» и подрабатывала в РДК, потом меня пригласили туда на постоянное место заведующей отделом рекламы, затем отделом народного творчества. Одновременно руководила фольклорным коллективом «Истоки». С этим коллективом мы принимали участие в культурной программе Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, нас смотрели и слушали гости со всего мира.
В 2015 году меня пригласили на работу в Тбилисский КДЦ, где я работаю и сегодня. Пою в народном ансамбле казачьей песни «Держава», в вокальном трио «Калины цвет», фольклорно-сценическом коллективе «Тифлисские казаки». Вокал стал моей второй профессией.
Поговорив о творчестве, мы вышли во двор. И здесь меня ожидало продолжение удивительной экскурсии — уже под открытым небом. Недаром говорят, что талант и труд рядом идут, а любовь к красоте у человека проявляется во всем. Так и в семье Каленовых: их приусадебный участок утопает в цветах и плодовых деревьях, в огороде произрастает весь «борщевой» набор. И все это содержится в идеальном порядке. Дополняют пейзаж оригинальные садовые фигуры в виде колодца и мельницы, изготовленные Вадимом Владимировичем. На этом фоне я и запечатлел счастливых супругов.

Виктор Семяков