И пусть лето позади, но чайную рубрику о травах и ягодах продолжать можно и сейчас. Просто буду использовать не свежесобранное сырьё, а заготовки. Одна из них - ферментированные листья малины. Собирать нужно не всю листву подряд, а наиболее молодые, верхушечные листочки. Почему? Дело в том, что малиновый лист достаточно грубый, с малым количеством сока (наличие сока важно для ферментации), а в молодой листве его всё-таки побольше. И перерабатывать (разминать) молодые листья будет легче. Кстати, можно совместить заготовку листьев с обрезкой малины, которую проводим во второй половине лета - и дело будет сделано, и ценное сырьё не пропадёт. Ферментацию делаю так же, как и при заготовке кипрея. Если схематично, это подвяливание, затем скручивание, потом сырьё лежит в какой-либо ёмкости под грузом (этот этап можно можно сделать немного дольше, чем у кипрея), затем нарезка и сушка при средней температуре. Можно и просто посушить малиновый лист, не ферментируя - это проще и быстрее. И такой