Найти в Дзене
Сама себе Компас

Осень и русские классики: прикосновение к "космосу"...

Как-то в детстве я читала одну книгу (не помню, к сожалению, названия), и там герой с отчаянием восклицал: "Пушкин любил осень! Но спрашивается - ЗА ЧТО??!!"

Как такое не любить? Фото автора.
Как такое не любить? Фото автора.

А я вот понимаю, за что. Потому что сама люблю. Да и Александр Сергеевич это объяснил в стихотворении "Осень". Мы его учили в школе, но, как я выяснила позже, лишь частями. А на самом деле это длиннющее произведение, где поэт, так сказать, ступенчато излагает, почему он любит осень (и зиму, кстати, тоже!). И почему ему не нравится весна и лето. Если подзабыли, перечитайте. Пушкин - наше все, и это не пустые слова. Только теперь я стала понимать и получать удовольствие от его стихов. И от поэзии в целом. Вообще, потянуло меня в классику в последнее время. Наслаждаюсь рифмами, ритмами, слогом и талантами наших поэтов и писателей. Словно к космосу прикасаешься. И это не пафос, поверьте.

Не знаю, как связано одно с другим, но прикасаясь к классике, захотелось прикоснуться и к жизни, собственно, самих классиков. А потому нынешней осенью я посетила аж целых два писательских имения. Длинными рассказами утомлять вас не буду, просто поделюсь впечатлениями. И фотографиями, само собой.)

Мценск. Усадьба И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново".

В усадьбе Тургенева я бывала раньше, но это было очень давно, поэтому нынешний раз можно с полным правом считать как раз первым, а предыдущий - нулевым!)

В этот раз нам повезло с погодой. И поездка в Орловскую область в начале осени была приятной во всех отношениях.

На просторах Тургеневской усадьбы. Фото автора.
На просторах Тургеневской усадьбы. Фото автора.

Тургеневская усадьба - это, прежде всего, огромный старый парк. Он славится тем, что в нем по сию пору сохранилось очень много старых (реально - старинных!) деревьев. И самое известное из них - дуб, посаженный самим писателем в юном возрасте. Мне повезло, что я видела это могучее дерево, когда приезжала в усадьбу раньше.

Вот так знамениый дуб выглядел в 2008 году. К сожалению, могу показать только фрагмент фото, потому что ниже стоят люди. Фото мое из прошлой поездки в Спасское-Лутовиново.
Вот так знамениый дуб выглядел в 2008 году. К сожалению, могу показать только фрагмент фото, потому что ниже стоят люди. Фото мое из прошлой поездки в Спасское-Лутовиново.

Потому что теперь, как выяснилось, тургеневского дуба больше нет - он уничтожен ураганом в 2021 году. Кстати говоря, тот ураган погубил не только этот дуб, но и приличное количество других деревьев в парке. Так жаль... Но есть и хорошая новость! Старинный дуб дал много молодой поросли, и один из саженцев-деток прижился как раз на месте своего "родителя"! Сотрудники усадьбы считают это чудом и тщательно оберегают юное деревце.

Вот он - юный дубок на том же самом месте, где рос старый дуб. А на первом плане - гриб!) Грибов, кстати, в парке ну очень много!
Вот он - юный дубок на том же самом месте, где рос старый дуб. А на первом плане - гриб!) Грибов, кстати, в парке ну очень много!

Если уж речь зашла о сотрудниках, то хочу отметить, что они большие молодцы. Не думаю, что им платят великую зарплату, но тем не менее по состоянию усадьбы, писательского дома, парка, по отношению к посетителям видно, что люди работают с душой и любовью к делу и всему, что их окружает. Особенно впечатляет количество цветов вокруг вокруг дома. Невозможно пройти мимо такой красоты! Полюбуйтесь просто:

Большинство людей приезжает в выходной день просто погулять по старинному парку, который очень большой, просто огромный, и сколько бы там ни было народу, уединенные тропинки для прогулок и размышлений всегда найдешь.

Но также в усадьбе проводят интереснейшие экскурсии. И мы воспользовались возможностью присоединиться к одной из них. С удовольствием прошлись по дому писателя, полюбовались интерьерами, послушали интересный рассказ экскурсовода.

Вообще, барские дома 19-го века (а барский дом - отнюдь не дворец, должна заметить) - отдельная тема. Сейчас их интерьеры и убранство смотрятся как параллельная реальность. И скажу честно, мне не хотелось бы в них жить. Почему? А об этом уже в следующий раз, когда я расскажу вам об еще одном месте, где недавно побывала - усадьбе поэта Афанасия Афанасьевича Фета. И все интерьеры покажу.

А усадьбу И.С. Тургенева мы покидали с сожалением - уезжать не хотелось, а хотелось бродить и бродить по мшистым тропинкам, по берегу пруда, сидеть на скамейках, дотрагиваться до старинных деревьев, которые так много видели и многое пережили. Притрагиваться к истории, одним словом.

Церковь в усадьбе. Фото автора.
Церковь в усадьбе. Фото автора.

Надеюсь вернуться сюда еще не раз.