После начала Первой Мировой Войны в Германии и Австро-Венгрии активизировалась деятельность по созданию нации «украинцев». Для этого был создан Bund zur Befreiung der Ukraine (Союз освобождения Украины, СВУ) – политическое объединение, главной задачей которого было обеспечение условий для отрыва «украинских» территорий и формирование на них нелояльного к России населения. В Президиум СВУ входили Владимир Дорошенко, Андрей Жук, Мариан Меленевский (Иван Гилька, Басок), Александр Скоропис-Йолтуховский, Дмитрий Донцов.
Благодаря активности этой структуры в лагерях военнопленных началась фильтрация с отделением от русских потенциальных украинцев. Только в Фрайштадте (Австрия) таких было отсепарировано не мнее 30 000. Условия содержания «украинцев» были несравненно лучше, чем остальных русских: открыты библиотеки, школы, хоры, оркестры, театры, курсы украинской истории, грамматики и литературы, немецкого языка, сельского хозяйства, кооперации, фотографии, общественно-просветительные, проводилось обучение нотному пению, работали курсы дирижёров, классы рисования, отдохнуть можно было в чайных. Но пленные должны были быть лояльными к Германии и Австро-Венгрии.
Поскольку в лагерях содержались не только свидомые, с так называемыми «темными» проводилась целенаправленная пропагандистская работа.
С конца 1915 года в лагере в Венцларе (Германия) стал выходить проукраинский «Просветительский листок» с тиражом до 3 000 экземпляров. С 5 января 1917 года издавался журнал “Громадська думка» («Общественное мнение»).
Редакторами были последовательно
Василь Пачовский – ранее проявил себя заукраинским пропагандистом (агитировал в армии Российской империи во время её пребывания во Львове),
Богдан-Теодор-Нестор Лепкий – мобилизован в армию Австро-Венгрии и целенаправленно внедрён в среду «украинских военнопленных»,
Роман Перфецкий – деятель ЗУНР.
Сложности с продажей журналов возникли только после создания из военнопленных дивизий синежупанников и последовавшего за этим уменьшения свидомого контингента. Напомним, что попавший в плен русский генерал-майор Виктор Зелинский после получения отказа на обмен стал сотрудничать с немцами и с осени 1917 года формировать в немецких лагерях боевые подразделения для службы в армии Центральной Рады.
С 22 июня 1918 года журнал объединился с лагерными газетами «Вільне слово» («Свободное слово») и «Розсвіт» («Рассвет») и далее выходило только «Вільне слово».
В качестве примера приведён один номер журнала, в котором некий Подоляк (фамилия это или прозвище, неизвестно) скулит, как замордована Украина москалями, а также о том, какой рассвет для неё наступит при самостийности.
Вячеслав «Керчь» и ваша Дана
P.S. Среди тем журнала «Громадська думка» – война пчёл.