Салат из грибов с луком и морковью на зиму
Ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 120 мл растительного масла, небольшой пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 2-3 лавровых листа, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление.
Грибы переберите, почистите, тщательно промойте и отварите 10 минут в кипящей воде. После этого откиньте на дуршлаг и промойте еще раз холодной водой.
Мелкие грибы оставьте целыми, а грибы среднего и крупного размера порежьте ломтиками.
Овощи и зелень очистите и вымойте. Лук нарежьте кубиками, морковь – шайбочками или натрите на крупной терке. Чеснок и укроп измельчите.
В большой кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук с морковью и при помешивании обжарьте, пока овощи немного не размягчатся.
Добавьте подготовленные грибы, соль, сахарный песок, лавровый лист, тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, с открытой крышкой примерно 15 минут, пока не выпарится лишняя часть жидкости.
После этого добавьте укроп с чесноком и варите еще 5-7 минут. В самом конце варки добавьте уксус и немного молотого черного перца, перемешайте.
Приготовленный салат в кипящем виде разложите в горячие простерилизованные банки небольшого размера, оставив 0,5 см до горлышка, прикройте чистыми крышками, а сами банки отправьте в кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться еще на 40 минут.
После этого банки аккуратно выньте из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Храните консервы в холодном темном месте.