Найти в Дзене
LiveLib

"Капитан Блад", "Гардемарины" и "Табачный капитан"

    "Капитан Блад", "Гардемарины" и "Табачный капитан"
"Капитан Блад", "Гардемарины" и "Табачный капитан"

Рецензия пользователя livelib.ru Gar-de-Marine. Источник

Морская история в антураже 18 века с примесью детектива. Бескрайний океан, плывущий корвет, и группа путешествующих на нём людей - преимущественно русских, плывущих домой.

Случившееся убийство и его расследование внесло нотку детектива в сюжет. А отсутствие разбирающихся в расследованиях людей, а так же острый ум и наблюдательность, позволило героине полноценно участвовать в нём. Героиня действительно умна и сообразительна, при этом вполне себе дитя своего времени, и действует не напролом, а по-женски: кокетничает, хитрит, немножко манипулирует, и получает результаты. Герой - ну просто всем хорош: благороден, несмотря на крестьянское происхождение, хороший капитан, заботящийся о корабле и людях, когда надо - строг, когда можно - снисходителен к любознательности и неугомонности милой барышни. А уж как решительно он вздумал разобраться с проблемой: или держите барышню под контролем, или - в замуж! И - попал))) Впрочем, хорошо попал, правильно, и с удовольствием, и с пользой))

Барышне, к слову, я порой жутко завидовала, потому что это прямо давняя мечта - тоже залезть на реи, на марсовую площадку, подержать штурвал, постоять на верхней палубе корабля, вдыхая ветер и солёный воздух. Спать в гамаке, ходить в качку, и даже пережить шторм (желательно, небольшой). И запомнить не на словах в книжке, а на видимых примерах, как и что называется в такелаже и рангоуте!))

К слову, о терминах: хочется выразить восхищение автору за них. Потому что теоретически, конечно, можно было бы пройтись по верхам, большинству читателей это всё не особо и важно, антураж есть, атмосфера создана, и уже хорошо. Но когда написано вот так, что понимаешь: автор в теме и пишет со знанием дела, то все эти морские термины, команды и понятия создают не просто антураж и видимость атмосферы, а погружают в эту атмосферу с головой. И можно не понимать все термины и не запоминать названия парусов и рей, но когда они звучат вокруг тебя вот так, а не какими-то общими словами, то ты - там, внутри, на корабле, в открытом море.

...В истории нужного периода я не знаток, фамилии Бестужев, Лесток и понятие Навигацкой школы знакомы только по "Гардемаринам", но из-за этого фильма как раз очень приятно видеть эти знакомые мотивы.

Магии как таковой мало, те умения жiвников и вѣщевиков, которые можно встретить в книгах этого же цикла про несколько более поздние времена, пока ещё мало развиты, но они есть. Мир Нави представляет только одно существо, со второстепенной ролью в сюжете. Так что книгу можно просто читать и как исторический роман про морское путешествие.

Ах, да, ещё одно восхищение: героиня, которая, конечно, много куда нос сунула, но когда реально опасно - в эту опасность не лезла! Бушует шторм - она сидит в каюте, хоть и беспокоится за капитана. Идёт бой - помогает лекарям, а не бежит наверх проверить, жив ли её драгоценный. И её не смоет волна за борт из-за собственной дурости, не поранит случайной картечью, и лишних седых волос капитану не добавится. Ну прелесть же! Благоразумная прелесть, которая понимает границы и своенравничает в их пределах! И читать, что самое главное, и без этих эксцессов найдётся, о чём.