Вчера в пространстве «Добро Депо» на Слободской проект «СОЛО.Хабаровск» провел поэтический вечер, со стихами и песнями.
В качестве «изюминки» был представлен перфоманс от музея «Мир говорящих машин» — читка по спектаклю «Слышу дальнего вблизи».
Это документальный спектакль, собранный из реальных историй переселения на Дальний Восток, связанных с культурой и традициями звучания. Его создаёт «Мир говорящих машин» в сотрудничестве с Хабаровским краевым музыкальным театром при поддержке Фонда Потанина. Этот масштабный проект затеян ради нового осмысления исторического и культурного наследия края.
В числе команды — режиссёр Хабаровского музыкального театра Фёдор Шалагин. Он отвечает за сценарий и постановку. А эксперт по генеалогии Алексей Святенький привносит в работу понимание семейной истории и её связь с жизнью региона.
Историй, которые рассказали посетители и дарители музея, накопилось уже немало: трогательные, весёлые и грустные, в которых переплетаются всё: переселение на Дальний Восток, музыка и говорящие машины.
Например, это история о том, как офицер, прибывший в советское время для прохождения службы на Дальний Восток купил с рук кассетный японский магнитофон «Сони», но вскоре нечаянно уронил его в ведро с соляркой. Он, естественно, перестал работать. Офицер попросил шутки ради знакомого моряка загранплавания сдать при посещении Японии магнитофон на ремонт.
Спустя год ему прислали из Японии его «Сони». Он был в полностью исправном состоянии, все надписи на корпусе, пострадавшие от солярки, были обновлены. В сопроводительной записке говорилось: «Мы очень рады, что вы выбрали нашу фирму. Большая просьба на будущее: не чистите больше такую технику соляркой».
Премьера спектакля должна состояться в ноябре, а пока ознакомиться с фрагментами можно только на некоторых городских событиях.
Напомним, Хабаровский краевой академический музыкальный театр запишет гала-концерт с репертуаром периода Великой Отечественной войны на винил. Это будет первая пластинка с записью дальневосточного театра в истории региона.
Фото Германа Бардюкова