В прошлом году через пункты пропуска на границе с Китаем в Жетісу прошло более миллиона транспортных средств. Объём товаров составил почти 15,5 миллиона тонн. За последние три года Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» посетили 3 миллиона 200 тысяч туристов. Сейчас Хоргосский узел успешно развивается во всех направлениях, превращаясь в крупный трансграничный хаб по поставке грузов из Азии в Европу и другие страны, передает корреспондент «24KZ».
Гульнар Жантасова, корреспондент:
— В начале 2000-х годов основной поток транспорта и туристов проходил через этот погранпереход, расположенный в селе Хоргос. Тогда для путешественников и перевозки грузов практически не было никаких условий. С годами, благодаря налаживанию экономических связей между Казахстаном и Китаем, ситуация изменилась. Открылся Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», а позже — таможенный пост «Нұр жолы».
За семь лет со дня открытия этот автомобильный таможенный пост стал одним из крупнейших в Азии. Грузопоток увеличился в десять раз, и в обе стороны здесь ежедневно проходит более двух тысяч большегрузов. Чтобы усовершенствовать работу служб, все процессы оцифровали. Теперь поставлена задача сократить время необходимых процедур до 15 минут. Этого удастся добиться благодаря внедрению искусственного интеллекта, который обеспечит точный отбор проверок по видам грузов.
Серик Даукенов, заместитель руководителя таможенного поста «Нұр жолы»:
— Проводится работа по интеграции системы интегрированного контроля и информационной системы «Кеден». После этого мы планируем внедрить искусственный интеллект для анализа снимков инспекционно-досмотрового комплекса. Также мы хотим применить ИИ в системе «Кеден» при оформлении транзитных деклараций, чтобы он мог автоматически их проверять.
Условия прохождения всех процедур стараются улучшить и на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Он был создан благодаря двусторонним договорённостям ещё в начале 2000-х, а официально начал работу в 2005 году после постановления Правительства Казахстана. Спустя 12 лет ему присвоили статус специальной экономической зоны. За последние три года МЦПС посетили 3 миллиона 200 тысяч туристов.
Мирослав Ройтт, турист:
— Видно, что ведётся строительство, появляются новые объекты здесь, на территории Казахстана. Если говорить о туризме, было бы неплохо, если бы сделали переход в Китай: заходить с казахстанской стороны и выходить на китайскую, и наоборот. Думаю, это как минимум в десять раз увеличило бы товарооборот. Это можно было бы сравнить с Андоррой, Сан-Марино или Дубаем. Сегодня, при современном уровне технологий, это вполне возможно.
Ту Хын Чин, турист:
— Казахстан — очень привлекательная страна для нас в плане туризма. Хотелось бы узнать культуру, быт, национальные традиции и, конечно, кухню. Сейчас я решил посетить МЦПС, а вскоре планирую проехать по стране на автомобиле.
На территории МЦПС «Хоргос» реализуется 45 проектов на общую сумму 258 миллиардов тенге. Восемь из них уже запущены.
Дамир Кадыр, заместитель председателя правления управляющей компании СЭЗ МЦПС «Хоргос»:
— Мы выступили с предложением сделать наш Центр круглосуточным. Хотим, чтобы зона стала сквозной: человек, вошедший с китайской или казахстанской стороны, мог совершать покупки и свободно проходить дальше. Кроме того, реализуем важный проект по снижению грузопотока через «Нұр жолы». Всё, кроме фур и крупногабаритных грузов, планируем перенаправить через МЦПС «Хоргос». Там будут пропускать легковой и специальный транспорт.
Активной точкой экономического роста региона становится станция Достык. Введена в эксплуатацию вторая линия железной дороги «Достык – Мойынты» протяжённостью 836 километров. Новый путь позволит увеличить объём грузоперевозок в пять раз и значительно сократить время доставки экспортных товаров. В целом, с начала года через все пункты пропуска в Жетысу прошло почти 650 тысяч транспортных средств, а объём грузов составил около 9 миллионов тонн.
Авторы: Гульнар Жантасова, Женис Абдрешов.