Французский размен: Вотум в обмен на Пенсионную реформу
#франция
Повторно назначенный президентом Франции Эммануэлем Макроном премьер-министр Себастьян Лекорню 16 октября сумел пережить сразу 2 вотума недоверия в 1 день и теперь может сформировать правительство.
Цена вопроса – “заморозка” до 2028 года вызвавшей огромное и многомесячное сопротивление в французском обществе Пенсионной реформы 2023 года, которая, в частности, постепенно повышала пенсионный возраст с 62-х до 64-х лет.
В обмен на это фракция Социалистов, провозгласив свою “победу”, не голосовала за вотумы недоверия.
Вотум, выдвинутый лево-радикальной “Непокор(ен)ной Францией”, набрал 271 голос, недобрав до большинства в 289 всего 18 голосов.
Впрочем, несмотря на близость результата к цели, после отказа партии Социалистов от поддержки, интриги уже не было. Более того, 7 социалистов нарушили партийную дисциплину, поддержав вотум.
Что же касается оппозиции, то “Национальное объединение” Марин Ле Пен и союзные правые республиканцы голосовали единогласно за вотум, так же как “Непокор(ен)ная Франция” и аффилированные с ней мажоритарщики из блока “Новый Народный Фронт”.
Партия Социал-Экологистов дала 35 из 38-и голосов, Коммунисты – 15 из 17-ти. [Также вотум поддержал ряд внефракционных депутатов].
Что касается 2-го вотума, внесенного “Национальным объединением”, то он набрал всего 144 голоса – его не поддержали левые.
“Заморозка” Пенсионной реформы зафиксирует до 2028 года пенсионный возраст на отметке 62 года и 9 месяцев [при наличии рабочего стажа в 170 кварталов], но для этого должен быть принят отдельный закон.
Теперь же перед Кабинетом Лекорню открывается перспектива продвигать бюджет и другие законопроекты через механизм статьи 49.3 Конституции – без голосования в Национальной Ассамблее. Парламент в ответ имеет право на вынесение вотума недоверия, который отменяет сам закон и отправляет в отставку правительство, но без партии Социалистов это становится невозможным.
Газета Les Échos дает интересную оценку с прогнозом: “После заявления Себастьена Лекорню, которым он похоронил макронизм в экономике в угоду стабильности и спасения [президентства] Эмманюэля Макрона, никому не ведомо, как, собственно, пройдут парламентские дебаты по вопросу о приостановке пенсионной реформы. Но одно уже ясно: к сожалению, эта тема снова будет в центре внимания президентской избирательной кампании 2027 года, как это уже было в 2017 и 2022 годах”.
Действительно, Пенсионная реформа была одним из ключевых элементов бюджетно-экономической политики нынешнего президента Франции, а для будущего центристского кандидата она станет весьма токсичной темой.
А пока Кабинету Лекорню – из-за “заморозки” Пенсионной реформы – нужно будет собрать в следующем году дополнительно €14 млрд – за счет повышения налогов на бизнес.