Такого рецепта в интернете не найдёте.
Сегодня буду готовить наивкуснейшее блюдо с ПАСТЕРНАКОМ под названием,,Перец фаршированный кореньями".
Октябрь очень удобный для этого месяц. Сейчас есть ещё в продаже перец Ласточка. Но эта Ласточка уже на излёте. В магазинах сейчас у перца нет прежней бодрости. Поэтому надо постараться поискать крепкие, с толстыми стенками, одинаковые, среднего размера плоды.
Именно в этот период начинаю выкапывать на даче пастернак. Можно его выкапывать и в сентябре, но рановато. Не набрал он ещё оптимального веса. Урожай белых небольших ,,морковок" не особо нужен.
Поэтому середина октября лучшее время пересечения излёта и взлёта.
Перец куплен. Пастернак выкопан. Нужны ещё морковь, лук репчатый, яйцо, соль, сахар, молотый чёрный перец, томатный сок, рис.
Чем хорош этот рецепт. Нет точного количества перечисленного выше, потому как расчёт ведётся не на килограммы, а на размер вашей посуды. Перец готовится в один слой на дне кастрюли, где в процессе приготовления он томится в томатном соке. Излишки начинки будут внесены туда же для придания густоты соусу.
В моей 5 литровой кастрюле СВОБОДНО размещается 7 перцев. Соответственно на это количество и рассчитываю.
-0,5 кг пастернака
-0,5 кг моркови
-6 средних луковиц
-2-3 ст. ложки риса
-1 литр томатного сока ( можно развести пасту)
-сахар, соль, молотый перец по вашему вкусу.
Коренья стараюсь нарезать кубиками в 1 см.
Пастернак, лук, морковь обжариваю до готовности в отдельных сковородах.
У них разное время приготовления и они по разному пьют подсолнечное масло. Во время обжарки подсаливаю и перчу.
...Когда коренья дойдут до кондиции и рис отварится -
всё перечисленное перемешиваем и остужаем. Взбиваем яйцо и добавляем в начинку.
Если у вас есть желание приготовить постное блюдо, то яйцо из рецепта убираем. Начинка, при этом, будет более рыхлой, но такой же вкусной.
В перце аккуратно вырезаем плодоножку с семенами и перегородками . Стараемся отверстие делать минимальным.
Далее набиваем плотно перцы и выкладываем свободно на дно кастрюли.
Заливаем томатным соком. Объём сока должен закрывать перцы. Как проверить, ведь перцы будут плавать.
Притопить пальцем. Если объёма недостаточно- подлить воды. После закипания сока, перцы периодически поворачиваю. Ближе к концу приготовления, когда лишняя влага уйдёт, соус пробую. По необходимости добавляю соль, сахар и остатки начинки.
Не сильно жадничаю. Открываю баночку своих томатов в собственном соку и добавляю в соус 1 стакан содержимого с мякотью.
Данное действие необязательное.
После закипания, через пару часов на маленьком огне перцы станут мягкими, а соус густым и тягучим.
Значит блюдо почти готово. Остужаем. И в холодом виде употребляем.
,,Перец фаршированный кореньями" подходят к любому столу. К любому основному блюду или гарниру. А под аперитивчик - это сказка!!!!!!!
Очень важная деталь. Если перестарались и приготовили много начинки, сделайте полуфабрикат и не отваривая положите перцы в морозилку. В суровую зимнюю пору можно приготовить и насладиться этим прекрасным блюдом ) .
Пастернак не очень популярен в Подмосковье. Долго прорастает и мало кто знает для чего он нужен. А для всего. У кого его заготовлено много, даже добавляют в картофельное пюре для уменьшения каллорийности. Подходит и к мясу, и к рыбе, и в первые блюда. Всякую мелочь от остатков пастернака, которую сложно было нарезать - высушиваем. Добавляем в плов, макароны и каши.
Есть ещё несколько рецептов из серии ,,пальчики откусишь". Если увижу ваш интерес👍- поделюсь.