Найти в Дзене
PRO Звёзды

Стало известно почему ЗАСЕКРЕТИЛИ дело УСОЛЬЦЕВЫХ

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых загадочных и резонансных историй последних недель, которая будоражит мы не только жителей Красноярского края, но и всей России. История эта окутана тайной, в ней замешаны спецслужбы, закрытые города и международные связи. Что же на самом деле произошло с семьей Усольцевых, которая отправилась в Красноярскую тайгу и бесследно исчезла? Почему поиски внезапно прекратили, а волонтеров заставили подписывать документы о неразглашении?

В центре нашего внимания семья из закрытого города Железногорск. 64-летний Сергей Усольцев, его 48-летняя супруга Ирина и их пятилетняя дочь Арина. 28 сентября 2025 года эта семья отправилась в поход по Красноярской тайге.

Казалось бы, обычное путешествие на природу, каких тысячи совершаются каждый день по всей стране. Однако семья Усольцевых так и не вернулась домой. Их исчезновение вызвало масштабную поисковую операцию.

Почти две полных недели с 1 по 12 октября продолжалась активная стадия поисков. Спасатели прочесывали тайгу метр за метром, изучая не только предполагаемый маршрут движения семьи, но и прилегающие территории. С каждым днем количество добровольцев, желающих помочь в поисках, только увеличивалось.

-2

Люди ехали из регионов, бросая свои дела, чтобы внести свою лепту в спасение пропавших. В социальных сетях создавались специальные группы, где координировались действия поисковиков, публиковались карты местности и обсуждались возможные версии произошедшего. Однако 12 октября произошло то, чего никто не ожидал.

Поисковая операция была внезапно остановлена по инициативе следственных органов. Более того, часть волонтеров срочно отправили по домам, причем некоторых из них предварительно заставили подписать документы о неразглашении информации. Что же такого они могли узнать или увидеть в тайге, что потребовало подобных мер секретности? Этот вопрос остается без ответа, но именно с этого момента история приобрела особенно мистический и загадочный характер.

-3

По словам туристического гида из Красноярска, которого зовут Максим, подписки о неразглашении брали не только с волонтеров, но даже с сотрудников ведомст. Вся информация о том, что происходило на месте поисков, была засекречена. На территорию прибыли представители Следственного комитета.

Впрочем, большая часть волонтеров никаких расписок не подписывала. Их просто попросили покинуть место поисков, объяснив это ухудшением погодных условий и повышенной опасностью встречи с дикими зверями в тайге.

Однако одна из волонтеров, которая участвовала в поисках, высказала совершенно иную точку зрения. По ее словам, подписки о неразглашении брали только у членов одной конкретной группы поисковиков, что именно эта группа обнаружила в лесу, остается тайной.

-4

Сама она уверена, что службы давно знают, что произошло с семьей Усольцевых. Она рассказала, что после приезда сотрудников всем стало понятно, дело принимает совершенно иной оборот. Волонтеров начали аккуратно, но настойчиво отправлять по домам, давая пронять, что их помощь больше не требуется.

Среди участников поисковой операции ходили упорные слухи о том, что семью Усольцевых уже обнаружили. И даже задержали. Более того, въезд в поселок Кутурчин, который находится в районе поисков, был полностью закрыт для посторонних. Даже родственникам местных жителей запретили приезжать на эту территорию. Однако представители Следственного комитета категорически отвергают версию побега за границу. Они указывают на несколько важных фактов. Во-первых, все документы семьи Усольцевых, включая паспорта, остались дома.

-5

Во-вторых, срок действия их загранпаспортов давно истек, и выехать за границу легальным путем они просто не могли. В-третьих, следователи утверждают, что Сергей Усольцев вряд ли действительно обладал какими-то государственными тайнами, которые могли бы заинтересовать другие страны. Ведь он покинул горнохимический комбинат еще в 90-е годы, более 30 лет назад.

За это время технологии ушли далеко вперед, и его знания давно устарели. Следственный комитет придерживается более прозаической, но и более трагической версии произошедшего. По мнению следователей, семьей Усольцевых случилась беда во время похода по тайге.

Это могла быть травма при падении, встреча с хищным зверем, переохлаждение или любая другая экстремальная ситуация, которая нередко случается в диких условиях. Красноярская тайга – место суровое и беспощадное. Здесь легко заблудиться, даже имея карту и компас.

-6

Погода может измениться за считанные часы. Яркое солнце сменяется снегопадом, температура резко падает. Встреча с медведем или стаей волков может закончиться трагически.

Наконец, даже простая травма ноги в условиях тайги может стать смертельно опасной, если человек не может продолжать движение и у него нет возможности вызвать помощь. Криминальную версию исследователи также не исключают, хотя и не считают ее приоритетной. Теоретически семья могла стать жертвой нападения со стороны других людей.

В глухой тайге иногда скрываются преступники, беглые заключенные или просто асоциальные личности. Также нельзя исключать версию ограбления. Возможно, кто-то знал, что семья взяла с собой ценные вещи или деньги.

Однако никаких конкретных доказательств в пользу криминальной версии пока не обнаружено.

-7

Подписки о неразглашении, закрытие въезда в район поисков, срочная отправка волонтеров по домам – все это наводит на мысль, что следствие обнаружило нечто, о чем широкой общественности знать не следует. Возможно, это действительно связано с прошлой работой Сергея Усольцева на секретном предприятии. Или же следователи нашли улики, указывающие на криминальный характер исчезновения, и не хотят, чтобы информация просочилась к возможным злоумышленникам.

А может быть, версия с побегом за границу все же имеет под собой основания, и спецслужбы пытаются выяснить, каким образом семья могла покинуть страну. Неофициальные источники утверждают, что семья Усольцевых уже найдена. Если это правда, то возникает закономерный вопрос – почему об этом не сообщается официально, почему родственникам не дают информации о судьбе их близких? Если семья действительно сбежала, то их могли задержать при попытке пересечь границу.

-8

Если же произошла трагедия в тайге, то обнаружение тел должно было бы стать поводом для официального заявления. Молчание следственных органов только усиливает слухи и порождает самые невероятные теории.

Пасынок Сергея Усольцева, Данил Баталов, также хранит молчание. В социальных сетях он написал, что верит в лучшее и надеется на скорое разрешение ситуации. Жители Железногорска, знавшие семью Усольцевых, характеризуют их исключительно положительно.

Сергея описывают как интеллигентного, образованного человека, любящего отца и заботливого мужа. Ирина работала учителем в местной школе и пользовалась уважением коллег и учеников. Маленькая Арина посещала детский сад и, по словам воспитателей, была веселым и жизнерадостным ребенком.

Соседи семьи отмечают, что никаких признаков подготовки к побегу они не замечали. Усольцевы не продавали имущества, не закрывали банковские счета, не прощались ни с кем особым образом. Все выглядело, как обычный семейный выход на природу, каких у них было множество.

-9

Сергей Усольцев увлекался туризмом, хорошо знал тайгу, не раз ходил в многодневные походы. Правда, обычно он путешествовал один или с друзьями, а в этот раз решил взять с собой жену и маленькую дочь. Возможно, это решение и стало роковым.

Пятилетний ребенок в суровых условиях тайги – это огромная дополнительная нагрузка и ответственность. Арина не могла идти быстро. Ей требовались частые остановки на отдых.

Она не могла нести тяжелый рюкзак. Если с семьей действительно случилась какая-то беда – травма, встреча со зверем, резкое ухудшение погоды, то наличие маленького ребенка многократно усложняло ситуацию. Родители не могли оставить дочь и идти за помощью.

Не могли быстро передвигаться, спасаясь от опасности. С другой стороны, именно забота о ребенке могла стать стимулом для принятия решительных действий, поиска выхода из критической ситуации. По данным метеослужб, в начале октября в районе предполагаемого маршрута семьи Усольцевых погода была переменчивой.

-10

Днем температура поднималась до плюс пяти-семи градусов, но ночью опускалась до минус трех-пяти градусов. Несколько раз выпадал снег, хотя и не очень обильный. Такие условия требуют серьезной подготовки и теплой одежды, надежного снаряжения.

Сергей Усольцев, как опытный турист, наверняка все это учитывал. Но даже самая тщательная подготовка не может гарантировать стопроцентную безопасность в условиях дикой природы. Что же дальше? Активная фаза поисков завершена, волонтеры разъехались по домам, въезд в район закрыт.

Следственный комитет продолжает работу, но хранит полное молчание. По неофициальным данным, семья найдена, но официального подтверждения этому нет. Родственники в неведении, общественность в недоумении.

История действительно загадочная. С множеством непонятных моментов и противоречий мы надеемся, что рано или поздно правда все же станет известна.

-11

Родственники имеют право знать, что случилось с их близкими. Общественность имеет право на информацию. Особенно учитывая то, что в поисках участвовали десятки волонтеров, которые рисковали собственной безопасностью.

Следственные органы рано или поздно должны будут дать официальные комментарии и объяснить, почему дело окружено такой секретностью. Дорогие зрители, мы будем продолжать следить за этой историей и информировать вас о всех новых подробностях.

Оставляйте свои комментарии, какая версия кажется вам наиболее правдоподобной? Что, по-вашему, произошло с семьей Усольцевых?

Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе всех новостей✅

Читайте так же:

#новости #усольцевы #семьяусольцевых #усольцевыпоиск #лизаалерт #поисклюдей #пропалилюди #тайга #пропалилюдивтайге #усольцевытайга #сынусольцевых #дочьусольцевых #природа #поискилюдей #новостиусольцевы #свежиеновости #усольцевынайдены #какнайтиусольцевых #семьявтайге #семьятайга #поисктайга #лес #потерялисьвлесу #потерялисьвгорах