Найти в Дзене

Панцанелла (итальянский салат из хлеба и помидоров)

В этом салате «Панзанелла» (с итальянским хлебом и помидорами) отлично подходит черствый хлеб! Поджаренный до хрустящей корочки на сковороде с оливковым маслом, хлеб пропитывается восхитительным соком помидоров и лёгкой заправкой из маринованного лука. Панцанелла — это итальянский (в частности, тосканский) салат из чёрствого хлеба и сочных помидоров, заправленный большим количеством оливкового масла первого отжима. Только итальянцы знают, как превратить старый чёрствый хлеб в нечто волшебное и восхитительное! Я больше НИКОГДА не выброшу чёрствый хлеб. В этот рецепт панцанеллы также входят огурцы, свежий базилик и каперсы. Блюдо заправляется простым соусом винегрет с маринованным красным луком, чтобы убрать остроту. На приготовление уходит всего около 10 минут! Читайте дальше, чтобы узнать, как поджарить хлеб до идеальной степени на сковороде, как мариновать красный лук для заправки, чтобы подчеркнуть его естественную сладость, и как превратить этот салат в полноценное блюдо, добавив бе
Оглавление

В этом салате «Панзанелла» (с итальянским хлебом и помидорами) отлично подходит черствый хлеб! Поджаренный до хрустящей корочки на сковороде с оливковым маслом, хлеб пропитывается восхитительным соком помидоров и лёгкой заправкой из маринованного лука.

Панцанелла — это итальянский (в частности, тосканский) салат из чёрствого хлеба и сочных помидоров, заправленный большим количеством оливкового масла первого отжима. Только итальянцы знают, как превратить старый чёрствый хлеб в нечто волшебное и восхитительное! Я больше НИКОГДА не выброшу чёрствый хлеб.

В этот рецепт панцанеллы также входят огурцы, свежий базилик и каперсы. Блюдо заправляется простым соусом винегрет с маринованным красным луком, чтобы убрать остроту. На приготовление уходит всего около 10 минут!

Читайте дальше, чтобы узнать, как поджарить хлеб до идеальной степени на сковороде, как мариновать красный лук для заправки, чтобы подчеркнуть его естественную сладость, и как превратить этот салат в полноценное блюдо, добавив белок.

Поджариваем хлеб для панцанеллы.

Способ поджаривания чёрствого хлеба на сковороде с оливковым маслом для этого салата из хлеба «Панцанелла» оказался лучше чем запекать его в духовке. Так быстрее, в доме не становится жарче, а хлеб получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

-2

Просто разогрейте пару столовых ложек оливкового масла первого отжима в большой тяжёлой сковороде. Я использовала чугунную, но подойдёт любая. Затем добавьте кусочки порванного (или нарезанного кубиками) чёрствого хлеба и несколько раз перемешайте, чтобы он пропитался маслом и подрумянился до золотистой корочки со всех сторон.

Это отличный способ приготовить простые гренки!

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки красного винного уксуса, можно также использовать рисовый или бальзамический уксус
  • 1/2 чайной ложки соли при необходимости добавьте ещё
  • 1/2 стакана красного лука порезать на четвертинки и тонко нарезать
  • 3 чашки черствого хлеба разломать или нарезать кубиками размером 2,5 см
  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима разделить
  • 2 стакана нарезанных помидоров подойдут черри или другие сорта, чем сочнее, тем лучше
  • 1 огурец очищенный, разрезанный пополам, без семян, нарезанный тонкими ломтиками
  • 10 листьев свежего базилика
  • 1 столовая ложка каперсов без жидкости, промытых
  • чёрный перец по вкусу

Инструкции

  • Смешайте 1/2 стакана нарезанного красного лука с красным винным уксусом (2 столовыми ложками) и солью. Оставьте на 5–10 минут, несколько раз перемешав за это время.
  • Тем временем разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима в большой тяжёлой сковороде на средне-высоком огне. Добавьте кусочки хлеба и готовьте, периодически переворачивая, до румяной корочки, всего 3–4 минуты.
  • В большой миске смешайте помидоры, огурцы, каперсы и свежий базилик.
-3

  • Добавьте подрумяненный хлеб в миску с овощами.
  • Добавьте в луковую смесь оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешайте. Полейте салат и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Подавайте сразу или в течение 20 минут, иначе хлеб размокнет.
-4

Примечания.

  • Превратите это в полноценное блюдо: добавьте в салат свежую моцареллу, белую фасоль, нут, креветки или нарезанную курицу-гриль, чтобы увеличить содержание белка.
  • Совет по экономии времени: вы можете заранее смешать помидоры, огурцы, базилик и каперсы, а лук замариновать в уксусе и соли за 24 часа до приготовления. Затем просто поджарьте хлеб и смешайте оливковое масло с луком непосредственно перед тем, как добавить остальные ингредиенты. Вы также можете не поджаривать хлеб, если он очень чёрствый и твёрдый.
  • Совет по экономии: Этот салат и так довольно дешёвый, но чтобы сэкономить ещё больше, не добавляйте каперсы, особенно если вы не планируете использовать остатки банки для чего-то ещё.
  • У вас нет чёрствого хлеба? Нет проблем! Я рекомендую готовить домашние гренки в духовке, а не на сковороде, чтобы они лучше подсохли, но можно поджарить свежий хлеб и на сковороде.
-5

И не стесняйтесь экспериментировать! В этот салат можно добавить и другие овощи, например молодую рукколу или шпинат, болгарский перец, цукини, кабачки и т. д. Если у вас есть хлеб, помидоры и вкусный соус, то всё готово.

Вы приготовили это блюдо по нашему рецепту? Мне бы очень хотелось узнать, как всё прошло! Оставьте комментарий и поставьте оценку ниже :-)

Спасибо за внимание!