В православном календаре 19 октября отмечают день памяти святого апостола Фомы, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. В народе этот день получил название Фомин день. Апостол Фома прославился как Фома неверующий, потому что не поверил в Воскресение Христово, пока сам не убедился в этом, прикоснувшись к ранам Спасителя.
Его история стал ярким примером того, что сомнения — естественная часть духовного пути, а вера требует личного опыта и убежденности. «Ямал-Медиа» расскажет историю святого апостола, а также о традициях и приметах праздника — почему нужно печь хлеб и кричать в окно.
История жизни святого Фомы
Апостола Фому называют неверующим. В Евангелиях о нем известно немного, но говорится, что он дальше всех дошел с проповедью о Воскресении Христовом — до самой Индии, обратив в христианство многие народы.
Согласно церковным текстам, Фома родился в первом веке в городе Пенеада, расположенном на берегу Галилейского моря. В зрелости он занимался плотничеством или рыбной ловлей. Встреча с Иисусом Христом радикально изменила его жизнь: он оставил прежние занятия и стал одним из последователей Спасителя. В Евангелие Фому называют «близнецом», возможно, из-за его сходства с Христом.
Фома был предан Христу и после распятия учителя глубоко переживал его потерю, удалившись от всех. Поэтому он не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам. Узнав о чуде Воскресения, Фома выразил сомнение, заявив, что поверит, лишь увидев раны Христа и прикоснувшись к ним. Через неделю Иисус Христос явился Фоме, разрешил коснуться ран. Тогда Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». А Христос упрекнул его за неверие.
С тех пор пошла традиция называть всех скептиков «Фомами неверующими».
После воскресения Христа Фома стал усердным проповедником христианства. Апостол Фома распространял Слово Божие в разных землях, включая Палестину, Месопотамию, Эфиопию и Индию. По преданию, он посетил и Китай, но не нашел понимания у местных жителей. Святой апостол завершил свой жизненный путь в поселении Мелипур в Индии, где основал христианские общины. Его проповеди вызвали гнев местного правителя, особенно, когда он узнал, что святой обратил в свою веру его супругу и сына.
Фому бросили в тюрьму, где он продолжил совершать богослужения для новообращенных. Тогда правитель приказал казнить апостола, и Фому пронзили копьями.
Хозяйки на Фомин день пекли в печи хлеб. Фото: KaktusSs/Shutterstock/Fotodom
Молитва святому Фоме
Православные верующие молятся апостолу Фоме об укреплении веры в Бога и исполнении его обещаний. К Фоме также обращаются за помощью в периоды глубокого разочарования в жизни, просят вернуть им веру в жизнь и ее радости.
«О святый апостоле Христов Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков».
Русские традиции на день Фомы Хлебника
В народной традиции Фомин день по-другому называют Фома Хлебник.
В этот день принято было выпекать каравай и начинать свое утро с кусочка хлеба. Горбушку от каравая непременно отдавали больным, веря — это поможет им исцелиться. Свежеиспеченным хлебом делились и с неимущими. Кусочек хлеба давали детям, родившимся в этот день, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.
Верующие начинают утро с посещения богослужения, где возносятся молитвы в честь апостола. После службы семьи собираются на праздничный обед. На столе в этот день должны быть простые и сытные блюда — овощи, хлеб, каши и пироги.
В народе апостол Фома считался заступником усердных работников, а также символом экономности и запасливости. Говорили: «Фома рад, когда закрома наполнены».
В Фомин день крестьяне оценивали свои запасы на зиму. Приговаривали: «На Фому тащи все в крому», то есть заполняй лари и амбары.
К этому времени крестьяне старались завершить сбор урожая, запастись дровами и подготовить свои дома к холодам.
В деревнях вели расчет продуктов на зиму, прикидывали, хватит ли их до нового урожая. Также в этот день начинали обучать детей ремеслам: мальчикам отцы объясняли тонкости ведения хозяйства, а матери учили девочек рукоделию и приготовлению блюд.
В Фомин день было принято открывать окно и выкрикивать свои обиды, чтобы их унес ветер. Так люди в старину, за неимением психологов, избавлялись от негатива.
Фомин день идеально подходит для покупок. Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock/Fotodom
Что можно делать в Фомин день
- Посещать богослужения, молиться.
- Печь хлеб и пироги, угощать им гостей.
- Проверять запасы, заниматься подготовкой к зиме.
- Проявлять милосердие и помогать другим.
- Совершать покупки. Считалось, что приобретенные 19 октября вещи будут долговечными.
Что нельзя делать в Фомин день
- Лениться, проводить день в постели.
- Предаваться унынию.
- Злоупотреблять едой и алкоголем.
- Хвастаться. Девушкам не стоит рассказывать о своих кавалерах. Считалось, что это к расставанию.
- Сомневаться в важных решениях и собственной вере.
- Заниматься тяжелым физическим трудом.
- Тратить время на пустые занятия.
- Давать или брать деньги в долг
- Ссориться, сквернословить, сплетничать.
Приметы погоды 19 октября
- Туманное утро — к ясному дню.
- Вертикальный дым из трубы — к теплу.
- Прилет северных птиц — к морозам.
- Безветренная погода и бледный закат — к холодам.
- Стая ворон — к ухудшению погоды.
- Мелкий снежок — к богатому урожаю летом.
- Мокрый снег — к наступлению зимы в середине ноября.
- Ясная погода — к мягкой зиме.
- Идет дождь или снег — к суровой зиме.