Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Сезонные продукты – секрет профилактики осенней хандры

В тибетской медицине осень считается временем, когда тепло, накопившееся в организме летом, приходит в движение. За тепло в организме отвечает печень, а она любит сладкий, кислый, горький и терпкий (вяжущий) вкусы. Эти вкусы полезны в осеннее время. А соленый и жгучий, наоборот, вредны. Питание осенью должно быть умеренным – это значит, не сильно согревающим, но и не охлаждающим, а нейтральным. Сильно согревающие продукты – острый стручковый перец, имбирь, чеснок, лук, хрен, редька не полезны в осеннее время. Но так же не полезны и сильно охлаждающие продукты – кисломолочные продукты (особенно обезжиренные), цитрусовые, мороженое, гречка, сырые овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, свекла) и др. Их желательно избегать. Если летом мы могли позволить себе охлаждающую пищу, то осенью следует постепенно переходить на более теплую, согревающую еду. Из жиров следует избегать сливочного, оливкового, кукурузного, рапсового, пальмового масла (охлаждающие продукты), трансжиров и животных жиров
Оглавление

В тибетской медицине осень считается временем, когда тепло, накопившееся в организме летом, приходит в движение.

За тепло в организме отвечает печень, а она любит сладкий, кислый, горький и терпкий (вяжущий) вкусы. Эти вкусы полезны в осеннее время.

А соленый и жгучий, наоборот, вредны.

Общие рекомендации по питанию осенью

Питание осенью должно быть умеренным – это значит, не сильно согревающим, но и не охлаждающим, а нейтральным.

Сильно согревающие продукты – острый стручковый перец, имбирь, чеснок, лук, хрен, редька не полезны в осеннее время.

Но так же не полезны и сильно охлаждающие продукты – кисломолочные продукты (особенно обезжиренные), цитрусовые, мороженое, гречка, сырые овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, свекла) и др. Их желательно избегать.

Если летом мы могли позволить себе охлаждающую пищу, то осенью следует постепенно переходить на более теплую, согревающую еду.

Из жиров следует избегать сливочного, оливкового, кукурузного, рапсового, пальмового масла (охлаждающие продукты), трансжиров и животных жиров (создают нагрузку на печень и поджелудочную железу).

Самые полезные источники жиров – рыба и топленое масло.

-2

Нейтральные продукты – это макароны и хлеб из твердой, южной пшеницы, рис, овсянка, морковь, авокадо, говядина, телятина, топленое масло.

Также полезны осенью мягко согревающие продукты – рыба, морепродукты, яйца, подсолнечное масло, тыква, баклажаны, орехи, нежирное мясо птицы (курицы, индейки), мясо кролика.

Умеренность в питании означает, что нельзя переедать, но нельзя и голодать или делать большие интервалы между приемами пищи (печень этого не любит).

Желательно принимать пищу 5 – 6 раз в день небольшими порциями (объемом не больше горсти).

Еда должна быть не сильно горячей, но и не холодной, а скорее теплой. То же относится и к питью.

Умеренность означает также сбалансированность рациона. Еда должна быть сочной (не сухой!), содержать достаточное количество жиров, но и не быть избыточно жирной. Сладкий вкус полезен, но в меру.

Острого вкуса желательно в это время избегать и уменьшить употребление острых продуктов.

Очень полезны осенью продукты, имеющие оранжевый цвет, но не все, а именно хурма, абрикосы, курага, тыква, облепиха, лисички.

Полезны мягко согревающие пряности – корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума, кориандр, кумин.

-3

Осень – это время усиления элемента Металл, к которому относятся легкие и толстый кишечник. Для смягчения избытка энергии легких и усиления печени полезно умеренное употребление продуктов, содержащих кислый вкус, таких как клюква, сливы, фейхоа, яблоки, капуста.

Яблоки и капусту следует употреблять в термически обработанном виде: яблоки запекать, а капусту тушить.

Из всех видов капусты наиболее полезна брюссельская, поскольку она имеет горько-сладкий вкус, который полезен для осеннего времени.

Не поддавайтесь осенней депрессии!

С эмоциональной стороны осенью на здоровье особенно негативно влияет печаль. И именно в это время многие испытывают состояние, которое называется «осенней депрессией» - уныние, подавленность, угнетенное состояние духа.

Эти симптомы указывают на недостаток серотонина – «гормона счастья». Снижение его выработки в организме связано, главным образом, с сокращением продолжительности светового дня, снижением интенсивности солнечного света, пасмурной, дождливой погодой.

Чтобы повысить уровень серотонина в организме, стимулировать его выработку, нужно употреблять продукты, богатые триптофаном.

Серотонин производится из триптофана, причем 95% этого «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике, из пищи. Но не все продукты, богатые триптофаном, подходят для осеннего питания.

Тибетская медицина рекомендует: твердые, выдержанные сыры, мясо индейки и курицы, куриные и перепелиные яйца, рыбу, красную и черную икру, морепродукты, баранину, мясо кролика, говядину, шоколад, орехи (кедровые, грецкие, кешью, фисташки, миндаль), овсянку, тыквенные семечки.

Из пряностей в борьбе с осенней депрессией особенно полезны корица и мускатный орех.

Позаботьтесь о почках!

Осенью следует позаботиться не только о печени, но также о почках.

Для здоровья почек в осеннее время самые полезные сезонные продукты –тыква, лисички, арбуз, яблоки, сливы, шиповник, баклажаны, брусника и клюква.

-4

Тыква – это практически идеальный осенний продукт, полезный не только для печени и желчевыводящих путей, но также для почек, поджелудочной железы, иммунитета и нервной системы.

Тыква очищает почки, помогает очищению организма от шлаков, токсинов, продуктов обмена веществ, улучшает работу лимфатической системы, помогает снижению веса при ожирении, повышает иммунитет, служит профилактикой респираторных заболеваний, помогает при хроническом бронхите, упорном кашле, застойных явлениях в бронхах и легких, улучшает водно-солевой обмен и другие виды обмена веществ.

Кроме того, употребление тыквы улучшает работу сердца, сосудов, препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, улучшает зрение, служит профилактикой бессонницы, депрессии.

Лучше всего употреблять тыкву в запеченном или тушеном виде с добавлением корицы, мускатного ореха, меда.

Арбуз хорошо очищает почки, оказывает мочегонное и противоотечное действие.

Баклажан оказывает мягкое согревающее действие, улучшает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, оказывает мягкое мочегонное действие, хорошо очищает почки и печень.

Яблоки снижают уровень мочевой кислоты, помогают профилактике мочекаменной болезни.

Шиповник улучшает работу почек, очищает мочевыводящие пути. Употреблять его лучше в виде чая или отвара.

Ягоды клюквы очищают почки, выводят избыточную жидкость и препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают при пиелонефрите, гломерулонефрите и почечной недостаточности.

Ягоды брусники обладают мочегонным действием, способствуют разрушению и растворению камней в почках и выведению их из организма.

Лисички содержат эргостерол и траметонолиновую кислоту, которые нормализуют выработку ферментов печени. Кроме того, лисички улучшают зрение.

-5

Не забывайте о поджелудочной железе!

Поджелудочная железа обеспечивает плавный переход организма с летнего на зимний режим работы.

Поджелудочная железа не любит жирной, пережаренной, подгоревшей, пересоленной, острой пищи, а также любых консервов (мясных, рыбных, овощных), копченостей, колбас, алкоголя.

В остальном правила питания для поджелудочной железы в целом соответствуют рекомендациям для печени – умеренность, преимущественно нейтральные или мягко согревающие продукты, теплая пища.

Из рыбы для поджелудочной железы больше полезны нежирные, белые виды – треска, морской окунь, навага, макрурус, минтай в отварном или тушеном виде.

Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏