Найти в Дзене

«А взамен что?»: Средняя Азия озадачена планом России профинансировать спасение рек Сырдарья и Амударья


Россия готова помогать Средней Азии с гидроэнергетикой и сохранением рек Сырдарья и Амударья – главных водных артерий региона. Но далеко не все в центральноазиатских республиках рады содействию со стороны РФ.

Фото: Prt Scr youtube.com / Shala QazaQ
Фото: Prt Scr youtube.com / Shala QazaQ

О намерении РФ содействовать Средней Азии в спасении рек и использовании воды для генерации энергии заявил президент Владимир Путин. На саммите «Россия – Центральная Азия» он заявил о готовности компаний страны строить новые ГЭС, реализовывать проекты по рациональному управлению реками и безопасному использованию их ресурсов. Путин напомнил о наличии у России передовых технологий в сегменте возобновляемой энергии, а также экономии воды и ее повторного использования, что позволит решить проблему резкого обмеления Сырдарьи и Амударьи.


Не все жители Центральной Азии рады готовности России спасать главные реки региона. Пользователи соцсети Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) из Узбекистана убеждены, что Москва поможет только в обмен на реализацию своих геополитических интересов. Некоторые считают ситуацию с водными ресурсами безнадежной и не верят в добросовестность местных чиновников.

Фото: Prt Scr youtube.com / Shala QazaQ
Фото: Prt Scr youtube.com / Shala QazaQ

«У России и без Сырдарьи с Амударьей проблемы, спецоперация, кругом санкции, потеря европейских рынков – и дыра в бюджете, откуда там деньги на нас?» - пишет Зумрад Р.

«То есть, они подлизываются к нам? Или пытаются на еще оставшиеся деньги по дешевке хапнуть наши реки и завладеть нашими ресурсами? Пусть сначала возместят советский ущерб Аралу и перестанут наших депортировать. А вообще, не нужны нам их деньги, не надо брать у них ничего», - пишут пользователи из Узбекистана.

«А взамен что? Наверно, российская военная база там будет», - пишет Tashkent H.

«Там уже сохранять нечего, изрыли все, русло по колено почти», - пишет Алик В.


Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Еще с начала 2010-х экологи фиксируют ее обмеление – на казахстанской территории река отошла от берегов на несколько метров, достигнув критических отметок еще в 2021 году. Проблемы Амударьи, самой полноводной реки Средней Азии, напрямую связаны с катастрофой Аральского моря, до которого она теперь не доходит из-за нерациональных советских проектов по использованию вод для орошения. Обмеление рек негативно влияет на сельское хозяйство и гидроэнергетику среднеазиатских стран, а также создает проблемы с обеспечением населения питьевой водой.