Мошенники умеют играть на страхе, но теряются, если человек спокоен. Несколько фраз помогут быстро прервать разговор и защитить свои деньги.
Телефонные мошенники способны успешно обмануть человека только тогда, когда ему удаётся его запугать. Но стоит абоненту проявить хладнокровие - и злоумышленники теряют интерес. Есть несколько простых приёмов, которые помогают быстро прервать разговор и избавиться от нежелательных звонков.
Проверить подлинность звонка
Сообщите, что собираетесь перезвонить в банк, полицию или другую структуру, от имени которой представился звонивший, и уточнить наличие сотрудника с такой фамилией. В большинстве случаев после этих слов мошенник сразу кладёт трубку.
Представиться сотрудником полиции
Можно сыграть на их же поле: назвать вымышленное звание и фамилию, говорить уверенно и строго. Часто после фразы «разговор записывается, вы установлены» звонок тут же прекращается.
Сказать, что денег на карте нет
Если заявить, что счёт пустой, злоумышленники теряют интерес ведь их цель только деньги.
Задавать встречные вопросы
Мошенники не любят, когда собеседник задаёт уточняющие или неожиданные вопросы - это сбивает их сценарий. Например: "А где вы работаете?", "С кем могу перепроверить ваши данные?".
Представиться юристом
Фраза "Я юрист, знаю ваши методы и записываю разговор" действует отрезвляюще - большинство звонков после этого мгновенно обрываются.
Попросить их перезвонить
Скажите, что сейчас заняты, но хотите продолжить беседу позже и попросите контактный номер. Мошенники не смогут его дать и быстро завершат разговор.
Помните:
- Сотрудники банков и госструктур никогда не просят совершать операции по телефону.
- Если вас пугают или торопят - это почти наверняка мошенники.
- При малейших сомнениях прекратите разговор и сами перезвоните в официальный колл-центр банка или организации.
Главное правило - спокойствие и критическое мышление. Чем меньше вы поддаетесь эмоциям, тем быстрее злоумышленник поймёт, что перед ним человек, которого не запугать.