Найти в Дзене
Олег Еверзов

Покровский пряник - один из символов России, о котором я узнал прошлым летом

Перед летним отпуском прочитал, что в небольшом г. Покров (Владимирская область) есть не только исторические, но и гастрономическая достопримечательность. Поэтому мы решили посетить фирменный магазин покровского пряника и попробовать местный деликатес на вкус. Данный продукт нас сильно удивил разнообразием начинок от стандартной вареной сгущенки до чернослива и орехов. Но не только этим, а очень мягкой консистенцией. Все мы знаем еще один символ России - тульский пряник. Я его пробовал много раз. Но в сравнении с ним покровский пряник мне показался просто божественным. Потому что тульский более грубый и более сухой, в отличие от мягкого и насыщенного покровского. В первый раз мы купили пряник прямо в Покрове, а на днях заказали через интернет и даже изготовленный 30 сентября он был такой мягкий, ароматный и приятный на вкус, будто только что приготовленный. Пока еще не нашел где можно было бы его покупать в Петербурге непосредственно в магазине, но напрямую от производителя пряники при

Перед летним отпуском прочитал, что в небольшом г. Покров (Владимирская область) есть не только исторические, но и гастрономическая достопримечательность.

Нет, не шоколад, но пряник...)
Нет, не шоколад, но пряник...)

Поэтому мы решили посетить фирменный магазин покровского пряника и попробовать местный деликатес на вкус.

-2

Данный продукт нас сильно удивил разнообразием начинок от стандартной вареной сгущенки до чернослива и орехов.

Но не только этим, а очень мягкой консистенцией.

Все мы знаем еще один символ России - тульский пряник. Я его пробовал много раз. Но в сравнении с ним покровский пряник мне показался просто божественным. Потому что тульский более грубый и более сухой, в отличие от мягкого и насыщенного покровского.

В первый раз мы купили пряник прямо в Покрове, а на днях заказали через интернет и даже изготовленный 30 сентября он был такой мягкий, ароматный и приятный на вкус, будто только что приготовленный.

-3

Пока еще не нашел где можно было бы его покупать в Петербурге непосредственно в магазине, но напрямую от производителя пряники пришли бесподобные.

Что касается истории пряника... То...

Пишут, что пряник берет начало в XVIII веке в имении графа Баскакова под Покровом. Именно там впервые начали готовить это кондитерское изделие. 

Основное отличие покровского пряника в том, что в тесто не кладут яиц.

А главным ингредиентом является мед. Он не только придает ему сладость, но и делает продукт полезным для здоровья.

Для создания особого вкуса и аромата в тесто добавляют пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

-4

После революции рецепт изготовления покровского пряника был утерян, но в 1998 году восстановлен Виктором Вахлиным — основателем компании «Покровский пряник».

Разнообразие форм и узоров на прянике отражают богатую культуру и историю России.

А вы ели когда-то покровский пряник? Слышали о таком символе России? 

-5

Про г. Покров я пока не рассказывал, но обязательно сделаю это позже. Он не особо туристический (в стандартном понимании этого слова), но интересный для любителей истории и архитектуры.

-6