Найти в Дзене

Без падений не бывает взлётов.

Анна Попова
Анна Попова

Анна Попова

Чемпионка России 2023 года в гиревом жонглировании, личный зачёт.

Чемпионка России в парном гиревом жонглировании.

Рекордсмен края, абсолютная чемпионка Пермского края в гиревом жонглировании.

Победительница ПФО в гиревом жонглировании.

Многократная победительница первенств России по гиревому жонглированию

Анна Попова
Анна Попова

- Привет Аня. Расскажи, с чего началось твоё увлечение гиревым жонглированием? Какими были ощущения от первых тренировок?

Анна: Моё увлечение гиревым спортом и жонглированием началась 8,5 лет назад, когда я пришла на традиционный праздник Масленица и кинула гирю в длину на 6,5 метров всего в 12 лет. Через несколько дней встретилась случайно с Луневым Александром Геннадьевичем и он предложил попробовать себя в гиревом спорте. Первые тренировки были интересные, сначала была общая физическая подготовка, спустя неделю уже дали возможность попробовать себя с гирей в руках - это было необычное и яркое впечатление, с этого и начался мой путь в гиревой спорт. 

Лунев Александр Геннадьевич, тренер сборной Пермского края по гиревому жонглированию
Лунев Александр Геннадьевич, тренер сборной Пермского края по гиревому жонглированию

- Откуда брала информацию по методикам тренировок когда начинала занятия ГЖ? 

Анна: Информацию по методике сначала узнавала у тренера, затем начала читать посты и учебники, исследовательские работы по гиревому спорту, общаться с людьми которые долго уже занимаются гиревым жонглированием. 

- Запомнились первые соревнования? Где они проходили? Как ты там выступила?

Анна: Мои первые соревнования, которые особо запомнились - это был Кубок России по гиревому спорту в городе Санкт-Петербург, выступила там достаточно неплохо для первого раза в жонглировании. Выступала как в личном зачёте так и в парном. В парном зачёте мы стали первые, в личном зачёте стала серебряной призёркой. Для меня это была очень поучительная поездка, как себя стоит вести, как разминаться и как готовиться к выходу на помост. Результатом была довольна, хоть и были ошибки, но для первого выхода на помост на таком уровне, я думаю что я справилась. 

Санкт-Петербург, Кубок России 2019, Анна Попова в центре
Санкт-Петербург, Кубок России 2019, Анна Попова в центре

- Чем ты занималась до увлечения ГЖ? 

Анна: До гиревого жонглирования, я училась в музыкальной школе на направлении хоровое отделение (фортепиано и вокал), получив диплом в музыкальной школе, я полностью ушла в гиревой спорт. Параллельно выступала за школу по лёгкой атлетике, играла в волейбол. 

- Ты на данный момент уже признанный мастер ГЖ, многократная Чемпионка и призёрка соревнований различного уровня. Тренируешься сама, или под руководством тренера? 

Анна: Сейчас я тренируюсь сама, но обращаюсь за помощью к Мошеву Дмитрию Игоревичу, Луневу Александру Геннадьевичу и Сибикину Илье, чтобы они подсказали что где исправить, где подкорректировать технику. Записываю тренировки на видео и потом в замедленной съемке просматриваю элементы и смотрю ошибки, чтобы на тренировке их убрать. 

Анна Попова и Мошев Дмитрий Игоревич (Председатель РО ВФГС Пермского края)
Анна Попова и Мошев Дмитрий Игоревич (Председатель РО ВФГС Пермского края)

- Какой старт был самый крутой и чем он запомнился?

Анна: На данный момент мой лучший старт был Чемпионат России 2023 года в Санкт-Петербурге. Эти соревнования поделили мою жизнь на "до" и "после", потому что я стала чемпионкой России в абсолютной категории по гиревому жонглированию. Соревнования запомнились многим: большой страх испытывала как выступить, в голове были мысли "вдруг не смогу? А вдруг не получится? ", потому что спортсменки были сильнее по уровню. Поддержка команды и людей с других регионов помогла успокоится и настроится на помост. Когда я вышла, я поняла что нужно это сделать в первую очередь для себя, чтобы сама была довольна своей проделанной работой и конечно же итогом. Когда чисто откидала программу я выдохнула, и поняла - что сейчас всё решит помост, либо я победитель, либо серебряный призёр. Когда выступала крайняя в потоке спортсменка - Руднева Анна, я смотрела со страхом, что сейчас всё зависит уже только от её выступления, и когда оглашали результаты её выступления, у меня дрожали руки... Когда я услышала что выиграла всего на несколько сотых или десятых, я плакала, не понимаю плакала ли от счастья или просто от того, что я смогла доказать себе что я действительно могу быть первой. 

Санкт-Петербург, Чемпионат России по гиревому спорту 2023
Санкт-Петербург, Чемпионат России по гиревому спорту 2023

- Как относишься к стойкому стереотипу "гиря не занятие для женщин и девушек"? 

Анна: К этому стереотипу отношусь нейтрально: я сама яркий пример того, что при занятиях гиревым спортом девушка может быть девушкой. Фигура не меняется, не меняются гормональные составляющие и для здоровья это только плюс. Плюсы того что занимаюсь гиревым спортом, в первую очередь это установка стойкого характера и ответственности, решились проблемы со здоровьем, расширился круг общения, ушло какое-то стеснение. Многие говорят "Ты же девочка, тебе ещё рожать, зачем тебе этот спорт? ", я всегда отвечаю так " Люди занимающиеся профессионально спортом, мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта тоже рожают детей без последствий и каких-либо проблем со здоровьем ".

Гиревой спорт не для женщин?
Гиревой спорт не для женщин?

- Часто выступаешь с показательными номерами ГЖ на спортивных праздниках? Много людей подходит после выступления с просьбой рассказать про ГЖ? 

Анна: Да я выступаю много с показательными выступлениями, люди подходят фотографироваться и просят показать и рассказать про спорт, как пришла в этот спорт и чем это чревато для здоровья.

- В 2020 году ГЖ стало официальной дисциплиной гиревого спорта. Как ты оцениваешь развитие ГЖ в рамках гиревого спорта за прошедшие 5 лет? Ведь ты застала время, когда ГЖ было отдельным альтернативным видом гиревого спорта, и не было официальной дисциплиной. Что поменялось в лучшую сторону, а что стало напрягать и расстраивать? 

Анна: На мой взгляд за прошедшие 5 лет, гиревое жонглирование выросло в уровне: стали присваиваться разряды, проводятся сборы, проводятся семинары. Напрягать с одной стороны стала обязательная программа и обязательные сборы раз в год, не у всех есть возможность так ездить. 

- Сейчас конкуренция среди женщин в ГЖ на всероссийских соревнованиях стала достаточно плотной. Соревноваться стало интереснее? 

Анна: Конечно, соревноваться стало намного интереснее, большая конкуренция и очень близкие по уровню сложности программы. 

- Общаешься с коллегами по цеху? На сборах или соревнованиях? Есть ли обмен опытом среди гиревых жонглёрш уровня профи, которые постоянно держат друг друга в спортивном напряжении на соревнованиях и встречаются в основном как соперницы?

Анна: Да я общаюсь с людьми с разных городов и регионов, обмениваемся опытом, больше дружеская обстановка чем между соперниками, друг друга каждый поддерживает и переживает. 

- Есть у тебя лично "кумиры" в ГЖ? На кого ты ориентировалась когда начинала свои занятия, чьему примеру следовала?

Анна: Когда я начала заниматься, ориентировалась на Таривердиеву Марию, Белоус Анну, Дрожжина Богдана, Синцова Леонида, Оксану Никифор, Загороднюю Елизавету и Сибикина Илью. 

- О травмах: часто травмируешься в процессе подготовки к соревнованиям? Вообще, какого характера травмы у спортсменов твоего уровня выступающих в гиревом жонглировании? Что на твой взгляд приводит к травмам?

Анна: Травмы были раньше, не часто но были, потому что не было такого опыта и аккуратности. Травмы есть, они не значительные: ударит по пальцам гиря, или прилетит в колено, дёрнуть плечо или спину при неправильном приёме гири. К трамвам в основном приводит неаккуратность и невнимательность у спортсменов.

- Как считаешь, на соревнованиях по ГЖ больше важнее эмоциональная уравновешенность, или техника и тренировки решают дело?

Анна: На соревнованиях важна и эмоциональная стабильность и конечно же подготовка. А когда есть техника и есть подготовка, главное совладать с эмоциями и выступить. 

- Как на твой взгляд можно привлечь внимание к гиревому жонглированию?

Анна: Мне кажется, что на развитие массовости гиревого жонглирования очень влияют показательные выступления.

- Чем занимаешься в свободное от спорта время? Есть какие то неспортивные хобби и увлечения?

Анна: В свободное время от спорта учусь в вузе, играю в волейбол, занимаюсь музыкой и семьёй. 

- Что порекомендуешь начинающим спортсменам-жонглёрам?

Анна: Начинающим спортсменам посоветовала бы найти себя в первую очередь, слушать тренера и быть осторожными, уметь справляться с эмоциями. Без падений не бывает взлётов.

18.10.2025

Специально для канала о гиревом жонглировании:

https://dzen.ru/id/63dfb27d5990a43e3f12cbcb