Миф
Разработанная система ХАССП для одного предприятия подойдет для любого другого. Куплю готовую и перепишу.
На самом деле
Желающих потратить минимум усилий, денег и времени для разработки самой документации системы ХАССП много, поэтому организации ищут уже готовый пакет документов. Они думают, что в уже разработанном документе достаточно указать данные своего предприятия — и все готово. При этом обычно экономят на эксперте, не заказывая у него разработку конкретно под свое предприятие.
Но это огромное заблуждение! Не бывает двух одинаковых комплектов документов, потому что не бывает двух одинаковых предприятий общественного питания.
Существуют стандартные требования к предприятия общественного питания, они даны в СанПиН. И для каждого предприятия необходима индивидуальная система ЛНА — технологические карты и др., так как отличаются:
• ассортимент блюд;
• сырье;
• оборудование;
• частота лабораторных исследований;
• планировка производственных помещений и всего предприятия;
• наличие или отсутствие доставки;
• концепции и технологии приготовления;
• штатное расписание персонала и др.
Все эти отличия необходимо отобразить в документации системы ХАССП.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна. И не забывайте подписываться!