Найти в Дзене
Будни в Петербурге

Самый худший музей Санкт-Петербурга. Обходите его стороной

Погода в Петербурге достигла пика своей отвратительности, поэтому предлагаю погрузиться в мир музеев, причем не только известных, вроде Эрмитажа или Карла Фаберже, но и более современных и необычных. Сегодня мы отправимся с вами в один уникальный музей. А уникален он тем, что это первый и единственный в России Музей Кофе. Музей находится на Воскресенской набережной, вблизи таких достопримечательностей, как Смольный собор, Таврический сад, Оранжерея Таврического сада, знаменитая сгоревшая церковь Анненкирхе, Музей Суворова, Музей истории телефона и Музей Воды. Район очень приятный и располагает к интересному времяпрепровождению во время вашего приезда в Петербург. ☕️ Никогда ранее не была в этом музее, хотя очень много про него слышала и давно хотела посетить. Недавно прочитав очередную порцию восторженных отзывов, я наконец-таки решилась туда отправиться. Ну и, конечно, я обожаю кофе, без утренней чашечки просто не могу, так что это место было просто обязательным к посещению. Взяв с с
Оглавление

Погода в Петербурге достигла пика своей отвратительности, поэтому предлагаю погрузиться в мир музеев, причем не только известных, вроде Эрмитажа или Карла Фаберже, но и более современных и необычных. Сегодня мы отправимся с вами в один уникальный музей. А уникален он тем, что это первый и единственный в России Музей Кофе.

Музей находится на Воскресенской набережной, вблизи таких достопримечательностей, как Смольный собор, Таврический сад, Оранжерея Таврического сада, знаменитая сгоревшая церковь Анненкирхе, Музей Суворова, Музей истории телефона и Музей Воды. Район очень приятный и располагает к интересному времяпрепровождению во время вашего приезда в Петербург.

Музей кофе в Санкт-Петербурге
Музей кофе в Санкт-Петербурге

☕️ Никогда ранее не была в этом музее, хотя очень много про него слышала и давно хотела посетить. Недавно прочитав очередную порцию восторженных отзывов, я наконец-таки решилась туда отправиться. Ну и, конечно, я обожаю кофе, без утренней чашечки просто не могу, так что это место было просто обязательным к посещению. Взяв с собой в компаньоны свою боевую подругу, мы отправились на обещанную музеем увлекательную экскурсию...

Нашли мы этот музей. Оказалось, что он находится в очень старинном здании из красного кирпича. Местечко не сказать, чтобы приятное глазу, но да ладно, может, внутри будет интересно:

-2

Чтобы попасть в музей нужно нырнуть в арку. Сразу по левую руку будет дверь с вывеской, так что блуждать по закрытому двору не придется:

-3

Организация: Частный музей со своими порядками

Тут я должна сказать пару слов об организации. Потому как "театр начинается с вешалки", а эта самая вешалка нам с начала входа не понравилась. Зайдя в музей, мы попали в небольшое помещение с очень узким, метр на метр и не совсем опрятным коридором, на стенах которого висели запыленные тематические картины, а на стеллажах непонятные безделушки.

Нас никто не встретил, никто любезно не подсказал, куда и как нам двигаться. Указателей тоже нет. Мы, как две дуры, простояли у входного коврика минут пять, переглядываясь. Громко сказали: "Здравствуйте!". Ответа нет. Ни души. Что делать? Интуитивно пошли в пустой зал. И тут окрик: "Вам куда? ЧО надо?". - "Что значит куда? Музей хотим посетить", - ответили мы. "Тогда надо сначала оплатить!", - начал невежливо и по хамски гундосить мужчина, выскочивший из какой-то комнатки, как Черт из табакерки. "В общем-то мы не против, знать бы куда?". И тут посыпались претензии: "Вы вообще записывались? Нет? Так какого лешего вы тут вообще топчитесь!? На улице грязно, не топчите! Мог бы вас вообще выгнать, раз не записаны заранее!". Такого хамства мы никак не ожидали. Мне очень хотелось парировать мужчине в соответствующем тоне, но сдержалась. Осматривать музей после того, как на вас вылили ушат недовольства не хочется, но раз уж пришли..

  • Стоимость посещения: 500 руб. За эти деньги в музее предоставляется выбор: осматривать экспозицию самостоятельно или присоединиться к экскурсии. Мы решили пройтись по экспонатам с гидом.

Накануне мы глянули на сайте, что экскурсии идут по расписанию: каждый час с 11:00 до 19:00. Однако, если вы не озаботились узнать эту информацию заранее, то велик шанс, что какое-то время придется ждать своего часа. Либо развернуться и уйти, либо вас выгонят. Такой момент может отвернуть многих туристов.

Музей частный, со своими порядками. Не стоит ожидать от него радушного приема
Музей частный, со своими порядками. Не стоит ожидать от него радушного приема

Мы пришли за 20 минут на сеанс который начинался в 16:00. После покупки билетов, даже не предложив нам снять с себя верхнюю одежду (я даже не знаю, есть ли там гардероб), с явным намеком "отсюда свалить", мужчина предложил нам посмотреть зал самостоятельно, не ждать экскурсии. Что ж, самостоятельный осмотр занял у нас пять минут и оказался совершенно не информативным. Если бы мы еще не оплатили билеты, мы бы точно развернулись и ушли. Поэтому дождались экскурсии.

Дальше негативить не буду, давайте немножко пробежимся по экскурсии..

Музей Кофе

Музей кофе? С каких пор Санкт-Петербург стал ассоциироваться с этим напитком? Лично я не видела я в Ленобласти ни одной плантации по выращиванию кофе...

Оказывается, в нашем городе находится один единственный на всю Россию музей, посвященный этому божественному напитку. Он начал свою работу еще в 2008-м на базе частной коллекции одной семьи, которая, видимо, настолько любит кофе, что решила поделиться своей любовью со всей страной. Вот это, я понимаю, семейное дело).

Музей состоит из трех залов - комнаток (одна побольше и две малюсеньких). Главный выставочный зал невелик и состоит из экспозиции, которая посвящена истории кофеварения, включая посуду, кофеварки, кофемолки, и другие предметы, связанные с этим популярным напитком:

Главный зал. Посмотреть нам его хватило 5 минут
Главный зал. Посмотреть нам его хватило 5 минут

Экскурсия начинается с легенды, что кофе был обнаружен благодаря овечкам. Примерно в 850-900-х годах один эфиопский пастух пас своих овец на склонах высоких гор. Однажды он заметил странное поведение стада: животные прыгали, бодались, бегали туда-сюда, будто им кто-то включил невидимую музыку. Пастух удивился: "Неужели мои овцы с ума сошли?". Тут наблюдательный пастух заметил, что животные жуют красные блестящие ягоды с кустарника, которые никто никогда не трогал.

Он попробовал ягоды сам и эффект оказался неожиданным: усталость куда-то пропала, тело наполнилось энергией, и пастух вдруг почувствовал ту же бодрость, что и козы. Он поделился находкой с монахами, они заварили ягоды кипятком, получили напиток, который помогал им бодрствовать во время долгих ночных молитв.

Те самые овечки, которые ели ягоды неизвестного дерева и становились активными. Монахами был открыт тонизирующий эффект от заваривания ягод кофе
Те самые овечки, которые ели ягоды неизвестного дерева и становились активными. Монахами был открыт тонизирующий эффект от заваривания ягод кофе

На экскурсии экскурсовод продемонстрировала макет кофейной ягоды:

Вот так кофейная ягода выглядит в природе:

-8

Я тут же представила, как было бы здорово, если настоящие ягоды были размером с арбуз, как на макете. Тогда сбор урожая был бы гораздо эффективнее. А то ведь кофе до сих пор собирают вручную, отбирая только спелые ягоды из гроздей. Причем традиционно этой кропотливой работой занимаются исключительно женщины. Мужчины редко выдерживают такую работу. Все, что говорила экскурсовод я знала, а открытием стало для меня то, что сама кофейная ягодка оказывается съедобна. Она обладает сладким вкусом с приятной кислинкой, но из-за низкой сохранности ее не экспортируют в свежем виде. После того, как изымут зернышко из ягоды, мякоти остается не так и много. Эту мякоть с кожурой высушивают и делают чай, который получается со вкусом и запахом сухофруктов.

А здесь на карте наглядно представлены регионы произрастания сортов кофе Арабика, Робуста и Либерика, отмеченные флажками разных цветов:

В то время как Арабика и Робуста широко известны, сорт Либерика менее популярен. Он занимает третье место в мире по значимости среди кофейных сортов. Главное его достоинство - сильный, ярко выраженный аромат, однако вкус у него слабый и невыразительный, а содержание кофеина низкое. Проще говоря, он не вкусный. Поэтому не участвует в экспорте, а преимущественно используется в регионах произрастания. На этом моменте гидом будет так же рассказано, откуда Музей закупает зерна для своего уникального кофейного микса, рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Любители кофе знают, что он попал в Россию из Турции. Об этом свидетельствуют слова "турка" или "джезва" - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки.

В центре зала представлена экспозиция о Турции, где экскурсовод рассказывает, как кофе попал в Турцию и какую роль сыграл в ее истории. Интересно, что долгое время считалось будто Коран запрещает употребление кофе. Но после того, как один из султанов тщательно изучил священную книгу и не нашел такого запрета, употребление кофе было вновь разрешено.

Еще экскурсовод рассказала, что в 16 веке в Турции существовал закон, по которому женщина могла подать на развод с мужем, если он не мог обеспечить ее расходами на 2-3 чашечки кофе в день. Лично я сомневаюсь, что существовал такой закон: не та страна, чтоб женщина могла подать на развод.

Так выглядит необжаренный кофе:

-11

В отдельном закутке стоят аппараты для перемолки и обжарки кофейных зерен:

Мешки, в которых перевозят кофейные зерна:

-13

Кофе - напиток королей и гениев

В ходе экскурсии мы погрузились в мир кофе. Экскурсовод осветила этапы его происхождения, выращивания, производства, включая тонкости обработки "мытой арабики", добавив в рассказ интересные истории и факты. Мы вспомнили как Петр I заставил свой народ полюбить заморский кофе, про кофейные пристрастия императрицы Екатерины II и Людвига ван Бетховена, а так же выяснили, откуда взялось выражение "откушать кофе" и "запахло жареным".

Петр I привез кофе в Россию
Петр I привез кофе в Россию
  • В Россию кофе привез Петр I. Во время Великого посольства он познакомился с кофейными традициями Голландии и Англии, где пристрастился к ароматному напитку. Приближенные к царю и привилегированные особы, которым приходилось пробовать кофе были не в восторге: необычно, горько и безумно дорого. Однако, Петр I, вернувшись в Россию популяризовал европейский образ жизни и буквально заставил бояр пить кофе. Ему казалось, что ароматное питье - некий символ прогресса. По Указу императора кофе подавали на официальных ассамблеях, а приближенные должны были пить его даже против своей воли. Среди обычного народа кофе был все еще дорогостоящий диковинкой. Только после смерти императора он обрел массовую популярность.
  • Происхождение выражения "запахло жареным" связано с Пруссией. Когда в страну впервые завезли кофе, государство установило монополию на торговлю и обжарку. Чтобы не обжаривали кофе втихаря, ввели должность "вынюхивателя". Он ходил по городу, нюхал воздух. Если такой "нюхач" улавливал запах жареного зерна - выписывал нарушителям штрафы. Отсюда пошло выражение "запахло жареным", как синоним неприятностей.
  • Екатерина II была большой любительницей кофе и могла выпивать до пяти чашек в день. Он в ее чашке был настолько крепким, что можно сказать, что она его не пила, а ела! Для императрицы готовили кофе: на 5 чашек воды брали фунт молотых зёрен (примерно 400 грамм), то есть на одну чашку получалось примерно 80 грамм. Кофе получался настолько крепким, что слуги после Екатерины II заваривали и пили его еще несколько раз. Именно отсюда пошло выражение "откушать кофе".
  • Знали ли вы, что рецептом эспрессо человечество обязано Людвигу ван Бетховену? Композитор был страстным кофеманом и заваривал его не совсем обычным способом: он перемалывал на чашку строго 64 кофейных зерна. Опытным путем он выяснил, что именно такое количество зерен делает напиток совершенным, и самостоятельно отсчитывал зерна: 64 зернышка (8-10гр. молотого кофе) на 30 мл воды. До сих пор этот стандарт является "золотым" для классического эспрессо. По легенде, выпив кофе из 64 зерен, он сочинил свою знаменитую "Лунную" сонату, когда страдал от неразделенной любви к графине Джульетте Гвиччарди.

В музее представлен аналог любимой кофеварки Бетховена. Она у него очень интересная была. Похожа на самогонный аппарат или скорее на алхимический прибор:

Принцип ее работы по типу нынешней гейзерной кофеварки. В верхнюю колбу на фильтр насыпался молотый кофе, в среднюю наливалась вода, под всю конструкцию ставилась горелка. Вода нагреваясь, выделяла пар. Пар создавал давление в колбе и по тонкой трубке выделял горячую воду наверх, запуская экстракцию кофе из фильтра.

Животные создают самый дорогой кофе в мире. Вы знали об этом?

Отдельное внимание в музее уделено зверьку мусангу, известному так же, как пальмовая куница, циветта и "лювак".

Вот так выглядит на презентации этот зверёк в музее:

Хищный зверек мусанг обожает ягоды кофе
Хищный зверек мусанг обожает ягоды кофе

Вот так в жизни:

Из какулей этого обаяшки делают кофе и фасуют по пакетам)
Из какулей этого обаяшки делают кофе и фасуют по пакетам)

Вы же наверняка слышали про кофе "Копи Лювак", один из самых дорогих сортов в мире, которое получается путем выкармливания и полупереваривания его зверьком? Если первый раз про это слышите, то знайте, что в самом дорогом кофе принимает участие милейший зверек. Зернышки кофе поедаются мусангами (не мустангами!) вместе с плодами кофейного дерева, а затем проходят через их пищеварительный тракт, в ходе чего на них воздействуют пищеварительные ферменты. Потом эти зерна отделяют от зверьковых фекалий, промываются, сушатся и поступают в переработку. Гид сказала нам, что кофе на выходе получается очень ароматный, с шоколадной ноткой)).

А на этой фотографии мы можем "развидеть" как добывают самый-самый дорогой кофе в мире! Речь идет о кофе "Черный Айвори" или "Черная слоновая кость". Как видите, методы обработки зерен у них идентичны, и скажем прямо, зрелище этого процесса не самое аппетитное. Отличие лишь в том, что здесь "рабочей силой" выступает слон :-):

"Блэк Айвори" - самый дорогой кофе в мире. Зерна проходят обработку желудочным соком слонов, живущих в одном месте - в питомнике Таиланда
"Блэк Айвори" - самый дорогой кофе в мире. Зерна проходят обработку желудочным соком слонов, живущих в одном месте - в питомнике Таиланда
Я не пробовала кофе не из под мусанга, не из под слона (и не горю желанием), но говорят, что он мягкий и очень ароматный. Если вы пробовали такую экзотику, поделитесь пожалуйста вашим впечатлением в комментариях.

Музей Кофе полон разных мелочей, которые можно рассматривать: зерна, упаковки с кофе, заржавевшие кофейные банки из прошлого, мешки и бочки для его транспортировки, турки, статуэтки, чашечки, картины и даже советские рубли для антуража. Поэтому, если будет желание, задержитесь после экскурсии и внимательно изучите все экспонаты. Мы же это успели сделать ДО.

Ароматы кофе со всего мира. Цены на кофе

После экскурсии вас ждет погружение в мир ароматов: нюхательная дегустация. Вам предложат пройти во вторую комнатку (в ней же мы приобретали билеты), где вы сможете сравнить запахи кофейных зерен из разных стран. Экскурсовод будет открывать каждую банку с кофе, а вы побудете "нюхачами" и попробуете уловить нотки фруктов, тропических цветов, ягод, пряностей, выпечки, табачные, хлебные, винные, сливочные и другие нотки.

Примечательно, что соседство кофейных деревьев с фруктовыми плантациями может придать зернам нотки персика, манго или орехов. А если поблизости рос табак, то в аромате кофе можно уловить те самые нотки "кофе и сигарет".

Все эти баночки с крышками из под солений 🤦‍♀️ можно открывать и пытаться найти в запахе кофе те нотки, которыми он обладает:

При музее работает магазин, где вы можете купить любой сорт кофе и смолоть его на месте.

Здесь можно смолоть купленный вами кофе в зернах
Здесь можно смолоть купленный вами кофе в зернах

Во время нашего визита кофе в ассортименте стоил 600 руб за 100 грамм, а "Копи Лювак" - 8000 рублей за те же 100 грамм. Цены, конечно, впечатляют:

-22

Покупать здесь кофе мне не захотелось, и причина вовсе не в цене. Озвучу ее в конце статьи.

  • Для ценителей предлагаются дегустации кофе в третьей комнатке, но на них надо приобретать специальный билет, стоит он 1500 рублей.

Мы очень хотели пойти на дегустацию, когда собирались в музей. Но после того, как мы побывали в самом музее, желание отпало. Причину озвучу в конце статьи. Если вы не хотите идти на дегустацию, то можете подняться на Кофейную террасу с видом на Неву, и насладиться там кофе с 50% скидкой по музейным билетам. Что мы и сделали.

Терраса находится перед входом музей, есть указатели, все интуитивно понятно. Сюда можно забежать, минуя поход в сам музей:

С закрытой террасы есть выход на открытую. С нее можно полюбоваться Невой
С закрытой террасы есть выход на открытую. С нее можно полюбоваться Невой

Виды с террасы, конечно, так себе. Видите большое красное здание на той стороне? Это легендарная тюрьма "Кресты". Но сейчас там никого нет. СИЗО закрыл свои двери в 2017 году по причине переполненности и износа здания и до текущего года все это время стоял пустой. Сейчас это здание выкупили. И так как сносить его нельзя, он считается памятником архитектуры федерального значения, то владелец планирует преобразовать бывший изолятор в культурный комплекс с музеем, детским центром, гостиничными номерами, ресторанами. Вот такие дела...скоро мрачное прошлое уступит место светлому будущему:

Полезное время, проведенное в музее: около 30 минут. В это время вошли: экскурсия, самостоятельный осмотр экспозиции и выпить чашку кофе на террасе. Стоит ли музей потраченных денег и времени? Ответ: нет.

Позор, а не музей. Не советую

Ну а теперь напишу все, что я думаю об этом музее. По идее с этого и надо было начинать. Если говорить коротко, то это худший музей, в котором я когда-либо была. Да и музеем то его очень сложно назвать. Пара комнатух.

Сама идея, несомненно, классная, но реализация просто отвратительная! Я, как заядлый кофеман, очень была вдохновлена идеей посетить этот музей, а когда побывала, то испытала полное разочарование! Хамство началось с самого порога. Сотрудник, чью роль я так и не смогла определить, он был и охранником, и продавал билеты, и после дегустации людям зерна насыпал/молол/продавал, разговаривал и отвечал на вопросы в пренебрежительной и хамской манере сквозь зубы. Ни он, не экскурсовод этой лавки не знакомы с элементарными правилами вежливости, такими как приветствие. Культуры и такта ноль! Вы правда думаете, что после такой встречи ваш музей захочется еще раз посетить, а уж тем более кому-то порекомендовать? Нет!

Экскурсия. Сама экскурсия была поверхностная, скучная и совершенно неинтересная. Она наполнена общеизвестными базовыми фактами о кофе и притянутыми за уши байками для затравки, "чтобы интересно было". Экскурсия длилась ровно 10 минут! 10 минут, Карл!! За это время гид просто оттараторила заученный текст с такой скоростью, что мы опомниться не успели. При всем этом, своим недовольным и безэмоциональным видом она ясно давала понять, как ей было бы хорошо без нас! А этот ее тон-монотон с недовольным закатыванием глаз меня просто убил! Любые попытки диалога во время экскурсии пресекались либо полным игнором, либо грубыми безучастными ответами. После экскурсии обычно задают слушателям вопрос: "На этом экскурсия наша закончена. Если остались какие то вопросы, можете задавать!", - тоже мимо! Тетенька просто растворилась, как и появилась, без "здравствуйте" и " до свидания". Это вообще как понимать? Вы это называете экскурсией? И после этого хотите, чтобы к вам на дегустацию записывались за 1.5 тыс? (дегустации ведет она же).

По факту это получилась не экскурсия, а урок скорочтения с пассивно-агрессивной училкой. Как-то не скучала я по этому со времен школы! Бррр... Доброжелательности, взаимодействия с группой и заинтересованности в интересной подаче своего же собственного материала - просто НОЛЬ. Если вы профессионал и хотите прийти в этот "узкоспециализированный" музей, узнать что-то нового о технологиях или другие моменты по этой специфике, то это не сюда. Зачитанный ею материал частично вообще устарел. Эта экскурсия может быть интересна только тем людям, кто вообще не разбирается и ничего не знает про кофе. И тем, кто и дальше не хочет ничего знать. У простого бариста в хорошей кофейне за чашкой кофе вы и то больше ценной информации можете почерпнуть.

Экспонаты. Экспозиция представляет собой хаотичное нагромождение откровенного хлама, среди которого попадаются достойного внимания вещи. Мой взгляд зацепили лишь старинные кофеварки и кофемолки. И все. В целом у меня сложились ощущения, что я нахожусь на какой то барахолке или рынке, а не в музее:

Музей Кофе в СПб
Музей Кофе в СПб

Зал. Пространство грязное, толстый слой пыли покрывает все поверхности, полки, стеллажи, да настолько, что это очень бросается в глаза. Генеральная уборка просто плачет по этому месту. У меня сложилось впечатление, что они его вообще не убирают. Особенно жалко запыленного мусанга под потолком. Почистите зверю шубу! А еще запах. Музей кофе, где разложены везде кофейные зерна, даже малую толику не дают запаха. Они все выветрившиеся. Атмосферы кофейного рая здесь нет!

Дегустация нюхательная. Это вообще что-то с чем-то. В конце экскурсии вам дают понюхать кофе собственной обжарки. Выглядит это не самым гигиеничным способом: всей группе, по очереди, под нос суют видавшие виды заляпанные банки с неплотно закрытыми крышками из под огурцов, где хранятся уже потерявшие свежесть зерна. Что там нюхать, они все выветренные? Вы за кого держите людей? И сколько по счету людей у вас это нюхало? Господа музейщики, так не хранят зерна в негерметичных банках! Очень удивительно это видеть после разговоров о том, как правильно нужно хранить зерна и как быстро они портятся. Неужели нельзя было для демонстрации немного потратиться и купить презентационного вида герметичную тару для кофе? Такая подача могла бы стимулировать желание к покупке вашего же кофе. Нынешний вид просто отталкивает. Для тех, кто еще не уловил суть: основная цель этого "музея" - не просвещение, а продажа зерна. Это просто бизнес замаскированный под культурное учреждение!

Зерна на продажу у них так же хранятся, поэтому я не захотела покупать его у них. Заранее не понять, что они там намешали и как долго смесь выдыхалась в этих банках. Кофемольный аппарат тоже стоит грязный, не внушает доверия. Вся наша группа, состоящая из 10 человек, половина которых были туристы, была "под впечатлением" от всего происходящего. И никто не купил кофе.

Кофейная терраса. Здесь в кофейне можно попробовать кофе музея. Думала, хоть на террасе отвлекусь от того, что увидела на экскурсии. Но нет. Поднявшись на террасу, у нас с подругой сразу появилось желание сбежать. Весь вид, как будто мы попали в 90-е, ей Богу. Скатерти на столах в пятнах, пришлось выбирать стол почище, покоцанная мебель колхозного вида, чахлый искусственный цветочек как на покойничка на столе, пахнет затхлостью и старостью, а не вкусными манящими ароматами заварного кофе. В целом вид типичной грязной забегаловки. Ну разве что вид на красавицу Неву спасает...и безлюдность, народу никого. Видимо народ поднялся, посмотрел, и ушел. И правильно сделал.

К слову, кофе мы все таки рискнули попробовать на дорожку. Не скажу, что он плох оказался. Но такой кофе можно попить и в других местах с более приятной обстановкой. Благо классных кофеен в нашем городе полно. Обслуживание это отдельная тема: к тебе никто не подойдет, сам ищешь бариста, который так же где-то молчком внутри своей конуры сидит. И это при пустом зале. Единственное хорошее, что могу сказать, бариста оказался очень приятным молодым парнем с юмором, лучом света в этом мраке. Мы немного поболтали. Он так же себе налил кофе и рассказал нам из каких зернышек намолол нам кофе, немного поспорили о вкусе. В общем, единственный сотрудник, который там улыбается, держится на позитиве и дружелюбен к гостям. Все. Больше плюсов в посещении этого места нет.

Подытожу: Не ходите туда. Это не музей, и то, что там называют экскурсией, таковой не является. Не стоит тратить свои деньги и время на это. В интернете вы найдете куда больше о кофе. Отношение к посетителям здесь неприемлемое, а цивилизация вообще как будто обошла это место стороной. Это касается всего, начиная от внешнего вида здания и помещения внутри на предмет чистоты до уровня общения.

Данное место с весьма солидной вывеской является просто обыкновенным разводиловом для туристов. Как местному жителю, мне стыдно, что у нас в городе существует подобное заведение. Считаю что, хозяева этого псевдо-музея с "мини экскурсией для лохов" позорят наш прекрасный город. Очень хочется, чтобы эту лавочку прикрыли. А ведь же можно было из единственного Музея Кофе на всю Россию сделать супер конфетку для настоящих ценителей этого напитка. Это же детище полный провал. Никогда больше сюда не приду и друзьям не порекомендую.

Адрес: Воскресенская набережная, 14 (ближайшее метро Чернышевская)