Про "Белотурку" мы услышали в Москве на премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса". Она взяла приз в 2024 году, а в 2025 - когда мы были на вручении - первое место взял барный особняк "Посольство", тоже из Самары и тоже под руководством Евгения Реймера.
Естественно, попав в этот город, мы не смогли пройти мимо и пошли знакомиться с этими заведениями.
Начать решили с "Белотурки" - она попроще, понятнее, да и график работы у нее такой, что забежать можно в любое удобное время.
За время своего пребывания в Самаре мы успели побывать тут трижды, и каждый раз здесь было достаточно много людей.
Интерьер очень теплый и очень соответствует названию. Если вдруг вы еще не знаете, то белотурка - это сорт пшеницы. И тут пшеница буквально везде, но при этом все очень органично и стильно сделано.
Количество выпечки огромное. Хлеба лежат буквально горами, и выглядит это все, как на каком-нибудь старинном натюрморте. Очень красиво и аппетитно.
Но, красота красотой, а надо пробовать на вкус.
У прилавка очередь - тут стоят те, кто хочет взять выпечку с собой. У тех же, кто решил поесть здесь, заказ принимают официанты, и в очереди стоять не нужно.
Так сложилось, что мы сюда приходили на завтрак, поэтому и рассказывать будем про меню завтраков и, конечно, про выпечку.
Для тех кто любит изучать меню - вот оно.
Кстати! Помимо меню на столе можно найти вот такую газетку. В ней есть весьма увлекательные материалы, которые помогают скоротать время, пока вы ждете свой заказ.
Приносят его, правда, достаточно быстро, но всегда можно задержаться, выпить лишнюю чашечку чая и дочитать те статьи, которые особенно заинтересовали.
Тут же, за стеклом (это важно), при вас работают с тестом. Залипательно - невероятно. Хрупкие девушки так ловко разделяют огромные пласты теста на маленькие порции и переплетают их между собой, что засмотреться на это не мудрено.
И если прийти утром, прямо к открытию, то можно услышать громкое, бодрящее "Доброе утро, шеф!". Сразу как-то поднимает настроение. Ну, и сразу понятно, что вот этот вот солидный человек, в адрес которого прозвучало приветствие, отвечает тут за все вкусное.
Ладно, давайте уже про кухню расскажем.
Омлет с тамбовским окороком сочный, вкусный, в комплекте кусочек хлеба, тот самый окорок, немного взбитого масла и томаты с зеленью. На завтрак то, что надо.
Настя брала яйцо Бенедикт. Приносят на хлебе, с творожным сыром и шпинатом. Вкусно, но пока несли, яйцо остыло. Все равно вкусно, но хотелось бы погорячее. Да, к каждому блюду можно выбрать один из 6 вариантов хлеба на выбор.
Еще попробовали (уже в другой день) "Аво-тост": гуакамоле из авокадо, творожный сыр. Хлеб снова можно взять на выбор. Вкусно, даже полезно. Очень много гуакамоле и авокадо чувствуется хорошо.
Сырники приятные, текстурные, с небольшой зернистостью, но при этом нежные. Соус к ним можно выбрать.
Хлеб, нужно отметить, везде очень вкусный. Блюда простые, поэтому особо не будем расписывать - просто качественные продукты в привычном исполнении.
Из десертов очень понравился Наполеон. Очень много крема, и крем этот просто невероятно вкусный. Советуем попробовать.
А вот тарталетка с ягодой (в нашем случае была брусника) - кислющая невероятно. Очень на любителя, будьте аккуратнее!
Это по базовым позициям прошлись. А теперь к интересному.
Первое интересное.
Плетенка с волжским судаком. Это блюдо делали по мотивам картины "Бурлаки на Волге", которая как раз экспонировалась в музее рядом. Почитать что да как можно ниже, а мы пока поделимся своими впечатлениями.
Звонкое хрустящее тесто, нежная речная рыба без какого-либо излишнего рыбного аромата и вкуса, два перышка лука и сметана с зеленью. Восхитительно вкусно. Не знаем, как долго это блюдо будет доступно, но если вдруг увидите его - пробуйте обязательно.
Неклютинка. Самарский специалитет. Говорят, точно такую же здесь выпекали почти два века назад. А Белотурка рецепт возродила, и теперь каждый может Неклютинку отведать. На самом деле это просто сладкая булочка с солоноватым маслом. Но как, блин, это вкусно. Как будто булочка из детства, которую мама намазала маслом и подала к чаю.
Неклютинка эта тут везде. На вывеске, на майках персонала и даже открытку с Неклютинками можно купить.
Белотурка порадовала. Приятное место, пропитанное ароматами, цветами и историей хлеба. Смело заносим в список "Обязательно к посещению в Самаре".