Многие полагают, что Япония дорогая и поэтому откладывают путешествие. Перед тем как полететь, я читала разные форумы и прикидывала, сколько надо денег на еду, чтобы питаться нормально, а не в забегаловках.
Я провела в Японии 12 дней и побывала в трех городах: Токио, Киото и Осака, и ела в разных заведениях. Иногда обедала в ресторанах, иногда в супермаркетах. Самые вкусные блюда были на местных рынках, где все готовится при тебе, а есть приходится стоя. Подготовила обзор с фотографиями и примерными ценами.
Первый ресторан, в который я зашла, как только прилетела в Токио, имел свою особенность: все блюда ты готовишь сам, или с помощью официанта. Выбираешь из меню, что нравится, и тебе приносят ингредиенты. Выглядит вот так.
На вид так себе, я не понимала, что из этого в итоге получится. Оказалось, очень вкусное сочетание, хотя совсем непрезентабельно и не аппетитно. Икра трески или минтая, капуста, рисовый сыр кубиками, все это в молоке, и отдельно сыр по типу моцарелла.
Есть нужно было горячим, чтобы сыр тянулся. Я съела все, мне зашло. Помимо блюда, был апельсиновый сок, все вместе вышло на 2400 йен или 1300 рублей.
Комплексные обеды в местных кафешках стоят по 600 йен, 350 рублей. Суп, рис, свежая рыба, салат и напиток.
Или вот такой в Киото в пределах 1000 рублей.
Любителям морепродуктов Япония однозначно покажется раем. Показываю, сколько стоит краб на гриле. От 2000 йен, это 1100 рублей.
А вот цены на рынке. Он работает примерно до 14.00-15.00, лучше всего приходить с утра, чтобы насладиться свежими продуктами. Устрицы по 700 йен, это 400 рублей, шашлычки из тунца по 1000 йен, это 600 рублей. Можно купить филе свежей рыбы и ее приготовят сразу же. Цены разные, в зависимости от вида и размера.
Все морепродукты можно есть сырыми, я даже попробовала креветки, но мне больше нравится, когда они приготовленные. Сашими из форели и лосося по 600 йен, это 350 рублей. Креветки крупные и осьминог по 500 йен, что 300 рублей.
Порция из восьми морских гребешков по 600 йен, 330 рублей.
Готовят сразу же и получается вкусно.
Далее покажу более понятную и привычную нам еду, которая, кстати, тоже популярна в России, – это рамен (или рамён, все называют по-разному). Лично я даже доесть не смогла, для меня это чересчур остро и жирно. Цена 1200-1600 йен, 700-900 рублей.
Вот такой суп мне тоже не понравился, слишком сытно. Это ресторан для японцев, там не было туристов. Цена за суп в районе 1000 рублей. Считаю, зря потраченные деньги. Не знаю как они это едят, если честно.
Суши и сашими в Японии продаются повсеместно и чаще всего я питалась ими. Вот так выглядят свежевшие суши, которые готовят при тебе на рынке в Токио. Самое вкусное, что я когда-либо ела.
Размер порций очень большой. Одна штука размером с кулачок. Цена за порцию 3000 йен, примерно 1700 рублей, но они того стоят, поверьте.
Также можно питаться суши более бюджетно, покупая их в супермаркетах. Будет не менее вкусно, поверьте, но порции меньшего размера и стоят сильно дешевле. Вот такой набор 800 йен, 450 рублей. А если прийти в супермаркет вечером, то можно взять со скидкой до 50%.
Есть кафе, где тарелки с различными суши и сашими ездят на специальной платформе, набираешь, сколько хочешь, а потом расплачиваешься. Стоимость разная, порция из двух штук стоит примерно от 220-450 йен, это 120-250 рублей.
В разных ресторанах цены могут отличаться, где слишком много туристов, цены завышены. Например, вот такие суши, примерно как в супермаркете, стоили 1600 йен, это около 900 рублей. Лучше уж добавить денег и взять на рынке, ну или в продуктовом магазине и это выйдет вдвое дешевле.
Посидеть в баре вечером тоже вышло недорого. За место в баре нужно платить, но оно предполагает бесплатную закуску. Цена 380 йен, это 220 рублей. Я заказала местно пиво за 600 йен, 350 рублей, и бобы эдаме за 400 йен, это 250 рублей.
Свежая слабоселеная икра и бобы оказались классной и диетической закуской. Сразу стало понятно, почему японцы такие стройные.
Ассорти из трех видов сашими 1430 йен, это 800 рублей. Кальмар на гриле 1100 йен, 600 рублей. Икра 770 йен, или 450 рублей. Сладкий десерт – рисовый боул за 330 йен, это меньше 200 рублей. Можете сами посмотреть небольшое меню местного бара.
Вот такая рыба по 1100 йен или 600 рублей.
Пока я гуляла, то всегда брала всякие вкусняшки в комбини и выпечку в уличных ларьках.
Вот такой эклер мне понравился, покупала несколько раз. Стоит 160-180 йен, это примерно 100 рублей на наши деньги.
Почти на каждом шагу продаются углеводные комы, я так назвала вид гигантских десертов, в которых, как мне кажется, недельная норма калорий. Эти вкусняшки популярны у азиатских блогеров, они их покупают и едят на камеру, делают яркие фотографии. Я хоть тоже блогер, но покапать не стала, потому что мне такая еда не нравится.
Стоимость варьируется в зависимости от начинки, от 550-750 йен, это 300-400 рублей. В самой простой кофейне Тюмени за такие деньги только круассан можно купить.
На завтрак я всегда покупала онигири в комбини, цена в районе 100 рублей. Они здесь свежие и вкусные, попробовала почти все вкусы.
Какими бы красивыми и аппетитными не выглядели Моти, они мне не понравились. На фото стоил 1000 рублей, в комбини по 80 рублей. Не моя еда, однозначно.
Эо небольшая часть из того, что я ела в Японии. Как считаете, дорогая еда или дешевая?