Этот чудесный, немного ностальгический материал написал житель города Северодвинска (Архангельская область) Михаил Сергеевич Казанцев. Его школьные годы пришлись на семидесятые – начало восьмидесятых. Пожалуй, самое благополучное время для советских людей: на дворе развитой социализм (хоть и «эпоха застоя» по-научному), о будущем крахе Союза тогда и помыслить никто не мог… Всем пережившим девяностые Михаил Сергеевич посвящает свои воспоминания и предлагает поностальгировать вместе с ним.
«Помните забавную песенку: «Детство, детство, ты куда бежишь? Детство, детство, ты куда спешишь?» Иногда, наблюдая, как во дворе резвятся ребятишки, думаешь, какое это замечательное время – детство, и невольно вспоминаешь свое советское детство, и сравниваешь себя тогдашнего с нынешними детьми.
Да, время идет, все меняется, и ничего с этим не поделать. И современная электроника: компьютеры, гаджеты, смартфоны - уже не диковинка, а повседневные атрибуты. Хоть я и сам неплохо разбираюсь в компьютерной технике, но иногда приходится обращаться за помощью к моему девятилетнему сыну. У подрастающего поколения, по всей видимости, нет того подспудного страха перед новым, незнакомым, как у нас, - они просто берут и осваивают. И хотя я считаю, что в современном мире нельзя без знания информационных технологий, засиживаться перед монитором сыну все-таки не разрешаю: виртуальный мир не должен заменять реальность и живое общение.
И вот уже на улице в компании друзей сын играет… Угадайте: во что? Точно - в войнушку! Да, да именно так, как и мы с вами в советские годы. Сможете вспомнить правила? Думаю, запросто. Делились на две, иногда неравные по численности, команды. Одна команда оборонялась, другая наступала, потом менялись. А где играли? За сараями, гаражами, в парке, во дворе - да где угодно. Любая более-менее подходящая палка становилась «автоматом», позже уже упрашивали родителей выстрогать, склеить или купить что-то более похожее на настоящее оружие, а затем и сами строгали, пилили, сколачивали, клеили - и неплохо получалось, между прочим! Придумывали знаки различия, звания, чтоб было «как в армии», и все стремились заслужить звание повыше, стать командиром. Помню, в одной из игр все стали «генералами», только «командир» был старшим генералом, остальные младшими.
А какие боевые операции проводили! Оцените: захват погреба бабы Клавы, освобождение третьего подъезда, штурм соседних гаражей. Целые стратегические планы разрабатывали по всем правилам военного искусства: как засечь спрятавшегося противника, с какой стороны лучше наступать и в идеале взять всех в плен, но главное - взять объект. Всё по-настоящему!
А помните салки-догонялки, или, как у нас называли, рапу? Водящий, он же догоняющий, назывался — рапа. Почему так? Да кто его знает, рапа, и все тут. Правила элементарные: догнал, задел (осалил) и все. И вот уже другой рапа бегает за остальными игроками, чтобы осалить. Главное - быстрее удрать, а то тебе же вернут рапу.
А «в попа» играли? Мы чаще называли просто: «в банку», поскольку основной предмет игры и был пустой консервной банкой. Этакие видоизмененные городки. Набиралась команда численностью не меньше трех игроков. У каждого игрока обязательно должна быть бита: это могла быть просто длинная палка, черенок лопаты, оставшаяся от хоккейной клюшки ручка и так далее. Далее расчерчивалось игровое пространство. Место для банки, на расстоянии от нее, где-то шагов за пятнадцать-двадцать, граница, очень длинная линия, и от границы еще четыре короткие линии на расстоянии шага друг от друга. Линии соответствовали чину в игре, в иерархическом порядке: солдат, валет, дама, король и туз. Обычно после достижения чина «туз» игра не прекращалась, игрок просто продолжал игру по новому кругу с нижнего чина. Новый чин присваивался после каждого третьего попадания по банке, а чтобы не забыть, чины игроков так и назывались: «солдат два» или, например, «дама один».
Начинали игру все с чина «солдат». Биту бросали все по очереди. Водящий становился к банке и должен был ставить ее на место после попадания. Когда все игроки бросали битами по банке, им надо было идти «за границу» и забрать их, а бдительный водящий в это время старался задеть (осалить) игрока своей битой и сбить банку, после этого водящим становился тот, кого он задел. Осаливать можно было только тех, кто выходил за «границу». Чины, кроме солдата, давали некие привилегии и даже обязанности. «Валет» мог быть осален только тогда, когда брал в руки биту, «дама» - наоборот. «Король» обязан был помогать водящему, осаливать и сбивать банку, а «туз» вообще не мог стать водящим и участвовал в «заграничном выходе» на свое усмотрение: он мог просто уйти с битой, помочь товарищам забрать их биты или помочь водящему. Игра была популярна в любое время года, поскольку найти более-менее ровную площадку и игровые атрибуты можно было практически в любом дворе.
Ну а апофеоз наших советских игр - это, конечно же, «Зарница». Дальний поход, штурм крепости и обязательно каша на костре… Замечательное было время.
Самое интересное: в поездках в другие регионы Советского Союза я с удивлением узнавал, что правила наших любимых игр в разных городах и селах мало чем отличались, что было очень хорошо, поскольку в игре проще было познакомиться и подружиться с местными ребятами.
Недавно прогуливались с сыном, и я увидел, как в одном из дворов мальчишки играют в банку. Сын с интересом стал следить за игрой и вдруг выдает: «Они хитрые!» «Почему?» - спрашиваю. «Банку побольше взяли - попасть легче», - отвечает. А я ему: «Так большую банку и сбить сложнее…» И мы с удивлением посмотрели друг на друга. «Папа, ты тоже в банку играл?» - «Да, и мы банку гоняли в свое время. А тебе нравится игра?» - спрашиваю. «Мне «королем» быть не нравится», - заявляет сын. «Почему?» - «Против ребят играть надо, как предатель», - отвечает. «Но ведь ты водящему помогаешь». - «Ну да, но все равно против ребят…»
Вот так: все течет, все меняется, но дети все-таки играют в те же игры, что и мы когда-то, - значит, связь поколений не прерывается. А какие игры из детства вспомнились вам?»