В наших краях она впервые оказалась в сентябре 1974 года. Именно тогда студентка Елабужского пединститута Валентина Алексеева (Сергеева) приехала в Камское Устье для прохождения преддипломной практики. В то время руководителем РОНО был Мансур Сафин, который и направил пятикурсницу в Красновидовскую школу, где она отработала до конца декабря, заработав свою первую зарплату в должности учителя математики.
Росла в многодетной семье участника войны А история ее жизни начиналась на Каме – в поселке Камские Поляны Нижнекамского района. Здесь она родилась, здесь и окончила восьмилетку. Среднее образование получала уже в селе Шереметьевка, где вместе с одноклассницами они снимали квартиру – так что самостоятельная жизнь, за которую ты берешь ответственность, у нашей героини началась еще в школьные годы. Семья Валентины, как и многие семьи того времени, была многодетной, кроме нее в семье был еще брат и две сестры. Отец – Василий Кириллович Сергеев – участник Великой Отечественной, где получил ранение. Вернувшись с войны, он прожил до 1993 года, а вот мама моей собеседницы ушла из жизни на 10 лет раньше – в 57 лет, что, конечно же, стало невосполнимой потерей для семьи…
Верный выбор определил ее судьбу В 70-х профессия учителя была одной из значимых и уважаемых в нашей большой стране, и девушка после школы поступает в Елабужский педагогический институт на специальность «физик-математик», успешно завершив обучение в 1975 году. - Мне предложили поехать либо в свой родной район, либо в Красновидовскую школу, - вспоминает Валентина Васильевна. – Помню, как во время практики мне Красновидово понравилось тем, что добраться до Казани можно было всего за час на ракете, а билет стоил 99 копеек, да и коллектив в школе мне был знаком по практике – так что свой выбор сделала… Вот этот выбор и определил всю дальнейшую судьбу нашей героини. Ведь здесь она не только работает уже полвека, занимаясь столь важной и нужной профессией, обучив уже не одно поколение ребят и девчат, которые уже приводят в Красновидовскую школу своих детей и внуков. Именно в Красновидово 48 лет назад появилась семья Сергея и Валентины Алексеевых. Сергей Павлович сам из местных, всю жизнь проработал водителем, да и сейчас садится за руль. Плюсы и минусы профессии учителя для семейной жизни – когда тетрадки за полночь и вечера с учениками – прекрасно знает, так как его мама тоже посвятила свою жизнь педагогике, многие годы преподавая в школе географию. Так что выбор Валентины Васильевны, сделанный в нужный час 1975 года, оказался знаменательным и для будущих учеников нашей героини, и для будущих детей молодой семьи Алексеевых…
Работа в дружном и сплоченном коллективе - Когда начинала работать, была еще старая школа, которая отапливалась дровами, - продолжает нашу беседу Валентина Васильевна. – Через несколько лет переехали в новое здание, и здесь уже сложился стабильный и надежный коллектив единомышленников. Работали в тесной связке с директором школы Александром Федоровичем Левиным и языковедом Валентиной Васильевной Левиной. У нас с ней, кстати, не только имя-отчество были одинаковы, - она тоже окончила в свое время Елабужский пединститут. И тогда и сегодня – уже многие годы - мы также дружно работаем и вместе с Натальей Ивановной Олениной. Более 30 лет я трудилась заместителем директора по воспитательной работе, преподавая и математику. Если коллега, учитель физики, была в отпуске, то и ее замещала. Было время, школьники на учебу ходили пешком из Русских Буртас, а для антоновских ребят после закрытия школы в Антоновке в Красновидово был открыт интернат для проживания. Тогда в нашей школе было более сотни учеников, жизнь кипела – после уроков с учениками проводились всевозможные вечера, познавательные и развлекательные мероприятия, а ночью, конечно, еще и проверка тетрадей, и подготовка к следующему учебному дню …
Есть такая профессия – научить и воспитать Наша героиня скромно умалчивает, что домашние дела в доме, который они с мужем построили после женитьбы, тоже никто не отменял. Корова и другая скотина, домашняя птица, огород – Алексеевы, как и многие деревенские жители того времени, имели хозяйство, за которым требовался уход и нужны не только мужские, но и умелые женские руки. К тому же в семье подрастали дочери – Мария и Ольга, которым тоже нужны были мамины внимание и забота. Так что с раннего утра до позднего вечера, а точнее – до глубокой ночи Валентине Васильевне надо было успеть и учить, и мероприятия в школе провести, и по хозяйству крутиться, и детей воспитывать, да еще и тетради, когда уже глаза смыкаются, проверять. Со временем уже и внуки – Даша, Саша и Сережа – появились, так что забот не уменьшилось. Но жизнь показала, что трудолюбие, стойкость и любовь к своей профессии неизменно приводят к достойному итогу: бывшие ученики, с которыми связь не прерывается, с благодарностью вспоминают своего учителя, научившего их не только основам царицы наук – математики, но и многому, что пригодилось каждому из них в будущем. А сегодняшние школьники имеют прекрасную возможность получать знания у столь опытного педагога, умеющего находить общий язык с мальчишками и девчонками совершенно разных поколений, не сетуя, как многие пожилые люди, что сегодня подрастают совсем не такие хорошие детки, как раньше. Она просто продолжает изо дня в день выполнять свою непростую и столь необходимую в нашем обществе работу – обучение и воспитание человека. Действительно, есть такая профессия, которая наряду с профессией Родину защищать - одна из важнейших. А мы от всей души поздравляем Валентину Васильевну и ее коллег с профессиональным праздником, желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их нелегком, но благородном труде!