«Не сошлись характерами» – это не только про любовь, но и про работу. Ведь после собеседования начинается настоящая жизнь. Узнали у руководителей российских компаний, что больше всего их раздражает в сотрудниках. Услышали много захватывающих историй. Предупрежден – значит, не уволен!
Сезон дождей и просиженные штаны
Илья Дмитриев, руководитель направления в международной компании:
Мой триггер – формалисты-процессники, которые вроде что-то делают, а результата нет. На вопрос: «Почему не получилось?» ответ всегда готов и разный. Сегодня – логистика. Завтра – сезон или погода. В четверг – особенность территории. В пятницу – конкуренты.
Такие люди не смотрят на задачу глубоко, не проявляют инициативу и гибкость, действуют в лучшем случае сугубо в рамках инструкций, а чаще – по инерции, бездумно. При этом формалисты очень обижаются на штрафы и боятся KPI. Им кажется несправедливым, что платит компания за результат, а не за просиженные штаны и очередную проваленную попытку.
Раздражает, когда сотрудник пытается сэкономить свое время за счет времени руководителя или коллег. Делает что-то тяп-ляп, лишь бы отвязаться, а ты потом сидишь и ошибки за ним исправляешь. Тут неточность, там невнимательность, здесь цифры не сходятся… Да что с тобой не так?
Я могу такое один раз простить, второй – списать на усталость. Но когда подобные ситуации из раза в раз повторяются, с сотрудником приходится прощаться. В конце концов, время руководителя слишком дорого обходится компании, чтобы тратить его на процессы с таким низким КПД.
Ну и, наконец, подбешивает непунктуальность. Не столько опоздания, сколько неаккуратное отношение к срокам и задачам. Сорванные дедлайны, нарушенные инструкции, косяки, из-за которых летит вся цепочка и страдает команда.
Кстати, я заметил, что именно самые нерадивые сотрудники очень любят просить прибавку к зарплате. «Посмотрите, мол, в нашем регионе электрики получают столько же, сколько я!». Слушай, парень, а не пойти ли тебе в электрики?
Четыре свадьбы и одна кошка
Юрий Бурков, карьерный консультант, основатель компании «Классный кандидат!»:
14 лет я управляю людьми и выстраиваю отношения с самыми непростыми сотрудниками. Соглашусь с коллегой Ильей: сложнее всего работать с бюрократами. Они «действуют правильно формально и издевательски по существу» (В. Ленин).
Конечно, я и сам могу включать режим «душнилы», но когда сотрудник смотрит на жизнь исключительно с позиции общепринятых истин и не пытается мыслить критически, это создает напряжение и «заземляет» проекты. Такие коллеги будут выдумывать ограничения, прикрываться какими-то правилами и прецедентами, лишь бы ничего не делать. Этот тип сотрудников сеет негатив и сводит креативность в коллективе на нет.
Второй типаж – хронические прокрастинаторы. Таких ребят легко узнать по высокой осведомленности во всех сферах жизни, кроме профессиональной – там у них ответов и предложений нет. И по большому количеству родственников. То свадьба племянницы, то похороны двоюродной тети, то приступ аппендицита у кошки ровно в период дедлайна. В итоге сроки вечно горят, проекты не доделаны, а они, естественно, ни в чем не виноваты. Не очень приятно увольнять людей, но с такими безответственными товарищами приходится расставаться быстро.
Ну и, наконец, еще одно раздражающее качество – недальновидность. Наверняка вам приходилось иметь дело с сотрудниками, которые не умеют – или не хотят – смотреть на шаг вперед. Подготовил он, к примеру, рассылку с оффером, фотографии красивые нашел. А ссылку на сайт не прицепил. Вы же, мол, не сказали! Казалось бы, с кем не бывает. Но с ними бывает слишком уж часто.
Дальновидность в бизнесе вообще качество очень полезное! Видели рекламную кампанию iPhone 17 Air? В ролике человек держит айфон двумя пальцами – узнаваемый жест pinched fingers, который подчеркивает крохотную толщину гаджета. Так вот, для Южной Кореи Apple выпустила тот же ролик, но без пальцев. Потому что здесь этот жест считается оскорбительным для мужчин. Ну, вы поняли. Не прояви маркетологи дальновидность, мог бы случиться международный скандал и гигантские потери в продажах. Думайте на шаг вперед!
Драма с интровертом
Мария Барышева, основатель брендов BRMSK и Barmariska:
Самый яркий красный флаг для меня – безграмотность и косноязычие. Мы еще на собеседовании отсеиваем таких кандидатов. Помните знаменитое «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает»? Полностью согласна.
Коммуникации, кстати, вообще решают. Если человек не умеет общаться, у него 100% возникнут проблемы, каким бы талантливым он ни был. Работала у нас как-то девушка – умная, трудолюбивая, но радикальный интроверт. Сидела в маленькой комнатке, на обед ни с кем не ходила, в разговорах практически не участвовала.
Ей как хорошему профессионалу был поручен важный проект, для которого необходимо было собрать данные из других отделов. Девушка написала общее письмо и стала ждать, что коллеги дружно принесут ей информацию. Время шло, данных никто нести не торопился. Думаете, она подошла, напомнила? Ничего подобного. Молчала до последнего. Когда выяснилось, что сроки пропущены и проект завален, сотрудница просто на всех обиделась и уволилась. Мы ее удерживать не стали.
Что я еще не люблю? Безынициативность, неумение брать на себя ответственность – когда нет даже попыток найти решение. Не разжевали, в рот не положили – значит, дело не сделано. К счастью, как правило такой подход обнаруживается уже на испытательном сроке.
А вообще-то я человек хоть и требовательный, но довольно дружелюбный. Сотрудниками не разбрасываюсь.
Вот вы спрашиваете, как выбесить босса. А можно обратный пример? Однажды к нам в офис устроилась девушка. Милая, приветливая, со всеми моментально познакомилась. А в обед взяла свою сумочку и ушла. Совсем. Похоже, мы ее за полдня выбесили!
Душнила, токсик и зуммер классический
Наталия Полковникова, директор по развитию компании «Формтотикс»:
Вот несколько колоритных типажей, которым и вправду удалось довести меня до бешенства.
Первый – зуммер классический. Он будто сошел с интернет-мема. Забывал то, что ему поручили, еще до окончания фразы. Письменные ТЗ дочитывал до середины и либо делал не то, либо не делал, так как не понимал и не переспрашивал. Итог – 10 проваленных проектов. При увольнении этот двадцатилетний чудо-мальчик обиженно поджал губы: «Да вы мне просто здание неправильно дали!».
Второй – токсик-оборотень. Был у меня один офигенный чувак, рубаха-парень, всегда на позитиве. Незаменимый сотрудник, все поручения выполняются в срок. Смущало только, что в его отделе жуткая текучка. Начинаю осторожно разговаривать с сотрудниками – получаю скрины и аудио записи работы с командой: «Вы безмозглые, умственно отсталые, г… унылое!». И это я самое цензурное цитирую.
Уволен за двуличность и хамство. Не терплю тех, кто не ценит команду.
Ну и, наконец, душнила-буквоед. Да еще и юрист. Бррр, жуткий опыт. В любой стандартный договор вносил 100500 правок, из-за которых у нас буквально останавливалась жизнь. Подрядчики просто отказывались работать! А кто согласится на ответственность в 1 млн руб за каждый чих? По его договорам безопасной была только одна схема: лечь и не двигаться. Для гарантии умереть. Раз 10 выносила вопрос о его некомпетентности на собрание акционеров. Наконец, уволили. Сейчас у нас отличный юрист. Все, как положено: психует, ворчит, но готовит договоры так, чтобы работали и мы, и подрядчики.
Что вы не выносите в сотрудниках, как руководитель? Что бесит в повадках начальства? Делитесь в комментариях.
Еще больше откровений и карьерных советов – в нашем телеграм-канале «Классный кандитат!».
Другие полезные статьи:
Что по работе? В каких сферах сейчас проще устроиться, а где – сложнее. Экспертный обзор