Каждую осень риск встретить лося на дорогах региона возрастает. Эти массивные животные в поисках партнёров и новых территорий пересекают дороги, не замечая машин. При этом столкновение с диким зверем считается дорожно-транспортным происшествием и часто приводит к фатальным последствиям.
Выскакивают неожиданно
Буквально на прошлой неделе на трассе Починок – Удомля 23-летний водитель автомобиля Volkswagen Polo, пытаясь избежать столкновения с лосем, улетел в кювет и получил травмы. А в Оленинском округе не так давно в результате ДТП с сохатым погиб мотоциклист.
Недавно в результате ДТП с лосем погиб мотоциклист в Оленинском округе. До этого лесной зверь выскочил под колёса машины под Рамешками. Водитель чудом остался жив. «Поймали» сохатого и на дороге в Пеновском округе, в аварии пострадала 22-летняя девушка. А под Кимрами лось кинулся под машину многодетного москвича. После столкновения с животным «Газель» оказалась в кювете. К счастью, никто из участников происшествия, в том числе дети, серьёзно не пострадал. Но автомобиль был так повреждён, что пришлось вызывать эвакуатор, а семью везти в Кимры на патрульной машине полицейских.
Авария на трассе М-9, унёсшая этим летом жизнь вице-мисс России 2017 года Ксении Александровой, вовсе прогремела на всю страну. Девушка вместе со своим мужем возвращалась из Ржева, как вдруг под колёса их Porshe неожиданно бросился лось. Удар был такой силы, что животное влетело в салон. За рулём находился муж модели, он отделался ушибами. А вот Ксению с серьёзной черепно-мозговой травмой доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Больше месяца она провела в реанимации, но, увы, травмы оказались несовместимыми с жизнью. Супруг вице-мисс после этого заявил, что хочет создать петицию о необходимости устанавливать на трассах специальные ограждения от лосей.
По данным Госавтоинспекции Тверской области, всего в регионе с начала года в авариях с наездами на животных различные травмы получили 27 человек. Для сравнения: в прошлом году в таких же ДТП за аналогичный период времени пострадали 44 человека и ещё семь погибли.
Аварии с лосями, действительно, часто заканчиваются летальным исходом для водителей или пассажиров. Взрослый лось-самец может весить полтонны и быть около двух метров в высоту. От обычной легковушки остаётся груда металла.
«Контролировать передвижение животных в естественных условиях практически невозможно. Соответственно, предсказать их появление на конкретных участках дороги также нельзя. Автомобилистам нужно проявлять особую осторожность при движении по трассам, пролегающим через природные ландшафты и лесные массивы», – предупредили в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.
Часы пик аварий с дикими животными – с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00. При встрече с животными на трассе водителям рекомендуют постепенно замедлить скорость или даже остановиться и дождаться, пока те покинут проезжую часть. Если столкновение произошло, водитель обязан сообщить о случившемся в ГАИ, выставить аварийный знак на дороге и позвонить в полицию, а те проинформируют соответствующие службы, которые примут меры по ликвидации последствий ДТП. Погибшее животное утилизируют органы местного самоуправления под контролем государственной ветеринарной службы.
Есть только одно «но». За уничтожение лося по неосторожности надзорные органы могут выписать счёт – как правило, порядка 80 тыс. рублей, но его можно затем переадресовать в страховую компанию.
Сбавьте скорость
Наиболее эффективным методом профилактики ДТП с лосями остаются специальные ограждения. И в нашем регионе такие единичные примеры есть: ограждения и безопасные проходы для животных сделали на Вышневолоцком обходе М-11. Однако надо понимать, что уже построенные трассы по всей стране полностью обнести ограждениями слишком дорого. Специалисты даже подсчитали, что это обойдётся в 30 годовых бюджетов России. Но новые магистрали в стране обещают планировать и строить с учётом миграции диких животных. Например, ВСМ, которая пройдет через Тверскую область, оборудуют экодуками для миграции животных
Пока же на дорогах преимущественно устанавливают предупреждающие знаки «Дикие животные». В Тверской области наиболее опасные зоны – участки дорог Зубцовского, Оленинского, Торжокского, Ржевского и Калининского районов. В местах повторных ДТП вводят ограничения скоростного режима. Собственно говоря, по статистике, 60% аварий с животными происходит именно из-за превышения скорости.
При этом характер столкновения с лосем особенный: животное имеет длинные ноги, и при ударе туша летит именно в крышу или лобовое стекло. В итоге мощный удар приходится мимо сминаемых зон и подушек безопасности. Поэтому уже на скорости в 70 км/ч водитель и пассажир переднего сиденья могут получить травмы, несовместимые с жизнью. Спастись можно, если успеть объехать животное или сбросить скорость до 30–40 км/ч.
Кстати
Также предусмотрена компенсация в пользу государства за других сбитых животных. За сбитого оленя нужно выложить 70 тысяч рублей, за медведя – 60 тысяч рублей, за косулю — 40 тысяч рублей, за кабана — 30 тысяч рублей. За волка, лису или енотовидную собаку с вас возьмут 200 рублей. Однако если ДТП произошло на территории заповедника, сумма увеличивается в семь раз. При правильном оформлении дорожного происшествия эти расходы должна понести страховая компания.