Татьяна Садовничая возрождает старинную технику сутажной вышивки, которая была популярна в России в петровскую эпоху. В её брошках есть уральские камни, окружённые причудливыми завитками специального сутажного шнура, листочки, расшитые бисером, и многое другое. Глядя на эти работы, и не подумаешь, что автору пришлось пережить множество испытаний. Подробнее — в материале aif.ural.ru.
«Это была полная неудача!»
Татьяна Садовничая может проснуться среди ночи, чтобы сделать очередной шаблон брошки, колье или кулона, нарисовать эскиз. Бывает, что идеи приходят к ней прямо во сне. Работы у неё невпроворот: на носу авторская выставка!
Многие украшения художница создаёт в технике сутажной вышивки, которая впервые возникла во Франции в XIV веке, а в России стала популярна в эпоху Петра I. Дворяне выходили в свет в нарядах, расшитых плоским сутажным шнуром. Узоры из него встречались и на мундирах военных, и на платьях знатных дам. Со временем сутаж перестали пришивать к одежде, а вместо этого стали создавать из него отдельные декоративные элементы, те же броши. Татьяна работает и с другими материалами, например, с японской шёлковой гофрированной лентой шибори (изделия из неё переливаются разными оттенками), вышивает гладью. Есть в её коллекции и кокошники, сшитые вручную. Некоторые из них выглядят скромно и могут подойти даже к деловому костюму.
Её 16-летний сын Михаил любит наблюдать, как мама колдует над бусинами за столом. У молодого человека ДЦП, и ему требуется постоянный уход. Татьяна воспитывает его одна. Два года назад они с сыном эвакуировались в Екатеринбург из зоны военного конфликта. Там остались все родственники, включая маму, которая может пострадать из-за того, что дочь уехала в Россию.
«В детстве у меня была заветная мечта — стать дизайнером одежды, — рассказывает автор украшений Татьяна Садовничая. — Как-то раз, отдыхая в летнем лагере, создала свою «модную коллекцию» из полотенец! Девочки устроили в них дефиле во время праздника».
Несмотря на творческую мечту, Татьяна окончила педагогический университет ради стабильной работы. Получив диплом, устроилась в крупную компанию, где руководство придавало большое значение внешнему виду сотрудников. «Купила платье, и стало понятно, что его надо чем-то дополнить, — говорит она. — На бижутерию денег не хватило. В тот день мы с друзьями пошли на речку, и я прямо там, сидя на берегу, сделала новые бусы из старых бабушкиных — получилось красиво. Надела на следующий день, и все отметили, как они удачно смотрелись. Позже, когда Миша уже родился, подумала: раз смогла однажды смастерить украшение, почему бы не заниматься этим на постоянной основе? Тем более что нужны были деньги».
Когда Татьяна осваивала техники рукоделия, у неё не было компьютера с доступом в интернет. Приходилось искать информацию в книгах, журналах, газетах, на библиотечных мастер-классах. «Помню мою первую ярмарку мастеров,— рассказывает она. — Это была полная неудача! Спасибо, что более опытные «коллеги» рассказали многие нюансы, – после этого дело пошло. Я стала обеспечивать семью, у меня появилась своя арт-студия для моделей старше 30 лет. Участвовала в международном туристическом проекте и разных конкурсах. Бывает, идёшь, и люди узнают тебя на улице!»
«Расскажите про пьяную ёлку!»
Из-за военных действий Татьяне пришлось оставить студию и срочно уезжать. Вспоминать об этом она не любит, потому что «было страшно». Замечает вскользь, что те события сказались на состоянии сына. «Красное колье, которое стало моей визитной карточкой, шила в больнице, куда попал Миша, — рассказывает мастерица. — Это помогало выйти из стрессовой ситуации. Многие хвалят изделие, но я не буду его продавать: оно пропитано тяжёлой энергетикой. Всё-таки мои работы должны приносить радость!»
Создавая украшения, художница соединяет разные техники. Чаще всего использует сутаж разной ширины, добавляя в брошь камни, стразы, бусины. Пробелы между ними заполняет бисером. Если пустоты получаются настолько маленькими, что бисер в них не помещается, в ход идут нитки мулине, из которых делаются микроскопические узоры. Всё это кропотливая работа, после которой болят и глаза, и пальцы.
«Важно продумать дизайн изделия. Из сутажа можно создать и грубую, и изящную вещь, всё зависит от замысла. Иногда идея приходит уже по ходу работы. Взять хотя бы голубой кулон с камнем: столько раз крутила его в руках, пока не поняла, что надо сделать завитушки! Зато такая броская деталь гардероба поможет выделиться, когда это необходимо, например, если вы пришли на кастинг. Вас запомнят, даже если вы просто расскажете историю про пьяную ёлку, — у меня как раз есть такая брошка», — с улыбкой говорит она, показывая украшение из бисера в виде изогнутого новогоднего дерева.
Татьяна не делает одинаковых украшений. Листочки, сердечки, гранат, ландыши — все они совершенно разные. Если её и просят повторить что-то из предыдущих работ, создаёт новую, но по мотивам старой.
«Типичная сова»
Художница ориентируется на мастеров с мировым именем, чьи работы её вдохновляют. При этом она не копирует их, а анализирует фотографии изделий, чтобы «развить в себе дизайнерское мышление». Особенно полезным считает учебник Анетты Валюс «Азы сутажной техники». Восхищается Зоей Числовой и многими другими авторами. На Урале Татьяна увидела украшения, расписанные в стилистике нижнетагильских подносов. Она скооперировалась с автором подобных изделий — так появились совместные работы, где есть и нижнетагильская роспись, и сутаж.
«Я типичная сова, — с улыбкой рассказывает Татьяна. — Многие идеи приходят ко мне среди ночи, и я просыпаюсь, чтобы их зафиксировать. Правда, работать до утра всё равно не получится — свет рано или поздно начинает мешать Мише».
Глядя на маму, Михаил улыбается: иногда она берёт его на ярмарки мастеров. Для неё это не только способ самовыражения, но и шанс выжить: из-за сложностей с документами она ещё не получает пенсию по инвалидности сына. Для него ярмарки — это яркое событие, возможность увидеть других людей. Правда, далеко не всегда организаторы соглашаются, чтобы участница стояла у прилавка со своими изделиями вместе с особым ребёнком. Это большая боль для Татьяны. И дело не только в том, что его не с кем оставитьс — иногда помогает няня или волонтёры из православной службы «Милосердие». Ей жаль, что парень вынужден сидеть в четырёх стенах.
Сейчас Татьяна готовится к авторской выставке, которая должна состояться в ноябре в музейном центре «Гамаюн». Она часами создаёт украшения, стараясь не унывать, и придумывает всё новые сочетания сутажа и камней.