Почему у одних тыква через пару месяцев загнивает, а у других - встречает урожай новых тыкв в целости и сохранности. И как хранить на самом деле тыкву, чтобы не портилась, не загнивала, не сохла - и всю зиму радовала солнечной сахаристой мякотью. Про залог успешного хранения - нехитрые правила и тонкости.
Хитрость 1. И первое правило. Хранить нужно хорошо вызревшую тыкву
И с правильно обрезанной плодоножкой.
А вы знали, что плод тыквы, тыквина - ложная многосемянная ягода? А я вот удивилась :)
Да, тыква может долго храниться: и 6-7 месяцев - некоторые сорта больше года. Пусть с потерей вкусовых качеств и питательной ценности - но ведь цела-целехонька тыквина.
Традиционно для хранения выбирают поздние, средне-поздние сорта.
И залог хранения тыквы - ее полное созревание.
Да, тыква может дозревать и при хранении, и это нормальное явление. Вот только риски загнивания у таких тыквин выше.
Как понять, что тыква созрела? Плоды приобретают присущий сорту окраску. Кожура становится плотной - затвердевает.
И - подсыхает плодоножка. Она не зеленая, не сочная - а высохгая, опробковевшая. Такая тыква будет храниться долго - и не при идеальных условиях.
А если тыква не вызрела - ждут ее всяческие неприятности.
При созревании листья отдают плодам накопленные сахара (питательные вещества, ассимиляты). Плоды накапливают крахмал, который по мере хранения расходуется на дыхание, превращается в сахара.
Накапливаются сухие вещества, пектиновые - хоть тыква ими не слишком богата. Если мы среднем тыквины раньше положенного, они не успеют накопить весь запас питания.
И - у не полностью вызревших тыквин более интенсивное дыхание: они быстро расходуют свой и так небогатый запас. Если такие тыквы хранятся во влажном теплом помещении, навалом - они повреждаются гнилями снаружи.
И - сильно невызревшие могут загнивать изнутри.
А главное - невызревшая плодоножка это врата для патогенов, как и не полностью огрубевшая кожура. Они запросто селятся на не опробковевших тканях.
Вот поэтому так важно убирать тыкву вовремя. И - готовить к хранению.
Хитрость 2. Главная. Перед хранением тыкву нужно просушить
И дать дозреть. И пройти лечебный период.
Сразу отправлять в погреб тыквины не нужно. Им нужен период подготовки к хранению.
Сразу после срезки в плодах усиливается дыхание, они выделяют влагу. Тыквины должны “отпотеть”, то есть отдать избыток влаги. И только потом их кожура огрубеет, опробковеет.
А еще - тыквы проходят лечебный период. Затягиваются повреждения, микротрещины. Как и картофель, свекла, морковь - тыква умеет образовывать рубцовую ткань.
Она способна на т.н. суберинизацию - выработку вещества суберина, которое образуют новые ткани. Они будут защищать от патогенов от испарения.
Этот процесс происходит у тыквы долго - порядка двух недель после уборки. Примерно столько же и просушивают тыкву: от 7-10 дней до двух недель.
Как ее просушивать? В теплом помещении, до +16…+20 С, в сухом месте, затененном. Без сквозняков, вдали от источников тепла, без резких скачков температуры: тыква их не любит.
Правда, при резкой смене температур, если с холода занести в тепло или наоборот - на кожуре может появиться конденсат.
Дело это нехорошее: кожура должна быть сухой, иначе тыква будет гнить.
Поэтому тыкву или накрывают чем-то, чтобы прогревалась медленно - или хотя бы протирают, просушивают.
Хитрость 3. Как выбрать оптимальную температуру для хранения
А это просто и непросто.
А вот с оптимальной температурой хранения - сложности. Такое чувство, что и специалисты, а и не знают, как лучше тыкву хранить :)
Называют разные значения: от +5 до +15 С - теплый метод. И холодный - при низких температурах порядка -1…+3 С. И - в сухом воздухе: влажность не выше 85%.
Какой метод лучше? Есть мнение, что для полностью созревших тыквин с сухим изначально кончиком, которые прошли период просушивания - они хорошо хранятся в тепле. Крахмал быстро переходит в сахара за счет дыхания овощей. И поговаривают, что “полежавшая” тыква становится более вкусной :)
А вот невызревшие тыквы или поврежденные, или если растения поражались хворями - те лучше хранить холодным методом. И - если сорт не предназначен для длительного хранения. Хотя - такие лучше заморозить.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Как лучше хранить тыкву? Многие хранят в теплом помещении - даже в квартире. Если тыква просушена, убиралась в сухую погоду, просушена - в темном уголке она и до нового урожая про, если не съедят ее :)
Как вариант - утепленная лоджия.
Чтобы на кожуре тыквы не скапливался конденсат - для защиты от влажного воздуха, да и для снижения потери влаги, для защиты от света - тыкву можно завернуть в бумагу.
Можно хранить и в погребе. Распространенный вариант и даже модный - в соломе: тоже для защиты от влажности, пересушивания.
Навалом, в мешках, ящиках тыкву лучше не хранить. Лучше расставить тыквины подальше друг от друга, чтобы не мяли соседним бока, чтобы не было застоя воздуха, влаги: тыква любит простор.
Вот такие вот нехитрые условия для длительного хранения: полное созревание, качественное просушивание - и защита от влаги, света. И перепадов температур: и дыхание овощей усиливается, и на корке конденсат появляется. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱