Найти в Дзене
Жабкин

Дубайское шоколадное помешательство

Традиционный по субботам пост о продуктах.

В этом году дубайский шоколад вошёл во все обсуждения, знатно хайпанул, и все начали пытаться если не продавать его, то сделать что-то «со вкусом» или в стиле этого лакомства.

Сразу скажу, что настоящего дубайского шоколада я не пробовал, правда официально запатентованного рецепта нет, ведь это недавнее изобретение — впервые он появился 2021 году, а завирусился лишь в прошлом году. Но по классике это молочный шоколад с начинкой из фисташкового крема и кадаифа — турецкой лапши из муки на воде.  Кто теперь только его не делает и как только не продаёт. В России его можно было купить по цене от 800 до 50000 рублей за плитку в зависимости от фантазии продавцов. Кстати его небывалую цену ставят под сомнение во всех странах.

Но мы сегодня попробуем то, что продаётся уже гораздо дешевле, потому что спрос рождает предложения. И возьму за основу то, что по составу хоть как-то близко к классическому рецепту: сербский вариант от бренда Nelly.

На упаковке мы видим надпись «Шоколад в дубайском стиле» (видимо, чтобы претензий не было) и «Вкус оригинала», «Молочный шоколад с фисташкой и кадаифом». В коробке находится запакованная в отдельную фольгированную упаковку плитка.

-2

Nelly изготавливает партии этих шоколадок специально для FixPrice, вкупе с весом в 62 грамма получается и низкая цена — 200 рублей. На обратной стороне отдельно написано, что название фантазийное и не связано с местом производства продукта. Перестраховались два раза. Что же касается состава, то тут молочный шоколад с пальмовым маслом и маслом ши вместо части какао-масла (удешевление), ароматизаторы, фисташковая паста с пальмовым маслом. Но зато есть настоящее сливочное масло и кадаиф.

-3

Плитка.

-4

На вкус действительно хрустит кадаиф, приятная начинка, и что-то есть завлекающее в нём, что хочется ещё и ещё. Главная беда в том, что в Фикспрайсах нет нормальных условий хранения и чаще всего шоколад продают растявшим.

-5

А теперь пробуем вариант из «Магнита».

-6

Тут уже российский «Дубайский шоколад» из Касимова (фабрика «Конфеста»). К прочим компонентам добавлен кунжут.

-7

Вес всего 30 грамм. Цена 130 рублей.

-8

Этот шоколад мне совершенно не понравился ни вкусом, ни консистенцией.

-9

Но кроме шоколада появились всевозможные вещи с его вкусом. Вот, к примеру, мороженое.

-10

Сливочное эскимо, выпущенное для «Магнита». Начинка из фисташки и кешью. Глазурь с заменителем какао-масла (кокосовым).

-11

Дробленая фисташка снаружи.

-12

А вот внутри, что называется, ожидание-реальность. Посмотрите на обёртку, и на реальный срез мороженого. На вкус тоже не то, что ожидаешь. Обычное шоколадное мороженое с привкусом орехов.

-13

И наконец творожный сырок от завода Пастухова со вкусом «Дубайский шоколад». Дизайн конечно классный. Дизайнеру ставим пять!

-14

Как и другие сырки Пастухова, производят из на заводе «36 копеек».

-15

Внутри — стандартная обёртка.

-16

А в ней сырок.

-17

А вот вкус — сюрприз. Это просто обычный сырок с кокосовой стружкой (при чём здесь Дубай?), в который добавили зелёного красителя, ароматизатора и дроблёную фисташку (см.состав). Никаким дубайским шоколадом тут даже не пахнет.

-18

В общем из всего опробованного можно порекомендовать лишь первый продукт. Но и к его составу претензий много (а к полезности ещё больше).

А вы какой-нибудь дубайский шоколад пробовали, что рекомендуете?