Что-то неладное творится вокруг дела об исчезновении семьи Усольцевых. Добровольцы, участвовавшие в поисках, сейчас жалуются почти в один голос: это было вовсе не корректное «завершение активной фазы спасательной операции» — их фактически выгнали с района. А в самой Кутурчине работают следователи и сотрудники ФСБ, и к территории поиска не допускают даже самых близких, в том числе и сына Ирины Усольцевой. И вообще всё засекретили, будто эта семья какая-то особенная, а её обнаружение — вопрос государственной важности. Другой любопытный момент, который стал известен буквально вчера: Сергей Усольцев не был опытным походником, как сообщалось ранее прессой. Те, кто знают его много лет, уверяют, что никогда не видели мужчину с рюкзаком за плечами. И тут сразу возникает вопрос: кто, а главное, зачем первым распространил эту ложную информацию? Некоторые эксперты советуют внимательнее присмотреться к старшему сыну, которого не пускают к месту поисков. Вполне вероятно, что это неспроста. Подробности в нашей публикации.
Волонтёры всё громче шепчутся между собой: история с Усольцевыми очень мутная. Добровольцы, изгнанные из Кутурчинского Белогорья, рассказывают, что незадолго до прекращения активной фазы поисков на место прибыли сотрудники ФСБ. На данный момент они действуют совместно с полицией и Следственным комитетом. Сегодня проезд и проход в район перекрыты для всех. Гражданских туда не пускают, включая и родственников пропавших.
Появление ФСБ на месте поиска только подлило керосину в котёл теорий об «американском следе» Сергея и породило слухи о якобы возможном шпионаже.
«Понял, что наступили на хвост»
Термин «американский след» в связи с Сергеем Усольцевым — вовсе не фантазия интернет-теоретиков. Его биографию успели подробно разобрать, что называется, по косточкам: выяснилось, что Усольцев действительно был напрямую связан со США. В частности, он числится учредителем Международного центра развития, который через программу городов-побратимов отправлял студентов Железногорска на летние практики в США. Некоторые из тех, кто уезжал по программе (особенно девушки-студентки), после поездки решали остаться в Америке. Кроме того, у Сергея есть сын от предыдущего брака, который сейчас живёт в США.
В связи с этими фактами версия о спланированном бегстве семьи звучит довольно правдоподобно — особенно учитывая, что нет никаких подтверждённых данных о пребывании Усольцева в тайге. Криминалист Михаил Игнатов отметил, что списывать эту гипотезу со счетов пока рано.
— Одна из версий такова: они скрылись или вообще покинули страну. Ходят слухи, что в 1990-е годы Усольцев якобы был завербован иностранной разведкой и сотрудничал с ней, — размышляет эксперт. — Если ему действительно наступили на хвост и он понял, что за ним ведётся наблюдение, он мог решиться на побег — например, по поддельным документам он мог пересечь границу с Казахстаном и затем раствориться в стране, где его уже ждали. Но это — просто версия. Она необоснованна и не доказана. Её, кстати, выдвигают в самом Железногорске, откуда Усольцев родом. Отсюда и возникает ответ на вопрос — зачем на месте поисков появилась ФСБ.
К тому же, как удалось выяснить, в те годы деятельность Усольцева не ограничивалась только программой обменов. Со стороны США в его проекты шли гранты и инвестиции, которые он якобы направлял на развитие закрытого города Железногорска, города, где расположены объекты военно-промышленного назначения. Спрашивается, почему американцы вкладывали свои деньги именно через Усольцева?
— Он осваивал американские гранты якобы на развитие города. Но при этом имел доступ к отдельным сведениям, которые можно отнести к государственной тайне — вроде материалов по ядерной энергетике или близким темам, — высказывает предположение криминалист. — Какими-то фрагментами он обладал тогда, в те времена. Возможно, это и стало поводом для повышенного внимания спецслужб. Этого отрицать нельзя. И, испугавшись возможного разоблачения, он мог организовать побег, представив это как несчастный случай, дескать, напали медведи, волки, кабаны и съели.
«Таёжный маньяк?»
За время расследования появилось множество гипотез о причинах исчезновения семьи. Сначала все пугались версии о нападении зверя: в первые дни поисков спасатели действительно отмечали следы медведя на предполагаемом маршруте, а также видели и волков.
Однако любой местный, знающий тайгу, скажет: животные работают очень «грязно». Даже если предположить, что они решили полакомится туристами, после их нападения остались бы следы, которые безусловно были бы обнаружены — учитывая, с какой тщательностью поисковики прочёсывали окрестности.
Появлялись и предположения о «человеческом факторе»: похищение либо вовсе убийство. Но кто способен на такое?
— Идёт, значит, семья с маленькой девочкой по тропе. Кто же станет убивать целую семью просто так? Это маловероятно, — высказывает сомнение эксперт. — Возможно, их могли перехватить какие-то сектанты — те, кто занимаются ритуалами или жертвоприношениями. Я не исключаю ничего. Ещё говорят, что на них могли напасть браконьеры, но я в это слабо верю: за браконьерство дают либо штраф, либо совсем небольшой срок, максимум два года, и то условно, а за убийство трёх человек, включая ребёнка, — 99,9%, что будет пожизненное. Вряд ли кто пойдёт на такое.
Версия про «таёжного маньяка» вызывает у Михаила Игнатова ещё больше сомнения: встретить такого человека в тайге — шанс один на миллион.
— Может, это был банальный конфликт на дороге? Но кто бы решился забрать жизнь у ребёнка? Таёжный маньяк? Тоже сомнительно. По-моему, это всё маловероятные сценарии», — говорит он.
Почему не сработала спецтехника?
Местные жители выдвигали версии, что Усольцевы могли провалиться в расщелину в скале, которых в Кутурчинском Белогорье множество. Рассматривали версии и с трясинами, и с курумниками (скопление каменных остроугольных глыб, образовавшееся естественным путём). Но эти варианты впоследствии были опровергнуты: таких болот, где были бы непроходимые трясины, в тех местах нет, а курумник слишком полог, и упасть туда всей семьёй с собакой — маловероятно.
— Версий масса. Я спрашивал у местных, но они говорят: таких пещер — чтобы они попали туда и там случился обвал, в тех местах нет, — подчёркивает криминалист. — Но даже если предположить камнепад, у них же были телефоны. Мало того, поиски велись с использованием квадрокоптеров и тепловизоров. Если бы они оказались в пещере, тепловизор всё равно мог бы зафиксировать тепло. Опять-таки, в любом случае они бы развели костёр, и дым и тепло от него был бы виден. Ничего этого зафиксировано не было — они на самом деле словно сквозь землю провалились.
Михаил Игнатов утверждает, что чудес не бывает, и потому наиболее правдоподобными кажутся сценарии с преступлением, за которым последовала тщательная зачистка следов. Слабое место этой версии в том, что провернуть такое абсолютно бесследно очень сложно.
Есть и альтернативная гипотеза: возможно, в тот день семья в тайгу вообще не выходила. В пользу этого говорит тот факт, что люди, которые ушли к горам Буратинки за двадцать минут до предполагаемого прохода Усольцевых, с ними не пересеклись.
Насчёт участия ФСБ — эксперт отмечает, что службу могли привлечь именно ради технических возможностей, которыми они располагают.
— Но в целом ФСБ действует в тех местах, где их сфера интересов пересекается с государственной безопасностью, — резюмировал он.
«Надо внимательнее приглядеться к сыну»
Операция по спасению длится почти три недели, а результатов практически нет. Зато есть усиленный режим на территории поиска и запрет на проход и въезд для гражданских. Может быть, спецслужбы действительно всё-таки обнаружили там нечто, о чём остальным не следует знать?
Помимо присутствия спецслужб в тайге, всплыл еще один любопытный момент. Журналисты подробно опросили знакомых Усольцевых, и оказалось, что Сергей не был таким «опытным походником», как о нем раструбили во всех новостях. Оказалось, что он вообще редко совершал какие-то вылазки на природу, поэтому, когда в этот раз они собрались в поход, жена радостно раструбила об этом в соцсетях.
Красноярские журналисты выяснили, что большую часть времени семья жила в квартире в городе Сосновоборске, что рядом с Красноярском, а не в доме, как утверждалось ранее. Тот дом, фото которого публиковали СМИ, это дача Усольцевых, и свой досуг семья предпочитала проводить именно там, а не в лесу возле костра с гитарой. Сосед семьи, который знает Сергея более 10 лет, был очень удивлён, когда узнал, что глава семьи является опытным походником.
— Что за бред? Какой опытный походник? — недоумевает сосед. — Я ни разу не видел его с рюкзаком за плечами и никогда не слышал от него рассказов о походах. По выходным Серега обычно занимался домашними делами, мыл машину, наводил порядки, отдыхал на даче. Но чтобы бродить по тайге, первый раз слышу.
Он также отметил, что ни разу не видел, чтобы Усольцевы ссорились. Они всегда были людьми приветливыми и производили впечатление вполне благополучной семьи.
И тут многие вспомнили, что первым, кто рассказал о том, что Сергей Усольцев бывалый путешественник, был его пасынок — старший сын его жены Ирины. Он же первым заявил об исчезновении родителей, правда, сделал это всего через два дня после того, как они ушли в лес. Репортер криминальной хроники Дмитрий Игнатенко, опираясь на свой опыт, советует внимательнее присмотреться к молодому человеку.
— То, что Усольцевых в тайге нет, давно уже понятно всем. Учитывая масштаб спасательной операции, их бы уже давно нашли или, по крайней мере, то, что от них осталось, — уверен журналист. — Исчезнуть без следа можно лишь двумя способами. Первый — сделать это самостоятельно. Но в версию о побеге я не верю. Во-первых, даже если бы они сбежали по поддельным документам, они бы все равно где-то бы засветились — на заправке, в магазине, на границе и т. д. Бесследно раствориться у них бы точно не получилось. Во-вторых, если Сергей был под колпаком у спецслужб, кто бы ему позволил сбежать? Так что я считаю, что это чушь несусветная.
Второй способ, по мнению Игнатенко, это участие третьих лиц. То есть убийство и последующее сокрытие улик.
— Я бы советовал следственным органам внимательнее присмотреться к сыну Ирины от первого брака. Во-первых, насколько я знаю, именно от него пошла информация, что его отчим был опытным походником. Вполне вероятно, что это был отвлекающий маневр — дескать, мужчина любил побродить по лесу, вот и забрел туда, откуда не смог выбраться. Второй момент, следует вспомнить, кто первый заявил о пропаже. По своему опыту скажу, что очень часто именно преступник первым обращается в полицию, изображая из себя убитого горем родственника, а затем он же оказывается душегубом. Тем более очень подозрительно, что он заявил об исчезновении семьи лишь на третьи сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы тщательно замести следы.
Однако у любого преступления должен быть мотив. Что должно было случится, чтобы близкий человек решился на такое чудовищное преступление? У эксперта есть ответ и на этот вопрос.
— Тут несколько вариантов — либо деньги, а я так понимаю, именно он будет наследником, либо ревность. Обратите внимание — по сети гуляет множество снимков, на которых Ирина и Сергей вместе обнимают свою младшую дочь. Но нет ни одного фото, где бы фигурировал старший отпрыск. Вполне возможно, что молодой человек завидовал их счастью и одновременно ненавидел за это, вот и решился на преступление. Деньги и ревность — вот два вероятных мотива, а вполне возможно, что и то и другое. Безусловно, это только мои догадки, но я бы посоветовал следователям проверить земельный участок на даче Усольцевых на предмет свеже перекопанной земли, а также сараи, гаражи и любые другие места, где можно было спрятать тела.