Самый красивый вокальный проект Михаила Турецкого отмечает 15-летие. SOPRANO Турецкого – единственное в России шоу женских голосов мирового уровня. За все время девушки выступили более чем в 40-ка странах мира и на тысячах площадках.
Накануне большого юбилейного концерта, который состоится 24 октября в Государственном Кремлёвском дворце, «ТН» поговорили с девушками о том, как изменилось SOPRANO за эти годы и в чем секрет одной из самых долгоиграющих женских групп страны.
- В прошлом году группе исполнилось 15 лет – четверть века на сцене! Наверняка, это было особенное время. Как провели юбилейный год?
Татьяна Богданчикова: Да, нам исполнилось 15 лет, даже не верится. В течение года не было недели, за исключением отпуска, чтобы мы не выступали - мы рады отмечать наш юбилей на концертах.
Евгения Фанфара: Юбилейный год – это особенный год, очень насыщенный! Мы посетили с гастролями более 30 городов России.
Ивета Рогова: Своё 15-летие мы с SOPRANO отмечало на сцене. Гастролировали с юбилейной программой, новыми песнями. Самым запоминающимся был концерт 5 апреля в БКЗ Октябрьский в Санкт-Петербурге – зрители Северной столицы очень тепло нас встречали. Ждём и готовимся к нашему юбилейному концерту в Москве.
- А сколько в целом городов стояло в гастрольном графике?
Дарья Львова: 70 городов. Тур к 15-летию начался в 2023 году. Весь 2024 был юбилейный, а в этом году мы продолжили гастроли с праздничной программой в новых городах и странах. Весной даже удостоились выступать в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Удивительно, как огромна наша страна и необъятен мир – за два года гастролей к нашему юбилею список городов не уменьшается!
- Получается, что концерт в Кремлевском дворце – не яркий финал, а промежуточный итог?
Анастасия Панфилова: Кремлевский концерт не завершает праздничную череду событий, мы точно планируем гастролировать с юбилейной программой и дальше. С SOPRANO праздник не заканчивается никогда!
Ивета Рогова: Концерт 24 октября будет кульминацией нашего 15-летия. Без преувеличения это будет музыкальное событие года, яркое вокальное шоу. Всё, за что нас любит зритель – энергия, искренность, переосмысление знакомых песен на новый лад.
- Если в поисковике запросить список самых «взрослых» женских групп России, которые существуют до сих пор, то список небольшой. И можно заметить, что вы единственная группа, где коллектив сложится – никто не ушел в сольное плавание и не было замен, только расширения. В чем ваш секрет?
Ивета Рогова: Это правда. Тот корешок из 5 человек, который изначальный – коренные зубы коллектива – мы уже стали как семья, и с годами она становилась все больше. Мы в группе от начала и до конца. Возможно, дело в сложном кастинге, который мы проходили. Приложив столько труда и сил, ты понимаешь, куда и на что ты идешь. Это не развлечение и не поиск себя – в SOPRANO каждая девушка «заложница профессии», в хорошем смысле слова.
Татьяна Богданчикова: Но это не значит, что ты обязан посвятить всю свою жизнь группе, и у тебя нет возможности строить личную жизнь – я уходила из группы во время беременности и декрета, и как только восстановилась – вернулась на сцену. Это тоже важно, что тебе дают развиваться как женщине.
Анна Королик: Также важно отметить, что нам не запрещают заниматься сольным творчеством внутри группы. Я выпустила несколько сольных композиций в жанре фолк. Ивета Рогова и Дарья Львова также выпускали сольные песни. По сути, в группе ты уже получаешь все, к чему стремятся артисты, выступая в соло – свобода действий и личное развитие. Мы это ценим, оттого SOPRANO крепкий коллектив, который ценит свое место.
- Значит, и за пределами сцены вы дружите, разрушая еще один стереотип о невозможности женской дружбы?
Анастасия Панфилова: Конечно! Отмечаем вместе Дни рождения – даже если делаем отдельный праздник для родных, обязательно выделяем день для отмечания в коллективе. Ходим на свадьбы друг друга. Поддерживаем в тяжелых моментах и радуемся в счастливых.
Ивета Рогова: У нас уже скорее родственные отношения — мы друг друга любим, понимаем, прощаем, знаем, в какой момент нужно не выяснять отношения, а разойтись, потом все это перемолоть и двигаться дальше. Сцена оголяет — 15 лет мы эмоционально открыты друг перед другом. И конечно, после такого тесного взаимодействия доверяем друг другу больше, чем другим людям, тут уже нет места каким-то глупым ссорам.
- Неужели нет места никакой зависти? Она не всегда бывает осознана, но это естественная реакция.
Тамара Мадебадзе: Ну конечно такое может быть, но по-хорошему, белой завистью. Мы в SOPRANO учимся друг у друга, не пытаясь кому-то что-то доказать. В коллективе, и не только рабочем, ни за что не смогла бы прижиться завистливая женщина с акцентом только на себя. Зависть, которую мы можем проявить – энергия, которая и остальных тянет вперед.
Екатерина Мурашко: В дружном и сплоченном коллективе нет места зависти, иначе все порушится. Белую зависть я бы даже не назвала «завистью» - согласна с Тамарой, что это энергия, которая заставляет тебя что-то делать. А вот здоровая конкуренция у нас точно присутствует, и за это я обожаю наш коллектив – у тебя всегда есть мотивация стремиться к большему!
- Михаил Турецкий принимает участие в отношениях между солистками внутри коллектива, или как маэстро занят тем, что на сцене, а не за кулисами?
Тамара Мадебадзе: Михаил Борисович в курсе всего, что происходит в коллективе, и в курсе настроений каждой из нас, но споры мы, за столько лет, научились разрешать самостоятельно, и не мешаем личные отношения с рабочими, хоть и дружим все за пределами сцены.
Ивета Рогова: Отношения между нами, девочками, это наша задача, чтобы всем было комфортно работать. Михаил Турецкий не примеряет роль директора школы, который наводит порядок в классе. А вот порядок на сцене… У меня есть два момента – перехлёст эмоций и экспромт на сцене. Михаил Борисович часто говорит мне: «Придержи немного коней, прибери эмоции, будь посуше», или «Не торопись, говори медленнее и членораздельно, особенно на репетициях». Когда мы ведём концерты вместе с Тамарой Мадебадзе, и у меня часто бывает экспромт, какая-то мысль или шутка приходят внезапно, и начинается поток текста, когда я начинаю тараторить – всегда держу советы в голове, стараюсь себя притормаживать.
Екатерина Мурашко: Но это не значит, что мы всегда во всем соглашаемся с ним. Тогда не будет истины и какого-то интересного решения, слишком гладко и скучно. Конечно, мы активно обсуждаем рабочие моменты, начиная от костюмов, заканчивая репертуаром, в ключе разных мнений. Всё бывает, так и должно быть – мы живой коллектив, живой организм.
- Какие советы Турецкого по работе или жизни Турецкий вам особенно запомнились?
Анна Королик: Что мы должны быть не просто певицами, мы должны быть продюсерами самих себя! Что нужно постоянно развиваться, и чтобы бежать - надо делать маленький шаг вперед каждый день.
Евгения Фанфара: Что мы одна команда: один забил гол - порадуйся за успех другого, ведь это наш общий успех.
Ивета Рогова: Я помню все профессиональные советы и всегда их использую. У меня есть два момента – перехлёст эмоций и экспромт на сцене. Михаил Борисович часто повторяет: «Придержи немного коней, прибери эмоции». А ещё мы ведём концерты вместе с Тамарой Мадебадзе, и у меня часто бывает экспромт - какая-то мысль или шутка приходят внезапно, и у меня начинается поток текста, когда я начинаю тараторить. Михаил Борисович говорит: «Не торопись, говори медленнее и членораздельно, особенно на репетициях». На концерте я всегда держу этот совет в голове, стараюсь себя притормаживать.
- Какие у вас планы на ближайший год?
Евгения Фанфара: Творческие, как и всегда. Планируем много концертов, гастроли по стране и миру – то, что делает нас и наших зрителей по-настоящему счастливыми. Ожидаем 20-летия группы. Кажется, что до этого еще далеко, но время так быстро идет…
Дарья Львова: И несмотря на плотный гастрольный график мы почти каждый месяц выпускаем новые песни, поэтому красивой музыки также будет очень много!