В старину на Руси беременность окружали многочисленные приметы и предрассудки. Значительная часть этих верований диктовала правила поведения будущей матери. Было очень вадно, чтобы женщина, ожидающая ребенка, не совершала дурных дел, иначе новорожденный мог открыть окружающим все ее скрытые грехи. А ведь никто не хочет, чтобы его уличили в чем-то дурном.
Обида и ее последствия, а также влияние домашних животных
Издавна на Руси к беременным женщинам относились с особым вниманием и бережливостью. Запрещалось не только оскорблять будущую мать, но и просто обделять ее вниманием. В работе по акушерству у С. Харитоновой, отмечается, что нанесение обиды женщине в положении считалось тяжким грехом. Это объяснялось пониманием взаимосвязи между эмоциональным состоянием беременной и здоровьем будущего ребенка.
Но и сама будущая мать должна была избегать причинения вреда кому бы то ни было, включая братьев наших меньших. Запрещалось обижать животных, поскольку считалось, что это может привести к рождению ребенка, который откроет все материнские тайны. Согласно народным приметам, дитя, появившееся у женщины, которая во время беременности плохо обращалась с животными, могло родиться с кожей, покрытой жесткими волосами. Запрещалось пинать или обижать животных (собак и кошек), так как по приметам это сулило беременной тяжелые роды, проблемы с ногами у ребенка (косолапость, деформации стоп) или другие физические недостатки.
Особенно большое внимание уделялось взаимодействию беременной женщины с кошками. Было немало примет, которые вносили определенные правила в отношения с этими домашними животными. Так, считалось, что игры и прикосновения к кошкам притянут к ребенку недоброжелателей. Поглаживание кошечки, особенно пушистой, предрекало появление у новорожденного волосков на спине, мешающих спокойному сну. Их приходилось удалять с помощью молока или специальных обрядов у знахаря. Взгляд в глаза кошке считался опасным, так как верили, что она способна похитить душу еще не рожденного младенца.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Не разрешалось кошкам лежать на груди беременной: это якобы могло испортить испортит молоко для будущего кормления. Также беременным не позволяли допускать класть кошку на живот. Это предрекало недоброе для будущего ребенка.
Похоронные приметы и их влияние
Вообще в Древней Руси дефекты кожи новорожденных, такие как родимые пятна или избыточная волосатость, считались нежелательными, и люди стремились их предотвратить. Беременным женщинам, например, настоятельно советовали избегать испуга, поскольку считалось, что именно в моменты сильного страха формируются родимые пятна у будущего ребенка. Существовало поверье, что если будущая мать, увидев пламя, хватается за какую-либо часть тела, то родимое пятно появится у младенца именно в этом месте.
Считалось нежелательным посещение печальных мероприятий. Женщинам, вынашивающим ребенка, было запрещено присутствовать на похоронах или пересекать дорогу траурной процессии. Верили, что в противном случае кровь младенца “свернется” и образуется родимое пятно. Категорически воспрещалось будущим мамочкам участвовать в похоронных обрядах, посещать кладбища и, тем более, перешагивать через захоронения. Нарушение этих запретов, как полагали, могло привести к мертворождению. Это объяснялось близостью мира мертвых и нерожденных, из-за чего душа усопшего могла забрать с собой еще не рожденную жизнь.
Если все же беременной необходимо было посетить кладбище, следовало соблюдать определенные правила: сохранять спокойствие и уважение, не осквернять могилы, проявлять почтение к усопшим, не прогуливаться без надобности по территории. Отправляясь на похороны, необходимо было надеть нательный крест.
Присутствие беременной женщины в помещении с покойником считалось опасным, если хотя бы одно зеркало оставалось открытым. По некоторым поверьям, душа умершего могла поселиться в зеркале и впоследствии беспокоить ребенка. Другие верили, что весь негатив, отраженный зеркальной поверхностью, обрушится на самого беззащитного — еще не родившегося младенца.
Нарушение религиозных предписаний
Наиболее верным признаком неправедной жизни беременной женщины считалось наличие у новорожденного родимых пятен. Так, Г. Попов в своем труде “Русская народно-бытовая медицина” отмечает особую важность соблюдения будущей матерью заповеди “Не укради”. Если же женщина в положении преступала этот божественный закон, то рождение ребенка неминуемо открывало правду, поскольку на теле младенца проявлялось родимое пятно, очертаниями напоминающее украденную вещь.
Сегодня врачи подчеркивают необходимость сбалансированного питания для беременных, и эти знания были доступны и нашим предкам. Именно поэтому женщинам, ожидающим ребенка, запрещалось переедать, то есть предаваться греху чревоугодия. Возможно, чтобы удержать женщину от чрезмерного употребления пищи, и появились поверья, предрекавшие рождение завистливого ребенка при злоупотреблении едой. Говорили, что беременным нельзя есть втайне — ребенок вырастет боязливым или склонным к воровству.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
На самом деле, это поверье, ныне почти забытое, имело своей целью защиту будущих матерей, чьи вкусовые предпочтения во время беременности могли становиться весьма причудливыми. Поглощение пищи втайне, в темноте или на бегу считалось не только вредным, но и способным вызвать внезапный испуг. А также эта примета косвенно воздействовала и на отношение мужа к беременной супруге: ее возросший аппетит следовало воспринимать с пониманием, не вынуждая ее есть украдкой или торопиться. Стоит отметить, что на Руси существовал прекрасный обычай, позволявший беременным женщинам заходить в любой сад или огород и угощаться тем, что им захочется, будь то яблоко, вишня, или даже огурец с репой.
Верования и приметы, окружавшие беременность в Древней Руси, представляли собой сложную систему правил и ограничений, направленных на защиту как будущей матери, так и ее ребенка. Они отражали древние представления о взаимосвязи между поведением беременной женщины, здоровьем младенца и влиянием потусторонних сил. Хотя многие из этих суеверий утратили свою актуальность в современном мире, они свидетельствуют о глубоком уважении и трепетном отношении к материнству в русской культуре.
В старину на Руси мужчины всегда присутствовали при родах: как это было и какие суеверия и традиции были с этим связаны.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171025/63381/