Мировые цены на говядину продолжают бить рекорды. Дефицит рогатого скота наметился в Бразилии, а пошлины президента США Дональда Трампа бьют по всей цепочке поставок. Сама Америка тоже страдает и сталкивается с нехваткой. Почему еще так происходит, и станет ли красное мясо роскошью для россиян, разбирался ОТР.
Мировые цены на говядину бьют рекорды
Стоимость говядины в мире продолжает расти. За сентябрь цена за килограмм выросла на 0,6%. А если сравнивать с сентябрем 2024-го, то стоимость подскочила сразу на 10%. К концу первого месяца осени килограмм этого мяса стоит на глобальном рынке 6,9 доллара. Такой высокой цены не фиксировали с 1960 года, когда начали вести статистические наблюдения, отметили аналитики Всемирного банка.
Скачку цен способствует кризис в США — глобальное потепление ударило по животноводческим хозяйствам в стране. Осенью 2024-го во многих штатах случилась затяжная засуха, которая длилась до конца октября. Из-за нее пострадали 150 миллионов человек и 128,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных посевов, сообщали в US Drought Monitor. Судоходство встало из-за падения уровня воды в реках и фермерам пришлось перенастраивать логистику. А осенью 2025-го засуха ударила по главному сельскохозяйственному штату страны — Техасу. Из-за кризиса в животноводческом секторе говядина рекордно подорожала, а ее производство снизилось, передала Lenta.ru.
Следом в США упала рентабельность бизнеса по производству говядины. Минсельхоз страны отметил, что суммарное поголовье рогатого скота в стране в 2024 году сократилось на 1% по сравнению с 2023-м. На 1 января 2025 года она составляет 86,7 миллиона коров — минимальный показатель с 1951 года. Это заставило Америку превратиться из крупного экспортера говядины в ее экспортера. Закупки мяса из других стран составили 91% или около 181 тысячи тонн. Но после роста пошлин против латиноамериканских стран до 50% показатель упал на 18,5%. В итоге стоимость говяжьего фарша в рознице выросла до рекордных 6,32 доллара за килограмм.
Что еще отправило мировые цены на говядину в космос
От серьезных затяжных засух скотоводство пострадало и в Бразилии. Климатический феномен Эль Ниньо ударил по хозяйствам на севере бассейна Амазонки, а также в центральных и юго-восточных штатах. Поголовье скота в разных частях страны в 2024 году сократилось на 2,2-3,6%. Рентабельность бизнеса в Бразилии тоже упала, но из-за того, что прошлой осенью стоимость рогатого скота рекордно снизилась в пять раз. Фермерам пришлось наращивать объемы убоя, чтобы избежать больших издержек. За второй квартал 2025 года убой вырос на 3,9%, достигнув 10,5 миллиона голов. На восстановление поголовья теперь придется потратить много времени, а значит, впереди дефицит.
Между тем, мировой спрос на говядину не падает — население Земли растет, а Китай и США демонстрируют стабильный интерес к мясу. Именно эти страны считаются его основными потребителями. Но цепочки поставок меняются на фоне ужесточения таможенной политики Америки. КНР уже начали менять страны закупки, выбирая Австралию, Новую Зеландию и государства Латинской Америки. Глобальные рынки рискуют полностью перестроиться, оставив в выигрыше Австралию. Из-за огромных пошлин, введенных главой США Дональдом Трампом, поставщики стали искать новые рынки сбыта.
Одним из востребованных покупателей стала Россия — страна нарастила импорт бразильской говядины в 1,6 раза за последний год. Это могло стабилизировать наш рынок, но запасы Бразилии сильно ограничены, говорят эксперты. Крупнейшие поставщики Бразилии связаны контрактами с американскими производителями, испытывающими дефицит говядины. Из-за массового забоя скота и засухи страна не сможет долгосрочно снабжать мясом альтернативные рынки, а сейчас основной объем уходит в США.
Что происходит с ценами на мясо в России
В России за 2024 год поголовье крупнорогатого скота сократилось на 4,9%. Его восстановление занимает много времени, так как период беременности у коров 25 месяцев, отметила глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. Из-за этого производители говядины уходят в смежные сферы. С января 2025 года говядина без кости подорожала на 16,9%, на кости — на 14,9%. В то же время цены на курятину растут и свинину растут значительно медленнее: с начала года они подрожали на 2,6% и 5,5%. Такие данные приводит Росстат. Если говорить об импортной говядине, то ее стоимость повысилась на 9,1-17,6% в зависимости от сорта и вида.
Рост цен связывают с подорожанием молочной продукции и логистики. Но все же, независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов предположил в разговоре с ОТР, что цены продолжат расти непропорционально мировым.
«Потому что все-таки благодаря титаническим усилиям Министерства сельского хозяйства с говядиной у нас стало сильно лучше, чем было даже 10 лет назад, не говоря уж про 1960-й год. Поэтому, если и отразится [мировой рост цен], то только в каком-то минимальном виде. Если, например, не будет хватать в следующем году, то доберут. Но обычно поставщик Аргентина и, в общем, не было никогда проблем», — поделился он прогнозом.
Глобальная беда планеты в том, что население растет, а власти других стран уделяют больше внимания политике, чем сельскому хозяйству. В итоге говядины становится только меньше. Что касается России, то эксперт не видит никаких фатальных изменений в стоимости мяса.
«Идет, скажем так, среднедушевое повышение на все продовольственные категории, за счет того, что где-то логистика дороже становится, где-то электричество, условия хранения. Потому что все-таки эта категория чувствительна к условиям хранения. Немножко цена подрастает, но такого вот фатального роста, как это было, например, в прошлом году со сливочным маслом или с яйцом с куриным, нет. Мы в принципе практически рынок говядины и птицы насытили уже внутренним продуктом», — подытожил финансист.